桃園地檢署偵辦觀音工業區汙水處理弊案,查出工業局委託檢測水質的上化環境工程公司向受檢工廠收賄,暗地通知稽查時間,昨天依貪汙治罪條例起訴上化公司負責人陳o安、副總經理蔡o祥、廠長邱o輝和工業局環境保護中心稽核室北區組長陳o彬等23人。

觀音工業區近年來部分廠商轉型高科技產業,排放廢水量激增,原本的汙水處理廠負荷不了,經濟部工業局於前年7月辦理ROT案(委託民間擴建、整建及營運),由上化公司取得20年的營運資格。

檢方查出,陳o安、蔡o祥曾要求多家協力廠商將淨水用藥劑或汙泥清運費低價高報,增加公司帳面成本支出,藉此逃漏稅,還要協力廠商將溢收補助部分交回,不法所得超過千萬元。

另外,2人每月還收取15萬元至20萬元賄款,將高層稽查時間透露給違規廠商,即使查到水質超標,也會叫下屬竄改數據,未依法通報和開罰。

檢方調查,上化公司除了高層,管制、操作、檢測及會計部門都有人協助隱瞞事實,廠長邱o輝就與淨水藥劑廠商合謀,以清水或濃度不純的藥劑虛報用藥數量,再收取廠商回扣

觀音汙水廠放流水品質不穩定,工業局去年底成立專案小組稽查,陳o彬是小組其中一員,明知採樣訊息不得洩漏,仍然事先用電話通知邱騰輝,也被檢方認定洩密起訴。

 
 
 

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()