運動前避免從事讓身體負擔增加的事,才能達成強身健體的目標。
(圖片擷取自Nike Women Instagram)

錯誤的運動習慣不僅會讓運動失去健身效果,甚至會造成身體負擔!運動前哪5件事絕對不能做?

1 喝酒
體能專家Mike Donavanik表示,運動前絕對不能飲酒,就算只是一小杯也不行。酒精對每個人身體的影響都不同,有可能造成嗜睡、脫水、血管收縮,使你的運動體能和功能降低。此外,酒精還會使血糖降低,干擾血糖平衡,導致心悸、顫抖,運動的時候就很容易因為體虛而受傷。

(圖片擷取自Women's Health)

2 喝太多水
運動前一個小時喝一杯水,血液中的水分充足,運動時血液流動會更順暢,使肌肉與細胞獲得活力。不過,飲水過量則讓腎臟無法在短時間內消耗水分,造成血液稀薄、鈉離子濃度降太低,導致肌肉無力、抽筋。更危險的是,運動途中還有可能會引發癲癇和昏迷。另外,裝滿水的胃也會使你在運動途中感到不適、胃刺痛或有嘔吐感,因此運動前2~3個小時,一杯水的量最適當。

(圖片擷取自Women's Health)

3 吃太多
千萬不要在運動前吃自助餐、吃到飽,最好也不要吃太辛辣的料理。Mike Donavanik表示,辛辣食物會增加胃酸、刺激食道,有可能導致胃酸逆流,也有可能會出現胃痙攣,不利於運動時的體能表現。當你開始運動時,身體卻還在消化食物,肌肉還沒得到充足的血液,腸胃又消化不完全,這些狀況都會傷害身體器官。因此,運動前最好不要食用蛋、豆、肉、玉米等難以消化的時物,以好消化的碳水化合物解飢,並幫助維持血糖平衡,等到運動完再補充蛋白質,才是有助於運動效果的飲食方式。

(圖片擷取自Women's Health)

4 性行為
你應該有聽過,足球比賽前一晚,有些國家的運動員是被禁止做愛的。其實,激烈的性行為非常消耗體力,因此不論是運動比賽或平日體能訓練,專家都不建議運動前有性行為。此外,愛愛會刺激腦內催產素,使你自我感覺良好,促使你從強度高的運動下手,跳過前面的基礎訓練,有可能造成運動傷害。

(圖片擷取自justintimberlake.com.br)

5 雙手碰腳趾
Mike Donavanik指出,沒有讓肌肉循序漸進的收縮,就直接彎曲伸展,其實會傷害腰椎和肌肉,也限制了身體可以伸展的最大程度。研究顯示,運動前先進行靜態的彎曲伸展,肌肉可以彎曲的程度會減少 8.36%,下盤的穩定力也會減少 22.68%;因此,體能訓練之後再進行靜態伸展,才能增強肌肉的耐受度。

(圖片擷取自Women's Health)

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()