今周刊/提供

吳淡如用400萬  當上東京包租婆

眼看台北房價直直漲,總是覺得買房不易嗎?知名作家兼主持人吳淡如告訴你,想當包租公、包租婆,不妨考慮前往日本東京,用相對便宜的成本,賺進穩穩的租金報酬率,為自己做好退休計畫!

撰文/莊 芳、朱芷君

陰冷的冬日午後,台北東區一家時尚餐廳內,氣氛卻是熱鬧滾滾。近二十位男女分坐三大桌,有人拿出地圖端詳,有人專心一意動筆計算,還有人交頭接耳、一臉正經,彷彿在密謀重大計畫。

可別以為這是什麼傳銷集會,這群人不是業務,而是買家。看房子是他們的嗜好,而讓他們眼睛發亮的投資標的並不在台灣,而是亞洲數一數二的國際都會——東京。

知名主持人吳淡如,也是其中埋頭研究東京房市資訊的一員。過去,她積極投入股匯市,自認投資經驗十分豐富,但在經歷了金融海嘯之後才發現,很多金融商品「不見得可靠」。

理財一向精明謹慎,幾乎不碰任何高風險商品的吳淡如說,她在2009年檢視自己基金、外匯等投資部位的總績效時,沒想到累積幾年的報酬率,「竟然只有2、3%而已,簡直就是白忙了一場!」

7%報酬  決定跨海當包租婆

原本以為近幾年台灣房市呈現高漲趨勢,可以從中賺一筆,結果吳淡如卻還是以失敗收場。「唉,明明台灣房價都在漲,我卻沒賺到錢呀!」避開房價高漲的台北市,2007年她曾聽朋友建議在台中市區投資買房,好不容易等到2010年轉手賣掉卻賠了錢,讓她對於國內房產標的頓時失去信心。

但是對於投資這件事,她仍未死心。吳淡如笑說,自己很早懂得「天有不測風雲」的道理,惟有提前做好完善的布局,才能在市場面臨風暴或是動盪時,讓個人資產穩穩地向上提升。尤其是她2009年產下一女之後,「更要好好為自己退休,以及女兒的教育基金做準備。」

喜愛日本旅遊的吳淡如,有一次透過朋友得知東京房地產的價格近年下滑不少,仔細研究資料並計算租金水準,平均可有7%以上的高報酬率,2010年初便決定出手買屋,跨海當包租婆。

「仔細算算,東京部分地區的房子比台北還便宜,」吳淡如說,現在台北房價很高,以家長心目中的好學區師大附中為例,「看起來地震時搞不好會倒的舊房子,一坪還要100萬元。」她形容,投入成本頗高,租金收入卻不高,「就算數千萬元的房子,月租也很難超過四萬元,報酬率僅有1%左右,所以在台北當房東實在划不來。」

她在東京買的兩間中古小套房,一間是在西新宿的重要地標「東京都廳」附近;另一間則選在日式風情濃厚、常作為戲劇拍攝場景的神樂。雖然各只有7坪與16坪左右,但因日本買賣房屋是以室內可用面積來計算,不計公共設施空間,租給單身族居住,可說是綽綽有餘。

以神樂的套房為例,7坪大小總價還不到新台幣400萬元,「我想這種價位,在台北應該買不到房子吧!」另外一間16坪的套房,成交價則為新台幣850萬元。光是這兩間套房扣除必要支出以後,合計每月為她帶進7萬元的租金收入,預估不到15年回本,「你們看,這是不是比國民年金還要好?」吳淡如打趣地說。

既然鎖定要當包租婆,就必須以容易出租或已有房客為目標,就和在台北找房子一樣,離地鐵越近越好、生活機能便利絕對是首要考量原則。吳淡如表示,她盡可能找尋已有房客的物件,減少空屋機會。此外,為了方便管理海外資產,每月再花一筆資金,請當地物業託管公司代為管理,省去租屋期間的瑣事處理...(精采完整內文請見《今周刊》738期,各大便利商店及連鎖書店均有銷售)

/小檔案/

吳淡如
出生:1964年
現職:作家
電視節目主持人
經歷:記者、報社編輯
學歷:台大EMBA碩士  台大法律系學士

*********

雲水人間:

15年時間很長..

房價、匯率、利率變動大..

現在說會15年會回本,似乎太早吧!

 

 

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()