台客遊沙巴 悍匪狂掃射 夫死妻遭擄

2013年11月16日

疑似行兇的菲律賓恐怖組織「阿布薩耶夫」,擁有強大武力。資料照片

【綜合報導】台灣旅客在馬來西亞驚傳遭恐怖攻擊一死一被擄。一對台灣夫婦到馬來西亞沙巴州仙本那海岸外的邦邦島(Pom Pom Island)度假,昨凌晨突遭十多名疑為菲律賓恐怖組織「阿布薩耶夫」(Abu Sayyaf)暴徒搶劫攻擊,丈夫被步槍掃射、身中兩槍慘死,妻子被擄走下落不明。馬國軍警正展開搜救,刑事局已和馬國警方聯繫,要求緝兇並救出人質。

沙巴州(Sabah)和菲律賓南部相鄰,但該地東岸的拿篤(Lahad Datu)、仙本那(Semporna)、古納(Kunak)及斗湖(Tawau)等地區近年武裝衝突不斷,菲律賓恐怖組織「阿布薩耶夫」(Abu Sayyaf)及「蘇祿王國」(Royal Sultanate of Sulu Dar al-Islam)不斷和馬國軍警混戰,馬國政府雖曾出動軍警圍剿,恐怖份子仍不斷滋擾當地,多次入侵沙巴外島綁走外國旅客。


邦邦島水上度假村有5間建在海上的度假小屋,彼此以木棧道聯絡。翻攝網路

半夜遇劫反抗挨槍

疑遭恐怖組織殺害的我國旅客許立民(57歲)與妻子張安薇(58歲)在中國經商,長年居住上海,本周二夫妻倆從上海前往被譽為潛水天堂的馬來西亞邦邦島度假,入住邦邦島水上度假村(Pom Pom Island and Spa Resort Water Villas),該度假村距邦邦島約800公尺,有5間度假小屋建在海上,彼此以木棧道聯絡。
據外電報導,昨凌晨1時左右,當時度假村包括旅客、員工共48人,疑是「阿布薩耶夫」組織的十多名恐怖份子,坐船持步槍爬上邦邦島水上度假木屋,由後窗爬入屋內,趁遊客熟睡時進屋搜括搶劫,搶了3間房後,潛入許立民夫婦住的房間,疑因兩人激烈反抗,恐怖份子持槍在屋內掃射,許男逃出時慘遭射殺,左胸中兩槍死在度假小屋走廊,妻子張安薇則遭擄走失蹤。

邦邦島位置圖

邦邦島位置圖

疑菲恐怖組織犯案

度假村員工雷納多驚聞槍響,立即向1公里外的馬國保安部隊及警方求援,15名保安部隊人員及警方抵達現場時,聽到遠方有小船引擎發動聲音,並朝4公里外的馬達京島(Pulau Mataking Island,馬國屬島)駛去,保安部隊搜索時發現許立民倒斃房外,房內有4個步槍空彈殼,1顆為5.56釐米及3顆7.62釐米,槍手疑持M16及 AK47掃射。
事件發生後旅客極度恐慌,馬國政府高度重視此事,全力動員軍警營救張安薇。沙巴州員警總監拿督韓查泰益說,警方暫以謀殺及擄人角度調查此案,目前還不能認定是「阿布薩耶夫」組織涉案,有可能是一般盜匪所為。
不過,馬國媒體都認為「阿布薩耶夫」或「蘇祿王國」組織可能涉案。


恐已遭擄至菲律賓

韓查泰益指,暴徒犯案手法俐落,且因該地與菲律賓最近島嶼僅16公里,恐怖份子僅需30分鐘就可抵達公海,不排除已逃離馬國,已通知菲國警方協助調查,死者遺體被送往醫院解剖。
我駐馬來西亞代表羅由中昨表示,被擄女子仍下落不明,大馬警方與海巡署已派人在附近海域搜尋,駐馬人員也趕赴現場,並協助家屬趕到大馬。馬來西亞留台同學會表示,張安薇可能已被挾持到菲律賓。
昨家屬接獲噩耗哀痛欲絕,希望政府趕緊營救張安薇。家屬怒斥馬國政府放任觀光勝地發生遊客遭槍擊事件,且推諉卸責,把責任都推給盜匪。

我發橙色旅遊警戒

我國外交部今年3月宣布沙巴州東海岸地區旅遊警訊為黃色警示,請國民「特別注意旅遊安全並檢討應否前往」,上月降為「提醒注意」灰色警示,不料昨發生我國旅客遭恐怖攻擊。
外交部昨發布即起該地區包括拿篤、仙本那、古納、斗湖及鄰近島嶼,旅遊警示調升為橙色,提醒民眾高度小心,非必要避免去當地旅行。


馬來西亞 遇劫示意圖

我國旅客許立民夫妻到馬來西亞邦邦島度假時,十多名暴徒闖入房內洗劫,許反抗時遭槍殺身亡,妻子則被擄走。


邦邦島(Pom-Pom Island)

◎位置:馬來西亞沙巴州仙本那外岸
◎面積:約16.2公頃,步行環島一周約1小時
◎海洋生態:潛水聖地,可看海龜產卵
◎航程:由沙巴州仙本那乘船約40分鐘
◎島上度假設施:水上獨立屋、海灘別墅和花園別墅
資料來源:《蘋果》採訪整理

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()