昨日新聞報導,台語歌后詹雅雯自組「感恩志工團」,號召上百名無酬志工,在高雄、台中幫低收入戶蓋房子;她自己甚至戴上安全帽,在工地鑽洞、綁鐵絲,以行動號召粉絲一同做善事。


 (資料照)

看到詹雅雯的義舉,讓人頓時想到證嚴上人數十年前組慈濟志工團的初衷,不也是如此自然地流露濟弱扶貧的善念,才造成慈濟如今的基礎與規模!廣大慈濟志工對社會的無私奉獻,我們深切相信與佩服。

但慈濟上層結構近年的行事作風,目前正在社會中掀起質疑風暴,我們不樂見證嚴一手建立仁慈濟世的善良風氣在世間消褪,因為我們可以深切體會台灣社會行善的意識已普遍深植人心。

在世俗眼光之中,慈濟毫無疑問地已是個「宗教王國」。在慈濟自己人的心目中,慈濟儼然獨立為佛教的一個宗派,名叫「慈濟宗」,要和歷史上著名的佛教各宗(例如禪宗)平起平坐,難道證嚴上人的地位也要如同六祖禪師般的「顯赫」?

讓我們再回到歌手詹雅雯的故事,六十四歲的林先生因視障無法就業,其妻因患糖尿病雙腿截肢,二人有孫一男一女,他們的兒子靠打零工為生,一家生活困頓。詹雅雯毅然投入幫林家打造安定的家園,她謝絕外界捐款,自備百萬建材,號召三十位水泥師傅志工、一百多位歌迷志工,全力為林先生重建家園。這個故事也就是慈濟濟弱扶貧的初衷。

我們衷心期待慈濟重拾初始之心,堅定濟弱扶貧之念,以宋朝王安石闡釋的「皈依眾、皈依法、皈依佛」之真諦,重新出發,實為慈濟志工之福,亦為台灣社會之福!(鄧蔚偉)

 

******************************

夫視障妻截肢還遇火災 詹雅雯默備百萬建材幫重建家園

影劇中心/綜合報導

金曲歌后詹雅雯相當熱心參加公益活動,不僅曾在寒流天備茶水會精神病友,還包場請弱勢兒童看電影,且都是自掏腰包,並張羅大小事。前陣子她得知台中有一對患有身心障礙夫妻有居住困難,和百名志工親自南下幫忙重建家園。

據《自由時報》報導,林先生是一名視障人士,老婆因患有糖尿病截肢,14年前遭逢一場大火燒毀家園,從此之後開始了租屋生活,平時靠兒子到處打零工賺的錢維生,但兒子家裡還有兒女須扶養,生活過得十分刻苦,最近因為房東賣掉房子,夫妻倆必須找尋新的住所。

▼夫視障妻截肢還遇火災,詹雅雯默備百萬建材幫重建家園。(圖/翻攝自雅雯感恩志工團)

詹雅雯在1月成立「雅雯感恩志工團」,不久後便接到這個案子,號召有愛心的30位水泥師父一起幫林先生重建家園,另外有100位歌迷則主動捐贈家電、擔任車伕接送,在大家的同心協力之下,1個月完成了林先生的新家。

由於詹雅雯只求人力、拒絕所有捐款,建材都是由她買單,數目不小,高達百萬元,而她在建築期間也忙著在工地爬上爬下,親自到場鑽洞、綁鐵,克服懼高症恐懼,同時也感謝一同幫忙的志工不求回報的付出。

 

 

 

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()