王建煊:一個人別佔兩個位子

  • 2013-03-23 10:48
  • 新聞速報
  • 【中央社】

    「公立大學有退休金,私校任教拿雙薪,當然很高興,但總要留點機會給別人吧」,監察院長王建煊說,一個人不要佔兩個位子。

    公立學校教師退休後,轉到私校專任領取雙薪,引發爭議。王建煊日前與媒體茶敘時指出,若要立法限制這些人不能拿兩份薪水,可能會有一點問題,「是不是有違憲,都還有討論的餘地」,他只能向這些老師們喊話。

    他說,民主社會,只要有本事,佔10個位子也不稀奇,但現在許多行業,一席難求,有能力在鍋裡、碗裡通吃的人,實在應將多餘的位子讓出來,給那些優秀卻苦無「入場券」者一個機會,讓大家都有口飯吃。

    王建煊建議,教了一輩子書,退休了就做退休的工作,做些研究、整理一輩子教書心得,撰文或著書,都能有益社會。不然也可以到公益慈善機構當志工,到偏遠窮困地區,甚至其他落後國家,幫助他們的教育,也是功德無量,極有意義的人生。

    「何必佔著稀有的位子,讓有能力教書的年輕博士們苦無報國的機會呢?」,他說,現在大學教職難求,一個教職出缺,幾十位博士爭取,老師如果愛學生,就應該將位子讓出來,栽培後進。1020323

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()