最牛欠款人 1200元罰單月繳8元支票

  • 2011-12-06 01:08
  • 中國時報
  • 【林金池/新北市報導】

     政府催繳罰單竟然變成「賠本倒貼」!新北市環保局強制執行逾期罰單,其中一人被罰一千二百元,每期繳交「八元」支票;另一人被罰兩千四百元,每次開支票繳「廿二元」。兩人預計十二年左右繳清,但光郵資、手續費等催繳成本已超過五千元,形成「作廢罰單比催繳還划算」的奇特現象。

     環保局人員指出,這位繳納八元支票的民眾,服務於一家知名保全業, 因亂丟垃圾,違反《廢棄物清理法》被罰一千兩百元,罰單逾期後,環保局立即送往行政執行處強制執行。這位民眾工作型態不穩定,加上債權人眾多,每到發薪日,所有債權人依照金額、債權先後順序扣款,環保局每個月僅強制扣到八塊錢,公司以支票開立後掛號寄出,目前已扣繳到第四期,光掛號費與公文流程費用,已超過支票面額。

     另一位三重林姓民眾,同樣因為亂丟垃圾,違反《廢棄物清理法》被罰兩千四百元,不過,這位民眾「比較有良心」,強制分期扣款後,九月、十月各扣了廿六元,十一月的金額較少,只扣到廿二元,三次都是開支票寄到環保局,光限時掛號郵資卅五元,遠比支票面額還高。

     環保局人員不滿地說,這兩位民眾堪稱史上最「牛」的欠款人,如果是弱勢民眾分期付款情有可原,但無法接受民眾鑽漏洞,目前還不清楚這兩個人的經濟背景,但每次開八元、廿二元支票分期,預估十二年左右才能付清。

     環保局人員說,申請強制執行手續費兩百元,支票限時掛號郵資卅五元,收到支票後必須簽公文再存入市庫,如果執行十二年才能付清,催繳成本預估高達五千元,遠超過罰單金額,根本就是「賠本倒貼」的生意。

     但基於公平正義原則,未來仍將持續強制執行逾期罰單,否則大家有樣學樣,完全不繳罰單,將衍生出更嚴重的問題。

     目前已與行政執行處溝通,看能否將扣繳期間從每個月扣繳,改為半年或一年再扣繳一次,否則光是處理這種八元、廿二元的支票,真的會瘋掉。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()