生青蔥是A肝禍首?
2007/07/01
【聯合報╱記者陳惠惠/報導】

網路傳言:

許多民眾喜歡麵餅裹脆皮烤鴨肉和生蔥,炒米粉、貢丸湯等美味料理跟火鍋沾料裡,也少不了蔥花提味。但網路傳言,A型肝炎禍首是生青蔥跟香菜,還建議青蔥最好別生吃,在顯微鏡下,生蔥的蔥管裡有好多惡心的蟲蟲跟蛋蛋,連香菜也一樣。

傳言還提到,美國爆發的起A型肝炎感染事件,禍首竟然也是生青蔥。傳言裡附上美國藥物食品管理局網址,奉勸愛吃香菜、青蔥的民眾,最好先煮熟再吃,可以降低感染A型肝炎的風險。


專家分析:

衛生署疾病管制局副局長林頂:

生蔥蔥管裡的蟲蟲跟蛋蛋,比較像是寄生蟲,不是A肝病毒。

生食青蔥或香菜而感染A肝病毒,有可能吃的是澆天然糞肥的青蔥,但也有可能清洗的水源遭糞便汙染,或是處理食物的過程汙染了食物。

不只是吃了澆天然糞肥的生蔥可能遭感染,中國大陸曾發生近海汙染,許多民眾吃了遭汙染的蚵仔染上A肝,國內也曾有專科學校因為水源被汙染,導致學生感染A肝。

基本上,所有的食物都不建議生食。生食不只可能感染A型肝炎,還有寄生蟲、桿菌性痢疾、霍亂、傷寒等風險。由於國內很多年輕人並無A肝抗體,若是要前往較落後的地區,特別是長期停留,可以考慮接種A型疫苗。

國泰醫院肝臟中心主治林俊麟:

A肝主要經由糞口傳染,是典型的「病從口入」型肝炎。至於生吃青蔥是不是會引起A型肝炎?基本上,只要是生吃遭A肝病毒汙染的食物,或是烹調過程裡被汙染,下肚後就有可能感染A肝。

國內年紀較大民眾大多應對A肝具有免疫力,但衛生條件愈來愈好,現在很多年輕人都沒感染過A型肝炎病毒。事實上,愈年輕感染A肝,症狀往往較輕微,有些人甚至是拉肚子而已,若年紀大了才感染,或本身還有B、C肝炎問題,可能引發猛爆性肝炎。

要避免感染A肝,最好煮熟後再吃。醫師也會要求A肝患者,排便後要先倒上漂白水消毒,再沖進下水道。

【2007/07/01 聯合報】

全站熱搜

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()