南海古佛觀世音菩薩降

九八年十月二十三日己丑年九月六日

 

經章五:「無食無穿為何因?前世未捨半分文。」

 

經義明白告示世人知施捨救濟別人,所發出的慈心仁德必累積福報,而相對的若只貪己享受未能積福培德,待福報享盡必墮孤獨無依、食衣不濟之境。

實例闡述:台疆可說寶地,福報具足,已很少有乞食者,奈在這富裕繁榮社會,還是有少數流離失所、無依無靠遊民,每天三餐皆向別人乞食,吾述一實案例。

在台北某公園有一長時間都在公園睡覺,遇警察盤查就躲藏,此一男子名為黃○基。每日都是有一餐沒一餐,食物皆向攤販乞討來吃,若未能討得飯食,則至餿水筒找未腐壞東西來吃;衣著雖未致破爛,但可說整年無有更換,也是靠人救濟才有新衣穿。黃氏為何今生如此潦倒。

原因乃黃氏前世本為富家子,年少常勢逞滋事,父母皆暗中用錢財了事,而黃氏娶妻後,父母相繼死亡,在繼承父母家產後,更是變本加厲揮霍無度。

時值旱災,四處都見窮困病疾,眾多向黃氏乞討救助卻遭惡言相向、手腳踹踢等等。黃氏期中還將妻兒趕離,休了髮妻另娶妻妾,短短十年餘,將亡父母遺產揮霍遺盡,雖晚年知悔,時規勸他人要積善行善也有時勞動行無畏施做善功,但轉生今世為人還是需承受前世所造諸般罪業苦磨一生矣。

 

from:三世因果傳記 (懿敕賢義堂)

 

*****************************************************************************

阿難尊者  降                  

  93年6月26日

第六章  無食無穿為何因?前世未捨半分文

人生在世,自私者多,自利者眾。常聞我本身都有待他人濟助了,那有能力濟助他人?又聞我自身都難三餐溫飽了,哪來餘力談修行?那有能力論行善?

有些人雖有高等學歷,常認為神佛必須保佑我身,助之事事平順,運途亨通;稍有不如意事,便言神佛無能,便論造功枉費;卻從未曾省思自問,我身累生累劫以來,所造諸惡事當中,僅憑此身造作之微許不誠之善行,以為功德浩大,實乃自欺欺人也。

觀世間諸多人種,或因國度,或因環境,而置身於諸不俱足處所當中,三餐不俱足、衣裳破舊,未得有能力改善;或勸其念佛,或勸其修行,常有前應諾而後背信者,皆有諸多理由推辭,此般人等最是可恨。難怪乎!古德云:「可憐之人,必有可恨之處!」

現今多少貧苦人家,在往昔多世當中,有那一位不曾富貴一時?有那一位未曾領導過一方?只因為官之人常是爭權奪勢,積深民怨而損福;

有多少富裕人家肯真心施捨而濟困恤貧?全是自利自私之輩,形成因果循環,或者不知行善積福而落貧籍,貧而不知造善,甚而落籍於困,因果循環,困者安貧樂道,積福可轉富,積善可得官;是故,欲富、欲貧全任自身所造而已。

 

from:因果經事例(寶德大道院)

******************************************************************************

目犍蓮尊者  降               九十八年七月十一日

第六篇  無食無穿為何因

無食無穿為何因?前世未捨半分文。

有人年輕體康健。不思工作愛閒逸。

工作輕鬆離家近。日照三竿姍姍起。

叫喚工作身不動。年少輕狂誤青春。

亦有學人沿街乞。不願工作專好閒。

討取善士慈悲心。害人困苦乞無食。

惡人專門做詐騙。言語輕鬆獲錢財。

怎願辛勞做工作。三言兩語有收入。

一年薪資一日收。何苦工作惹人嫌。

錯將詐騙一世積。一時如意障千秋。

亦有身居富門中。出入八人拱一轎。

排場威風萬人羨。路見乞者急遠避。

眼觀孤苦如未睹。富而不仁非道德。

亦有父施貧苦財。子於身後又收回。

更有夫捨困苦家。惡妻尾隨私拿回。

乃有慈母做喜捨。孽子隨後再奪取。

諸有破衣寧願毀。不願施予供貧暖。

眾生甚多不積德。處處貪人佔便宜。

便宜貪盡福報削。壽祿恐怕也難保。

雖然錢財自家有。不知喜捨福怎耕。

亦有嫖客真狠心。不思體恤青樓女。

本是血淚靈肉財。理該依約償明白。

惡徒白嫖失人格。造成娼女悲怨深。

雖然一時白嫖妓。來世食裘失方便。

更有無才諸眾生。寄身廟店稱修行。

暗裡貪財又貪色。名聞利養在心田。

諸佛菩薩無我緣。口念諸佛做表面。

施主上門我念佛。王爺觀音及聖母。

施主出門辱言起。計量佈施多或寡。

日間上班在廟店。晚間享受在夜店。

明騙暗瞞欺施主。惡業累積苦隨身。

無食無穿徒哀悲。生生世世苦難盡。

有人錢財堆滿庭。金屋銀柱任憑取。

錦上添花很慷慨。雪中送炭如要命。

日日錯失造福機。時時誤失結善因。

刻刻疏忽中道心。修身立德濟有情。

慈悲喜捨一念間。貪慳自縛亦一念。

當願輸誠勤修善。喜捨濟困挽宿命。

誰說宿命是天定。後天改造全由人。

今時關心他宿命。慈悲濟世與關懷。

來日我身落宿命。有人盡心常挽拔。

於是改運造命格。清心寡欲濟世深。

添功累德修福業。福祿壽喜繼年年。

 

 

from:末法三世因果經(寶德大道院)

 

 

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()