居住正義五法過關 房地產實價登錄

【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】

2011.12.14 04:03 am

 

馬英九總統意志再次展現,他所宣示的「居住正義」五法昨天經立法院三讀過關,其中影響最廣的地政三法,規定未來房地產將以實價登錄,以遏止炒作房地產歪風;至於實價課稅,將待相關稅法配套修法完成後才會採行。

居住正義五法包括不動產經紀業管理條例、平均地權條例、地政士法、土地徵收條例等修正案,以及賦與社會住宅法源的住宅法,前三法概稱地政三法;馬總統不只多次提出居住正義主張,日前更在國民黨中常會宣示,立法院本會期一定要完成修法。

不過,從實價登錄到課稅,受影響的不止建商、房仲業,也包括廣大持有房地產的民眾,行政院原版草案看不出是否會將登錄實價用於課稅,因此藍、綠都有立委反彈;經政院釋出善意、將登錄與課稅完全切割,終於達成共識。

依修正條文,買賣土地民眾,受託買賣房地產的地政士、買賣租賃房地產的仲介業等,須於過戶或成交後卅日內,向主管機關申報登錄包括實際交易價格在內的案件資訊;另相關資訊得提供政府機關利用,並以區段化、去識別化方式提供查詢;不動產交易價格資訊,在相關配套措施完全建立並完成立法後才能成為課稅依據。

地政士、仲介業者若被查到登錄不實價格,即處新台幣三至十五萬元罰鍰;民眾遭要求改正卻未改正,才會被處三至十五萬元罰鍰。

立院也通過附帶決議:為落實實價課稅,行政院應盡速提出整併特種貨物及勞務稅(奢侈稅)及土增稅的「不動產交易所得稅法草案」,以及相關配套稅法送立院審議。

民進黨立委陳節如指出,過去「小市民最卑微的要求(房價透明)被少數人綁架」,實價登錄後將可讓民眾更清楚、更方便查詢買賣時點、成交金額等資訊,也有利政府制定住宅計畫,並將房地產交易導入正軌。

國民黨立委賴士葆則指出,先前外界質疑國民黨喊「居住正義」到底玩真玩假?不看好能三讀;所幸朝野運用智慧,將實價登錄與實價課稅清楚切割,也化解疑慮;但「這只是落實居住正義的第一步」,距離實價課稅還很遠,仍待將來修法完成。

圖/聯合報提供

 

【2011/12/14 聯合報】

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()