大陸台生涉集體搶劫 遭求重刑10年

【聯合報╱特派記者陳東旭、胡明揚/北京─上海連線報導】

2011.11.04 03:53 am

大陸驚傳台灣學生集體搶劫犯下重案事件。上海、昆山的台商子女學校,今年以來接連發生台商子弟涉嫌集體搶劫案,驚動大陸官方與台商圈,目前上海四名犯案的台生已結案並予緩刑處分;昆山的華東台商子女學校八名學生因多次持刀行搶路人,八人中有三人超過十八歲已被關押,並被昆山檢察院起訴求處十年不等重刑,其餘五名未成年犯候審中。

上海的台商子女學校和昆山的華東台商子女學校這兩所子女學校昨天證實此事。據了解,這是大陸台生首次傳出犯下連續、集體搶劫重案。

據指出,今年三月華東台商子女學校多名男學生周末外出時,到昆山市區持刀搶劫,其中一次是周六喝酒慶生後行搶,還有一次行搶地點就在昆山市法院附近,行搶所得不多,共約六百多元人民幣(約三千元台幣)。

據指出,這起案件近日即將一審宣判,當事人家長四處奔走,找到昆山台協、省台辦、昆山市政府,並希望我方海基會能介入,減輕學生刑度。其中還有家長遇到台灣的司法黃牛,對方聲稱可以關說,結果被騙錢財。

涉案的八人是不同年級的男學生,有三人年滿十八歲。昆山市檢察院七月起訴這三名成年犯,對其中兩人求刑十年,另一人三年,關押在昆山市看守所,其他五名未成年犯候審中。

據了解,被害人都是居住在附近的居民,涉案學生家長已與被害人和解,因涉案金額不高,家長原以為可從輕發落,但在孩子被關押、起訴書敘明「建議量刑」十年後,家長慌了手腳。

另外,有關上海台商子女學校的案件,上海市警方透露,今年二月某個周末晚間,上海台商子女學校四名高二及高三學生,在上海最熱鬧的淮海路搶劫一名女子皮包,當場被抓,由於皮包內金錢超過大陸法律規定人民幣兩千元以上,構成搶劫罪。

上海警方說,公安機關考量四名學生都是台灣人特別通融,由家長領回,以緩刑簽結。

【2011/11/04 聯合報】

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()