囚18天 狠母虐死乖兒 神祕團體日月明功涉入

2013年12月05日

 

日月明功園區
詹淳寓被拘禁的「默園」平日大門深鎖,外人難以進入。詹智淵攝

日月明功園區
詹淳寓被拘禁的「默園」平日大門深鎖,外人難以進入。詹智淵攝

【地方中心╱彰化報導】彰化一名沉迷神祕靈修團體「日月明功」的母親,月前亂咬讀高三的兒子吸毒,將他帶往日月明功靈修聚會所的默園軟禁十八天戒毒,用繩反綁兒子手腳,再拿水管、竹子虐打,其間只給飲水、稀飯,兒子激瘦十公斤昏迷送醫不治。

檢警相驗,發現其子根本沒吸毒,死因是營養不良、肝臟萎縮,等於活活遭虐餓死,日前將涉案母親和一名日月明功幹部,依傷害致死罪嫌移送。

昨《蘋果》前往和美鎮和厝路的日月明功園區,發現就是有百年歷史的陳家洋樓(又稱默園),園區佔地約五千坪,外圍圍牆、高大竹子和大樹,讓人難窺園內環境。

警方當初前往調查,發現最多約有兩百人住在園區,少則六、七十名,設有客房供人住宿,多為失婚婦女、夫妻及其家人子女。


黃芬雀將兒子詹淳寓(圖三,家屬提供)綑綁拘禁18天,致其昏迷送醫不治。翻攝畫面

愛子無辜遭逼戒毒

嫌犯黃芬雀(四十九歲)與丈夫分居,育有一名女兒及兒子詹淳寓(十八歲),詹母曾在默園內當廚娘,與日月明功負責人陳巧明(五十九歲)結識十年,詹母也因此開始參加日月明功靈修活動。她懷疑讀鹿港高中三年級的兒子吸毒,向學校請假,今年五月十九日,把兒子帶到默園軟禁,關在不到五坪、窗簾緊閉、只有一張沙發椅的房間內戒毒。
詹母以童軍繩將兒子手腳反綁,每天只餵飲水、稀飯及牛奶,不斷以竹子、水管毆打兒子,六月五日晚上兒子昏迷,詹母趕緊打電話給在默園修行的日月明功幹部許愛珍(三十六歲)求助,兩人擔心案情曝光影響團體,沒第一時間報警,自行開車把兒子送到台中市中山附醫大慶院區急救,當晚不治。

圖三,家屬提供

肝受損死時皮包骨

事後詹母報警,謊稱兒子在彰化住處吸毒死亡,警方到詹家住處搜索,未發現毒品和吸毒工具。檢方也接獲檢舉,指詹淳寓不是吸毒暴斃,是被虐死,且和日月明功脫離不了關係。
法醫解剖確認詹淳寓體內及毛髮無毒品反應,是營養不良、肝臟損傷和虐打致死,身高一百七十二公分的他原本六十五公斤,死時瘦到約五十五公斤,頭部、雙肩、四肢、臀部多處擦傷,手腳有綑綁痕跡,顯示長時間受虐。

靈修團體「日月明功」負責人陳巧明。翻攝畫面

同修遞水管供施虐

檢警調閱詹母通聯,查出案發時她將兒子拘禁在默園內,檢警前往搜索,查出詹母同修許愛珍知情,許坦承幫忙看顧詹淳寓,且詹婦教訓兒子時,許幫忙拿水管給黃婦。兩人訊後被依傷害致死罪嫌法辦,詹母被收押,許女十萬元交保。
案發後日月明功負責人陳巧明表示,不知死者住進默園,後又改口得知詹母在默園管教兒子,曾要求對方將兒子帶回家管教。
詹父接獲噩耗無法相信乖巧的兒子吸毒,若兒子是冤枉而被妻子凌虐,一定要追究。詹淳寓姊姊說,對弟弟的死很難過,她和父親完全不相信弟弟是吸毒暴斃,但母親卻堅持要替弟弟戒毒。
死者詹淳寓生前就讀鹿港高中,校方表示,他在學校的課業名列前茅,已獲保送國立大學資格,五月二十日詹母向校方請兩星期病假,沒想到卻暴斃。
中國附醫家醫科主治醫師林文元說,每天只喝水及清粥只能撐一周,之後會出現電解質不平衡現象,如鉀離子偏低或低血鈉,導致心律不整、心臟衰竭。
林文元說,肝臟萎縮就是肝衰竭,因營養不良造成肝臟血流量變少,不及時補充營養,會導致腦部病變,精神混亂,接下來意識不清昏迷甚至死亡。

詹淳寓疑似被拘禁在默園後方的平房內。詹智淵攝

醫:勿淪邪教偏激

精神科醫師王志中強調,有一種邪教相信惡魔存在人體內,透過驅打來趕走惡魔,不過「這樣做心理治療、使用這種方法戒毒,太偏激!」

母虐死兒 示意圖

1.狠母把兒子關在默園內一處不到5坪的房間內戒毒,還將他手腳反綁,不斷以竹條、水管抽打。

2.狠母18天來只讓兒子進食開水、稀飯及牛奶,導致他瘦成皮包骨昏迷,送醫不治。

 

*********************

近百年老宅「默園」 藏靈修團體

2013年12月05日

 

位於彰化和美鎮和厝路上的日月明功園區(默園),佔地5千坪。翻攝畫面

位於彰化和美鎮和厝路上的日月明功園區(默園),佔地5千坪。翻攝畫面

警方表示,以心靈成長為號召的「日月明功」團體約一九九七年成立,創辦人是開舞蹈社的陳巧明,當時聚會場所在彰化市中正路一處大樓,該團體要參加者分享體驗,還摻雜氣功課程,行徑神祕,未對外招募學員,大多透過功友介紹入會,年費約六、七萬元,連會員家屬也無法一探究竟

創辦人為世族後裔

鄰居表示,陳巧明出身地方世族,祖父是日據時代知名文學家陳虛谷。六、七年前就有不少人檢舉這奇怪的宗教團體疑似斂財,警方曾到場調查,卻查不出違法事證,陳巧明也將「日月明功」重心轉回和美老家默園,團員改到默園修練,對外行事低調。
興建近百年、佔地五千坪的默園是陳虛谷故居,陳家早年捐地興學、賑災,陳虛谷父陳錫奎曾擔任當地「區長」(現在伸港鄉),在現址興建巴洛克式風格豪宅,陳虛谷命名默園,陳家子弟後來四散,默園乏人管顧。
陳家後代透露,曾有財團想買默園,但陳巧明堅決反對,和家族成員鬧得很不愉快。附近住戶說,以前可借道默園出入田地,「那群人」來了「路就不通!」園裡的人只說來練氣功,也不和他們打招呼。記者詹智淵、孫英哲

默園小檔案

★又名:陳錫奎舊宅、陳虛谷洋樓
★坐落:彰化縣和美鎮塗厝里
★興建年代:1928~1929
★建築風格:佔地5000坪,2層樓巴洛克式經典建築,以洗石子建材呈現低調奢華的簡約風
★特色:投入反殖民運動的日據時代文學家陳虛谷,因對時事感到無奈,將家宅取名「默園」,1959年的八七水災,陳家主動提供災民避難,稱頌一時
資料來源:彰化縣政府

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()