2015年03月09日13:31

新竹縣北埔鄉山區1名大男孩陳宏智(25歲),因9年前一場大車禍,智力、記憶力嚴重退化,記憶力僅及10分鐘內發生的事,因此手上會拿著筆記本,一筆一畫寫下,如同小學生。

過年後,因老父猝逝,家中老父的老人年金補助沒了,加上媽媽養病不能工作,母子倆僅靠低收及身障補助4700元渡日,因此他為了賺錢,每天從家中走三公里路到北埔市區,沿著山路撿拾破銅爛鐵,變賣賺錢。


陳宏智拿著筆記本說,「重要的事我都要寫下來,否則一下就忘了,有一些很簡單的字都忘了怎麼寫,只好亂寫!」陳母說,兒子怕忘東忘西,他從民國2010年11月開始,每天隨手記筆記,包含碰到誰、資源回收換了多少錢等,密密麻麻的筆記本成了他的人生資料庫。


陳宏知忘記就會拿出來翻翻看,這本破舊的筆記本已用了5年了,是他過日子最重要的依據,媽媽也為此心疼不已。新竹縣長邱鏡淳今天聞訊也趕到,除了致慰問金給陳家外,也鼓勵陳宏智。社會處表示,將研議專案,幫盼陳宏智一家人;

若民眾願善心伸援手,可聯絡社會處(03)5518101轉3170救助及身障科/


新竹縣社會處說,陳的身障父日前往生,六十歲的養母汪妙瓊無業,目前唯一經濟來源就是靠陳宏智撿資源回收物。記者實地到陳宅,發現家門品堆了瓶瓶罐罐與廢紙堆,陳宏智也滿足的說,這堆是撿了半年多才有這些成績,而這些都是可以換錢的,不過撿了半年的回收物只能換到一千多元,對他來說這些錢已經很多了,可以買許多東西。陳宏智如同小學生的說法,也令在場人士疼惜不已。

 

陳宏智智力嚴重退化,僅能靠筆記記錄,左圖上是其未車禍前的帥照。楊勝裕攝

養病的陳母不捨記憶力退化兒子天天走3公里山路撿資源回收,維持家計。楊勝裕攝

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()