相分 外相 內相
而內相優於外相,外相有那些:眼神,氣度,語氣,意念,睡覺姿勢


命宮:
兩眉之間
稱印堂,舉凡一個人之七情 ( 喜‧怒‧哀‧懼‧愛‧惡‧欲 )
六欲 ( 眼‧耳‧鼻‧舌‧身‧意 ) 均會先在印堂凝聚或擴散
如果命宮狹窄或低陷少於 2 cm,表示不佳之相
如果有懸針紋,一生事業多成多敗
如果印堂旁邊有痣,稱之 ( 牢獄官非之痣 )
命宮著重看氣色:
色黃又明亮者 = 財氣亨通
色紅潤紫氣者 = 升官見喜
色青色者 = 會遭陷破害
色黑色者 = 會生離死別或意外連連


兄弟宮:
看眉毛,揚眉吐氣,情份,自尊的表現
眉毛稱兄弟宮,如短不過目,表示不佳,過目較好
廣義解釋稱兄弟姐妹及親族,擴及四海朋友
眉毛生長秀美者,性情優良,城府較少
眉形三角,旋毛散亂,眉頭高,眉尾低,短粗黃薄,眉勢壓眼
表兄弟姐妹,朋友緣薄,意見多,人際關係不佳
眉頭與肺有關 ( 氣量,度 ),眉尾與肝有關 ( 脾氣 )
眉毛越少越重視現實利益,眉粗重情意
眉清目秀會廣納善言,但錢財不宜外露,會招忌妒


夫妻宮:
眉尾及眼尾稱夫妻宮
眉尾毛不聚或散亂,稀薄,低下過目,眼尾凹陷,魚尾紋多雜,交叉,惡痣,斜紋疤痕,表戀愛不順 婚姻不美滿,或同床異夢
四十過後沒有魚尾紋者,表心性善良,積極性不足 ,如果三十以前即見到魚尾紋則表勞碌
夫妻宮即代表小腦及肝臟之內分泌系統
如果在左邊有痣或疤痕,表剋對方,如果右邊,表婚姻不美或有外遇

子女宮:
位於兩眼之下稱淚堂
可看與子女的緣份深淺,子女賢孝與否,以及生殖能力強弱
其中,人中與口唇亦兼看子女宮
淚堂光潔,紅潤平滿,人中深長,唇多直紋,表示相佳
淚堂如有惡紋,凹陷,色枯暗,人中平滿,口如吹火者,與子女較無緣
淚堂是以小腦與心臟為主的血液循環系統
此部位有異狀時,該注意
此時該多積陰德,修品性

財帛宮:
以鼻子為準兼看眼睛及天倉,地庫
鼻顴搭配相宜,眼相也佳,富貴不求自來
如有鼻小,太低,太短,露骨,起節,孔露,痣斑,鷹?
兩顴低平不能朝拱輔鼻,主一生財氣弱,理財及守財能力差
鼻高攻擊性強
鼻低防衛性強
鼻低顴高,賺錢靠勞力,財鎖不住
鼻子代表消化系統及生殖系統
鼻子屬土
如為青色是木剋土為有疾病災害之事
如為紅色加赤色名為火傷中堂,大破財
鼻毛外漏,表及即將破財
如鼻相不好之人,應減低慾望量入為出

疾厄宮:
指山根,年上,壽上看一個人健康和壽命之部份
以及對疾病未發生之前之免疫力及疾病發生後之抵抗力
山根與心臟血液循環系統相連屬
年壽與肝膽代謝系統相連
山根年壽又屬消化系統,神經反射區
整個鼻樑骨又與脊椎系統相連屬
山根平坦,健康欠佳,意志不夠堅強,缺乏耐力
山根有斷,對災害之應變力不足
山根有痣斑,主其人有腸胃方面的毛病
年壽有痣斑,主其人有肝膽代謝系統之毛病
如印堂之下及山根之上有痣斑,主其人心臟循環系統有問題
山根有橫紋者為事業或婚姻失敗做註記
年壽凸起或有結節狀,主一生定有一次的大失敗,且個性偏執倔強
年上有薄黑之氣引至山根,則其家中有久病之人

遷移宮:
乃為天倉位
此部位是屬一個人的側腦部位,舉凡聲音,方位,時間,光覺等等
都由遷移宮來傷腦筋,遷移宮長得好,可遠方得財
看搬遷,居家,職業變動,遠行旅遊,投資創業,動靜之吉凶
額角看出名否,額頭寬易出名,反之想出名都難
遷移宮相理欠佳者或氣色不好之人,應特別注意外出車馬安全
若遷移宮出現紅黃之氣色,即將有好的變動之佳

官祿宮:
此部位長得好的人,記憶力,觀察力,思考力均不錯
在事業發展過程中反應快,容易得到長官的提拔以及
掌握機會功成名就,唯女性此部位太好,則為女強人
事業心重,早婚則不利,要事業及婚姻均佳,宜配額頭更高之人
相不佳,則多刑傷,職業多變動,運程較坎坷,懷才不遇,勞多少獲
額相不佳之人,宜習一技之長,技藝謀生,.或做幕僚工作
額頭出現很多紋路且色暗,表運程往下走

田宅宮:
田宅宮長的好的人,較易得到祖產或自力置產
好的相理為 1.5 ~ 2 cm,這個範圍內居住較安定
人心較寬厚,再加上黑眼睛,大而有神,則財源隨之而至
如再加上鼻翼寬厚,觀骨飽滿,地庫雙下巴也都表示有較多的不動產
上眼瞼狹隘深陷無肉者:
做人喜挖苦他人,居住較不安定,較少不動產,如再有惡痣、疤痕者
容易在購屋上有糾紛,居住環境品質不佳
上眼瞼也不宜太寬,主容易缺乏主見,處事不能收放自如
沒有進取心,理財手法差
女人忌過寬,否則易個性囂張

福德宮:
位置在雙眉上方及兼看天倉,地閣
福德宮相理好表示祖德佳,德行好,福在德之上,表一個人
如果沒有道德做基礎,其享福是不能持久的
相理好則氣色明潤,神清氣爽,德高,福厚
相理不好以宜多積因德,積善之家必有餘慶
種善因得善果誠實不欺,履驗不爽
近印堂者為內福堂,是觀看目前財運之旺哀所在
近眉尾者為外福堂,是觀者未來財運旺哀之所在

父母宮:
額左為日角象徵父親,額右為月角象徵母親
男女相剛好相反,父母宮為觀看自身與父母親之緣份深淺
以及父母親的健康及本身遣傳良好與否
同時須看耳朵,眉毛,門牙,嘴唇,頭頂等等判斷與誰較緣薄

 

面相之十二宮

  面相學之十二宮位與其他星相學或玄學之宮位不同,其間亦無任何關連。宮只是在城中之正式高大房屋建築,隨所處位置之不同,其功能亦各有所不同。面相之十二宮位是相對的,有諸內必形於外,每個部位正反映了其部位的健康、智慧、個性。面相學將面部分為十二區來論斷個人切身的當休咎。十二宮名稱:命宮、官祿宮、遷移宮、兄弟宮、田宅宮、福德宮、妻妾宮、男女宮、財帛宮、疾厄宮、奴僕宮、父母宮。人生的富貴窮通、聲聞名達、心身康泰都可在此十二宮中表達,可觀以往而察將來,若能再參以各宮位之氣色變化,則個人的運轉如何,甚至你週圍的人和你正處於何種相對關係,均可在十二宮部位中,一一呈現出徵兆。

 

 

詩曰:兩眉之間是命宮 光明瑩淨學文通 若還紋理多迍滯 破盡家財及祖宗

  命宮位於兩眉之間,山根之上,即二十八歲印堂,是吸收知識及思維系統的總開關,主一生的願望與理想。

  命宮象徵為保管大印的地方,乃性命之宮。它關係一個人性情、願望、壽命、成敗、精神、命運,終生都受其影響,而且也顯示目前的順與逆的運勢狀況。所以命宮在面相學中是個非常重要的部位。在命相論流年時,命宮都要列入參考,所以印堂是每個人精、氣、神和意志凝聚的地方。

  印堂若光明如鏡,晶瑩飽滿,主學問好,如配山根豐滿,直聳而透上命宮,眼神充沛,黑白分明,主財帛豐盈,福壽俱全;如有川字紋,直透上天庭而邊城驛馬骨起,則主人權勢地位高,為社會樑柱。

命宮凹陷,主脾氣急躁,氣度狹窄,好勝心與自卑感互相交織作祟,憂苦與猜妒相加而困擾,作事患得患失,缺乏觀察力,所以不容易得志。印堂過窄、兩眉頭交錯,或是雜毛過多,須要拔掉多餘的毛,以保持印堂開朗,以免作事工徒勞,更要注意防範小人。印堂若有雜紋、傷痕、痣破,則主剋妻、六親難幫、多破財、孤寒、小氣及短壽。

  命宮氣色若呈現淡的黃色與淡淡的粉紅色,主平安、壽長、有吉兆,作事或事業都能達到理想與願望;若呈現黑色氣色,對自己不好,主身亡;若呈現紅黑色,可能會有火災之兆;若呈現青氣色,主虛驚。若呈現白氣色,主有喪服、哭悲之事或四周的人有危機;若呈現赤氣色,主有刑傷。

  要命宮氣色好,身體方面要注意咽喉、肺、心臟、肝臟的健康。

 

 

詩曰:官祿榮枯仔細詳 山根倉庫要相當 若然瑩淨無痕點 定主官榮貴久長

  官祿宮位於額之正中,由天中直至印堂位,十六歲天中、十九歲天庭、二十二歲司空、二十五歲中正。官祿宮又叫事業宮,主職位、地位與功名。

  官祿宮的部位要發達,肌肉要堅實,由印堂有骨隱隱直透天中,名為伏犀貫頂。主自尊心特別強,不願向人低頭,作事總是特別努力,爭取優良成績,所以事業容易成功,地位也步步晉升,一生不會有官非,如配合眉清目秀,印堂明潤,耳白於面,則主事業一帆風順,譽滿天下,福祿顯貴。女性的官祿宮好,可以做職業婦女,在家當家庭主婦很可惜。

  官祿位岩嶄低陷,主自卑感較重,要有成就或成名較難,如果又見紋痕沖破,則主事業會較不順。官祿宮有痣、傷痕,主個性方面較傲氣,容易犯上,較不適宜做公職人員,則易招官非、事業反覆,如再添目貫赤胍,必主實死於徒刑。

  官祿宮氣色是由印堂發起,反應目前的運氣好壞及願望是否達成。光明瑩潤而現有紅黃色,主有陞遷喜事。赤色主口舌是非。白色主有孝服生。額上雜紋多而現青色,主有憂疑之事或婦人有失夫之悲。

  官祿宮氣色和腦及咽喉有極密切關連,因此身體上要注重這兩部份之健康,則可使官祿宮的氣色明潔。

 

 

詩曰:遷移宮分在天倉 低陷平生少住場 魚尾末年不相應 定因游宦卻尋常

  遷移宮位於眉角,天倉至額兩髮際旁的部位,俗稱驛馬,又叫交遊宮。主遷居及外出或職業變換運程。

  遷移宮從眉角以上至髮際都算遷移宮,這部位骨起豐隆、肌肉厚而飽滿的人,出外發展成功的機會很大,如出外旅遊、經商與國外貿易、結婚、搬家或工作大變動,每於變動必向上發展,到老得人欽羨。

  遷移宮的肉削陷或氣色昏暗的人,不利遠行,否則流浪國外,有家歸不得,或中途遭遇困難,花冤枉錢。驛馬過高,則主職業難有安定地方。如天倉地庫偏斜,主經常搬屋。額角低陷、眉交連,主到老難有安定住所。

  遷移宮氣色明潤淨潔,色紅黃明潤,主有陞遷之喜,亦主遠行、經商、結婚或工作的變動很順利,若昏暗缺陷及痣破,則不宜出門,恐有意外。若色青主遠行失財受驚。白色主遠行遭下屬暗害。黑色主交通意外或身亡。

  要遷移宮色好,身體方面要注意大腦、側腦和小腦的健康。 

 

 

詩曰:眉為兄弟軟輕長 兄弟生成四五強 兩角不齊須異母 交連黃薄喪他鄉

  兄弟宮位於眉毛部位,用於觀察兄弟姐妹、交朋友及家世。

  眉為兄弟宮,要順而束;不宜虧陷,眉秀而束,枝幹端正,主兄弟和睦。把眉分為兩部份,眉頭看兄弟姐妹、公司以及周邊在一起的朋友,後段稱眉尾,為夫妻、子女和財帛的緣份。眉和父親有關,是屬金水,也是精水,也是精子。若眉長秀麗端正,代表父親精子好,所以百發百中,兄弟姐妹就多,眉毛秀麗端正,因而脾氣好,個性好,健康好,而朋友的緣份就會又多又好。

  眉的形狀粗而逆亂,表示個性不穩定,脾氣不好,所以對家庭、兄弟姐妹無關懷之心,因而交不到好朋友。眉若虧陷短促、疏散,主兄弟分離孤獨,難有兄弟幫助。眉高低,左眉高右眉低,主父在母先歸,或異母,或雙妻。右眉高左眉低,主父亡母再嫁,或雙夫。

眉與目齊,兄弟一二,眉如掃把兄弟六七。古書曰:眉長過目兄弟五六,但在現今社會則主兄弟多。眉短不及目,主無兄弟,有亦非同胞。

眉有旋毛,主兄弟多,但不同心,互相憎妒。

眉毛逆生,兄弟成仇,互相鬥爭或異地而居。

眉毛中斷,主兄弟分散或死亡。

眉黃交連,主離鄉別井,兄弟無靠。

眉中有黑痣,主剋兄弟,但為人聰明,易犯水險。

  眉毛氣色要有采,即眉毛內的肉色或眉毛上下半公分的地方,要比面的皮膚顏色淡一點,也就是潤白色,代表有貴人提拔、兄弟姐妹、朋友和家庭都很美滿。眉氣色青,主兄弟鬥爭口舌。眉氣黑白,主兄弟傷亡。眉氣紅黃之氣色,主兄弟榮貴喜慶。

  要兄弟宮色好,在身體方面要注意耳、肝、肺、和小腦的健康,男人要注意內分泌的保養。

 

 

詩曰:眼為田宅主其宮 清秀分明一樣同 若是陰陽枯更露 父母家財總是空

  田宅宮位於眉毛與眼之間,是眼瞼的部位,主名望和名聲與房屋、地產、田產。

  兩眼的上眼蓋(眼瞼)為田宅宮,論田宅官要配合,天倉地閣。天庭要飽滿,地閣要朝歸,色明而潤,眼蓋光滑豐滿,眉不壓目,主田宅進益。如只眼蓋豐潤,則主童年時不快樂,或父母關心不夠。田宅宮豐廣有肉,能獲得祖先的保佑及長輩的提拔,中年運的人緣好,自己有固定的資產或住的地方很安定。

  田宅宮深陷、狹窄、無肉,主購買房屋地產或自建房屋總會出現不順利的阻礙,或不理想的設計格局而大吃虧,或住所無法安定,常常搬家。眉毛和眼睛若是靠的太接近,性比較急,容易不小心得罪人,影響人緣,有些事反而弄巧成拙。眼瞼太寬,超過兩根手指的人,缺乏生活主意,交友及使用錢財不會節制自己,所以過寬、過窄都不好;兩眼及眼蓋田宅最忌赤脈灌睛,主早年家園破財晚年無糧;兩眼骨枯及火眼冰輪,皆主田園難保,家財傾盡;兩眼大、露、凸或黃赤主破害田宅,又剋妻子。 

  田宅宮氣色宜淡粉紅色或淡黃色,主有進財和房屋地產的喜事,謀無不遂。田宅宮的氣色暗黑,命宮也暗黑或赤紅,則可能會有官司與是非發生,嚴重一點可能有坐牢之災;黑色主杖責;白色主有丁憂。

  要田宅宮好,身體方面要注意胃腸或心臟的保養,注意大腦、側腦和小腦的健康。

 

 

詩曰:福德天倉地閣圓 五星光照福綿綿 若還缺陷並尖削 衣食平平更不全

  福德宮位於前額眉中及眉尾上方的部位,看福氣、財運、運氣與祖蔭、祖德。

  福德宮位於兩眉之上,分為左、右,必須相稱勻配對,前額中央的官祿宮以及面部中心的鼻子,有著朝拱襯托的氣勢,這樣的人,肯努力追求事業的成功,名望、地位的提高,可以享受美好的成果,再配合地閣,宜圓滿豐隆,五星明潤相朝,主身體健康、長壽,可得祖業,福祿德厚,能享受家庭圓滿。 

  福德宮如天倉凹陷、淺窄,主難有祖業及災厄常見,或早年離家,為人非常勞碌辛苦,不容易享福,而且會有不安份、企圖不勞而獲的心理;福德宮如尖削無肉,不但勞碌,而且經常遭遇失敗的挫折,心理不平衡,容易孤獨、寂寞,福氣、財運都沒有份。如單有天倉而地閣薄削,主雖有祖業而難守業,晚年辛苦;如地閣豐圓,主辛苦起家而晚景安樂。

  福德宮氣色,宜紅黃色主有貴人相助,財運亨通、吉祥,可逢凶化吉。氣色暗滯,事業不順;赤色,主有酒肉之口舌是非;青色主憂疑;白色主有災疾。

 

 

詩曰:奸門光澤保妻宮 財帛盈箱見始終 若是奸門生黯黲 斜紋黑痣蕩淫奔

  妻妾宮又名婚姻宮,位於左右眼角頭的外側及兩眼尾奸門的部位,主夫妻的緣份及男女感情。

  妻妾宮在左右眼角頭的外側,男以左方為夫座,右方為妻座;女以右方為夫座,左方為妻座。妻妾宮位好,男可娶好太太,女可嫁好丈夫,必須配合印堂和魚尾,若印堂平潤、沒傷痕、黑痣,魚尾光潤無紋,平滿豐隆,不凹陷為合格,主腦筋好,精力充沛,主娶美貌淑女,能助家內,因妻得祿,財帛盈箱,夫婦關係也必美滿幸福。 

  如奸門深陷,主剋妻,常作新郎,迎妻後更加惡運及多勞心,難免孤獨。左看妻,右看妾。如年輕運時魚尾紋多,主夫妻的緣份不會很好,或是遲婚,或是不能生育而非常勞碌,自卑心較重,應多注意健康的保養,男士要注意性機能衰弱,或有障礙,必須求醫治療,如果身體恢復健康,魚尾紋自然會比較消退。

  奸門肉削、凹陷,性慾不容易感到滿足,太多或太少都是不正常的現象,會導致發生外遇的問題。所以夫妻性生活和感情的和諧是非常重要,眼角深陷有惡紋、惡痣,男性會比較娶不到賢妻,女士比較嫁不到良夫,但這還要與命宮、夫妻宮一起論配。若左右眼角頭外側的夫妻座,有黑褐色的細紋通過山根而相連接,就表示有外遇發生,所以這也是看夫妻雙方相處、品德、行為的地方。

魚尾紋多,主妻房惡死,但情慾甚盛。魚尾下垂,主妻緣淡薄。

魚尾有直紋如十字之線,主常有口舌之禍,夫妻緣薄,經常口角。

奸門有痣,外情好而心多淫慾,易招官非。

男子右奸門有痣,主見色而起心,容易引起家庭風波。

  魚尾紋與桃花線有分別,魚尾紋在眼尾橫伸展出。桃花紋則在淚堂上角,眼尾下向下伸出;桃花紋多而淺者,容易有異性追求。紋多而深者,主有心而無膽,如心堅正則可免麻煩。

  妻妾宮的氣色若清淨明潤,宜紅黃,無青的顏色,主夫妻、家庭美滿;赤色主口舌爭鬥;黑白色主夫妻、男女有悲劇;青色主妻妾憂愁;如色暗青,主婚事難成,夫妻感情不順,男女都要控制性慾,不要好色,身心身體才會健康。

  要妻妾宮好,身體方面要注意肝、小腦、後腦、心、膽的保健。

 

 

詩曰:男女三陽起臥蠶 瑩然光彩好兒郎 懸針理亂來侵位 宿債平生不可當

  男女宮又名子女宮、陰騭宮,眼睛的下方、淚堂的部位。未婚則看男女間之事,已婚則觀察生兒育女及積陰德的地方。

  男女宮(子女宮),也是陰德宮(道德宮),位置在兩隻眼睛下面,也是下眼瞼又名淚堂,遠遠看去好像一條半圓的水袋。男女宮直接反射小腦,為自律神經中樞分佈的地區,和腎臟有密切的關係,所以跟生男孩、女孩及遺傳也有相當的關係,因此為男女宮,也是稱為龍宮。妻子懷孕時,這裡會有鼓脹的樣子,像是臥蠶似的肉,有非常潔淨明亮的顏色,產婦左眼見紅色主生男,右眼見紅帶青主生女。 

  陰德宮為陰騭紋發現之處,好紋「─」、「=」,壞的紋「##」、「││」。男女宮光明潤澤、不枯陷,有種黃而明的氣色和紋路環繞,似紋非紋,皮膚有稍脹則隱,要看得見黃色紋路,要在休息或睡覺時,皮膚鬆弛比較看得清楚,有這一種紋路的人很有福德和氣,也很有靈氣,而常有機會積大陰德,幫助人或救人,所以能福澤子孫,使後代很有智慧而福壽綿長。

  人相學以男女宮為陰德宮或道德宮,其含意非常深長,每一個人若想要有善良孝順的子女,須自己要有一顆善良的心,多做好事行善,注意保養自己的健康,才能保持男女宮平滿與光潤。男女宮,宜豐厚、不宜枯陷,如隱見臥蠶,三陽平滿,人中深,主兒孫子媳,福祿清貴。眼睛明亮是精血旺暢之兆,主男女交合,故生成之道不絕。

  男女宮若果沒像臥蠶似的肉,下眼瞼朝深凹進去,這種情形生殖能力就可能有問題,或與子女比較無緣,做人不厚道,臥蠶位會像一隻很多皺摺紋的袋子,多半是外表滿口仁義道德,而內心卻奸詐,如不知悔改,晚年運必然悲慘淒涼。

淚堂深陷,人中平滿,主難有兒孫送老。左眼肚枯主損男,右眼肚枯主損女。

淚堂有痣,主難有子女,或早離鄉別井。淚堂有亂紋者,主得假子及招義女。

  男女宮的氣色,有淡的粉紅色或淡淡黃色,未婚主喜事近或孕婦主生男,淡淡的青潤色,主生女,黑氣色者,懷孕時注意流產,或生下孩子時比較難養;男女宮有黑白色,主男女悲哀;眼濁又見黑氣包眼圈之周圍,主淫亂之相;眼下常現黑色,主淫徒,或惡人;眼之周圍有黑氣,主子宮或腎有病。

  積德是暗中做善事不為人知,真心關懷幫助別人,救人危急危難時,久而久之,男女宮光澤自然明亮或有陰騭紋,我們就知道此人常在做善事與助人。

  要男女宮好,身體方面要注意小腦心臟、腎臟、賀爾蒙內分泌與自律神經中樞分佈地區的保健。

 

 

詩曰:鼻主財星瑩若隆 兩邊廚灶莫教空 仰鼻家無財與粟 地閣相朝甲櫃豐

  財帛宮是鼻之準頭及左右兩鼻翼,也稱財庫的部位,鼻以準頭為財星,配合天倉(太陽穴的地方)、兩顴骨、下巴、蘭廷、金甲櫃及左右地庫,總稱為財帛宮;是論動產與不動產。財星要豐隆、挺直,準頭圓而有肉,鼻翼飽滿,鼻孔大而不露(鼻翼被形容為藏錢的金庫),兩顴飽滿,方能財源廣進,富貴有餘。財帛宮的天倉是看理財運,包括財產的獲得、收支多或少,蘭廷、金甲櫃是財富的累積聚集;準頭圓,蘭廷相配不露孔,主得美貌之妻;鼻孔豐厚、收藏,主財帛有積;鼻子在面部的中心點,五行屬土,所以一般都說有土斯財。所以鼻子長得完美,表示財氣充裕,生活能稱心如意,富貴有餘。鼻子的肉象徵物質力,鼻子的骨骼象徵精神力,所以觀察一個人是享物質生活或精神生活,可從鼻子分析和了解。

  鼻子若有缺點,財運受影響外,事業、健康、婚姻都會被牽累。鼻樑塌扁,自卑感重,多疑而膽怯,枯削無肉,主貧窮。

  鼻子、山根部位露骨起節的人,要好好對待夫妻之間的感情,互相都要做到關懷與寬容;鼻翼仰露的人,比較沒有偏財運,也沒有理財的概念,主難有積聚,家無隔宿之糧,貧窮之象;鼻孔寬無擋,無積反施,鼻頭缺陷,人事不和多是非口舌。蘭台缺,主財物散盡;廷蔚缺,橫事極多,皆主破財;鼻翼狹小的人,比較不能做投機性的工作與生意;如果鼻尖如鷹嘴,則主是多貪慾之人,財運反覆,晚景淒涼,貧窮;鼻孔細、蘭廷齊,主好聚不捨。鼻上有紋、痕、痣、破,皆主有損財之患。

  準頭氣色,潤黃色或潤白色,主有進財之喜;若有黑氣色,家中有人生病或事業失敗,破財失祿;若準頭有紅氣色或紅糟鼻,財運不好,與子女的運程也不順;若準頭有出現紅絲,金錢會運轉不順,而有心肌梗塞的病症;赤主有口舌是非。

  要財帛宮好,身體方面要注意胃、脾、大腸、小腸、十二指腸的保養。

 

 

詩曰:山根疾厄起平平 一世無災禍不生 若值紋痕並枯骨 平生辛苦卻難成

  疾厄宮在印堂之下兩眼之間山根位直達年壽的部位,主身體健康狀況及免疫系統與災難的應變能力。

  疾厄宮在山根、年上、壽上的部位,主家庭、夫妻的配合、吉凶和家庭內部一切的事,遇到疾病的抵抗能力和災難的應變能力,也是人生一個關隘的部位。鼻樑、命宮也併入疾厄宮一起參考,山根豐隆明亮的人,對疾病的抵抗力強,有自信心,對輕微的感冒不在乎,即使災禍,也因他的機智,只要鎮靜應付,會立刻化凶為吉,巧妙的避過凶境,男士娶賢妻,女士嫁良夫。如山根、印堂豐隆,光潤直達鼻頭,主身心康泰、財運亨通、福壽康寧。 

  山根低陷、鼻柱凹凸、枯骨、平塌無勢、有痣,主多病厄,為人容易消極悲觀,自卑感重,各方面都會受到影響,難得心願。年上有直紋,也代表生殖器有毛病,較不能生育,壽上有骨節,要防三十九歲和四十一歲吃官司、桃花劫或離婚,缺乏信仰和和倫理的觀念。

  山根有橫紋主有危險,一條一次,兩條兩次,紋深危險大,紋淺危險小易避;疾厄宮有黑痣,主事情到底,往往功虧一簣。

  疾厄宮氣色有薄黑之氣引至年上,要注意恐有是非、暗瘡或痔瘡,家內有長期需要服侍的病人,年上、壽上有薄黑之氣,疾病災難多,所以要好好加強個人的修養為宜,若整個鼻柱潤黃色,自己和家人身體健康平安,事業、金錢、交友都很順利;女性疾厄宮現青氣,有私通之情意,殺親夫之意念。妻妾宮氣色青主憂驚。氣色赤主重災。氣色白主妻子之悲。氣色黑身死亡。

 要疾厄宮好,身體方面要注意直腸、心臟的毛病,忌有斑痣或青暗。鼻柱彎曲,要注意脊椎也會歪斜。

 

 

詩曰:奴僕還須地閣豐 水星兩角不相容 若言三處都無應 傾陷紋痕總不同

  奴僕宮位於下巴(地閣)及兩旁的臉脥骨至兩邊嘴角的部位,主與下屬,晚輩及合作人的關係,和現在所居之環境好壞。

  奴僕宮是(晚年運)主與下屬,晚輩及合作人的關係與所居之環境,宜豐厚寬圓而大,口如四字,地閣飽滿,兩顴輔助,主有侍立成群,呼聚唱散之威,有領導的氣魄與能力。現在有很多企業家、政治家與成名的人或道德好的人,下巴都很方圓寬厚,或是有雙下巴,在管理上具有領導的能力,也能獲得部屬與家人信任、愛戴,大家盡力的工作與合作,不是單憑權勢與金錢可以辦到的。 

  如果下巴短小、尖斜枯陷,則缺乏領導的氣魄與能力,而無法服眾,難與下屬及晚輩溝通,故與部屬或家人的緣比較薄弱,下巴若有惡紋、惡痣佈滿的人,主時常為部下所累,有不忠誠或從中製造是非、貪污的部屬,而增加自己領導與管理的困擾,也會施恩深而反成怨恨。同時,住家也不如意,常會發生莫名其妙的不安與不順。

  兩邊腮骨尖而突出的人(耳後見腮者),無法做到用人不疑、疑人不用,即使有眾多部屬,也必搞到貌合神離,彼此不和睦,不團結,因而發生許多不該發生的管理上損失,有些更以恩將仇報;下巴退縮的人,幼年時腦膜發炎,以至小腦發育不很完整,而影響下巴發育,而下巴骨後縮,因而個性不穩定,忍耐與實力不夠,家運也不佳,晚年比較孤獨。

  地閣的氣色要淡的黃色和淡淡的粉紅色,主部下得力,合伙人愉快,再加地閣寬厚飽滿,老運時,因之前財富的累積而成大企業家或富翁;若是有濛濛的黑色,看起來髒黑有污點,主部下有意外,不宜遠行,並要注意腸胃有寒氣、濕氣與抽筋,或一生必有一次急性中毒或胃腸炎,尚不致有生命危險;也要注意自家的下水道或水管、抽水馬桶不通或滲水的問題發生;赤色主部下有口舌或破財。青色主部下受損傷。

  要奴僕宮好身體方面,要注意小腦、腸胃和手腳的筋路(經路)保養,平時多注意行為修養,廣結善緣,作事不要太刻薄,而留點餘地,年輕時一定要強迫自己儲蓄習慣,不能全部用光,老來才有保障。

 

 

詩曰:陰陽日月主高堂 明潤黃光福壽昌 兩角晶瑩須遠大 父母榮顯有分張

  父母宮是前額的日、月角的部位,左邊日角代表父親,右邊月角代表母親,看父母及長上,分析其為人處事和健康,看那一邊比較差,象徵那位比較不利。

  父母宮為日角和月角,宜高、明潤、骨突起,被形容為頭角崢嶸,主父母健康而有名望、地位,亦表示少年得志,父母遺傳良好,將來事業成功;日、月角宜相稱勻配,表示父母的健康良好而長壽;日、月角宜豐隆明亮,象徵父母能享受多方面的福氣;日、月角的氣色黃潤光澤,象徵父母心中快樂,有值得慶賀的喜事。

  父母宮低陷,表示這個人從小就得不到父母的慈愛照顧;日、月角偏斜,表示童年家庭環境差,父母健康方面差或幼失雙親,父母緣薄。額削而眉亂,主早為父母拋棄。 

日角低主妨父或有異姓父,月角低主妨母或出於庶母,如配合鴛鴦眉則更準確。

  日、月角的氣色紅黃明潤主雙親健在,有喜慶。如有暗滯,表示父母的健康發生問題,可能有慢性的疾病。日、月角的氣色變為黑暗,表示父母的疾病嚴重,甚至可能有生命的危險。青色主父母有憂疑。赤色主有口舌是非。

詩曰:相貌須教上下停 三停平等更相生 若還一處無均等 好惡中間有改更

  古書有以相貌宮為第十三宮

  相貌宮即指整個瞼部,先看五官、五嶽、再察三停。以眉及髮際以上為上停,眉至鼻頭為中停,人中至地閣為下停。如三停平均盈滿,則主富貴福壽。

五官端正,為人正直,事事順利。五嶽豐朝,主事業亨通。

五官不正,心術不正,事多阻滯。五嶽低陷,難有大業。

上停耳薄額窄,額多紋線早年辛勞,父母無助力。

中停眉疏散,眼露無神,鼻歪露骨,顴陷無肉,中年辛苦財運差,勞而無功。

下停口不正,下巴無肉瀉陷,晚年辛勞孤寡。

上停代表智力,主思考力,推理力,綜合力。

中停代表實行力,主權力,實行力,野心,反抗力及冒險精神。

下停代表情慾,主愛情,性慾。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()