減低畸形兒發生率的因應之道

  萬一生下畸形兒怎麼辦?這不但是個困難的問題,對父母而言,也是嚴厲的挑戰。但這並不是一條絕路,可以視情況加以補救。

  每一對幸福的夫妻在孕育心愛的下一代時,想像的總是白白嫩嫩、聰明靈巧,如天使般的寶寶。在「畸形兒」這個不祥的念頭浮起時,總是設法將之壓在意識的最底層。各種莫名其妙的畸形:兔唇、白化病、血友病、唐氏症、合併短指,形、腹裂、海洋性貧血、顏面畸形、先天性心臟病... ,都是世間另一個角落的悲劇,頂多是浮現在此時手中報紙的鉛字,絕不會是自己生活裡活生生的現實。

  但是,如果這個悲劇就在自己的生命上演,該怎麼辦?

  日本作家大江健三郎就有刻骨銘心的感受:「我兒子在一九六三年出生時,這個小寶寶有如我所有陰鬱的化身。由於頭部異常成長,看來就像有兩個頭的怪嬰。這一刻真是我生命中最大的危機。醫師要我們決定要不要幫他開刀。不開刀,寶寶很快就會死亡,然而開刀後還需面對非常、非常艱苦的未來...。」

  畸形兒可說是命運最可怕的玩笑,滿心的期待在看到新生兒的第一眼,可能立刻化為淚珠和怒吼:「為什麼會這樣?」

畸形兒的成因

  這樣的悲劇必然在懷胎十月時,腳本已經寫好。我們可以拒絕照著這個方式演出嗎?如何「預知」這種悲劇的發生,進而防範於未然?

  我們先探究一下畸形兒的成因,或許較容易找到避免之道。造成畸形兒的原因很多:可以是胎兒先天性的基因染色體異常,例如二十一對染體異常造成的唐氏症;或是基因異常引起的地中海形貧血;也可能是子宮環境的異常造成的,例如羊膜腔內異常帶狀組織可能緊束胎與四肢,造成發育不良;或是懷孕時期服用危險藥物,或曾暴露在放射線之中、受到化學物質的侵害等。

  就藥物而言,如60年代在西德和許多地區治療妊娠性嘔吐的沙利邁度〈thalidomide),結果導致成千上萬的畸形兒,嚴重者四肢缺損,造成全世界的震撼。又以化學物質中的有機溶劑為例,母體吸入後,可能造成胎兒的神經病變。其他如香菸中的一氧化碳、酒精也會造成胎兒畸形。此外,孕期的感染也會造成胎兒畸形,例如梅毒、德國麻疹都可能造成胎兒心臟血管的畸形。當然,還有許多畸形,目前原因不明。

產前優生避免胎兒畸形

  因此,我們可以從以下最基本的幾點著手,來避免畸形兒的發生。
  ●注意生活環境
   儘量除去危險因子,如有機溶劑、有害化學物質等。
  ●服用藥物要特別小心
   懷孕不可隨便服藥。有用藥的必要,或從藥局購買的成藥,在服藥之前必須諮詢婦產
   科醫師。在看別科時,要事先告知醫師已經懷孕或有可能懷孕。
  ●注意生活習慣
   避免抽菸、喝酒。
  ●懷孕前的諮詢
   看男女雙方是否有遺傳性的疾病。
  ●產前檢查
   由於現代醫學的進步,產前檢查也一日千里,讓我們可以藉由各項儀器和檢查來掌握
   胎兒在母體的狀況。

以下簡述各種檢查的功用:

1.
系列性超音波檢查:單純一次的超音波檢查難以掌握胎兒的狀況,所以系列性的超音波檢查非常重要。除了可以得知胎兒的生長情況,對於異常的情況也較容易看出。因小寶寶在子宮內的位置隨時都在改變,所以多次超音波比較能夠看出全貌。一旦發現畸形,例如心臟畸形、腹壁畸形、腦部(包括神經管)畸形時,醫師則會建議處置之    道。超音波因為是非侵犯性的檢查(不像x光),完全沒有危險性,所以多次檢查有益無害。

2.
絨毛膜穿刺:懷孕十二週後為之。主要目的在早期檢測出染色體、基因的問題。

3.
唐氏症篩檢:懷孕十六至十八週施行,抽取母體血液檢查胎兒甲形球蛋白及人類性腺激素。激素的數值,用來計算罹患唐氏症的危險比例,若高於二百七十分之一則建議羊水穿刺。

4.
羊水穿刺:在懷孕十六週。需要此項檢查者為高齡產婦、前胎有畸形兒病史或唐氏症的高危險群。

5.
臍帶血穿刺:適用於基因疾病的診斷。

6.
其他常規檢查:如地中海形貧血、梅毒血清、B型肝炎血清、德國麻疹的檢查等。當然,並非做了以上檢查就可萬無一失,保證生下健康可愛的寶寶。不過,以上檢查至少可以避免大多數、常見的畸形。

  當然有上述各種情形的婦女並非全然不能懷孕,只是在孕前及孕期,甚至在生產都要好好控制其原有的內科疾病,以免加速其病情惡化。如果經內科及產科醫師判斷,其身體狀況不適宜懷孕、生產,那也不要勉強,畢竟為了而影響自己生命,是很划不來的。

畸形兒也有一片天

  萬一生下畸形兒怎麼辦?
  這不但是個因難的問題,對父母而言,也是嚴厲的挑戰。但這並不是一條絕路,可以視情況加以補救。例如,唇顎裂、心室中隔缺損、無肛症、臍膨、水腦等都可用外科手術修補或處置。

  再回到大江健三郎。他的兒子大江光現年三十二歲,言語能力還還停留在三歲小孩的程度,痲癇還不斷發作,視力很差,有時連走路都有問題。但大江健三郎說:「他照亮我意識深處中的黑暗。我因這個兒子而得救。」

  這個腦部嚴重受損的畸形兒結果成為日本最有名的作曲家,完成多首鋼琴和長笛的樂曲。他證明畸形兒也有把悲歌化為大籟的天賦。

 

來源:http://content.edu.tw/vocation/child_care/ks_sd/newmother/dir11D.htm

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()