港工業豬油不知去向 強冠24油品再遭下架 

【聯合報╱記者黃文彥、蔡容喬/連線報導】

2014.09.12 04:15 am

強冠董事長葉文祥昨下跪道歉後六小時,強冠廿四項豬油製品疑使用自港進口的工業用豬油,被要求全數下架。
記者劉學聖/攝影

曾承諾產品出問題「願下跪道歉」的阿基師,因代言的「牛頭牌紅蔥肉燥」採用強冠客製代號「LO103(E)香醇豬油」也在下架名單。
記者劉學聖/攝影

強冠餿水油風暴失控,食藥署因強冠自香港進口的工業用豬油去向不明,旗下廿四項豬油製品都疑似使用工業用豬油,昨傍晚要求強冠除已下架的香豬油,再增廿四項與豬油有關油品全數下架。

波及的業者 明零時前需自主通報

由於到底有多少下游業者使用這些產品,食藥署無法估計,下令今年三月前曾經使用這些豬油的全台所有業者,必須在明天零時前自主通報地方衛生單位,否則依法開罰三萬到三百萬元。

「過幾天 超商架上沒東西可買」

強冠之前因「香豬油」一項產品混用餿水油,就波及上千家餐飲、小吃及烘焙業,如今再增廿四項豬油產品品項,影響面可能更廣,稽查的高市人員說:「過幾天走進超商可能架上已沒東西可買」。

強冠董事長葉文祥昨天上午十時舉行記者會,落淚並二度下跪道歉,還喝了杯自家產製的「全統烤酥油」自清。同一時間,食藥署與高市衛生局人員則在強冠追查自香港購入工業用豬油的流向。

葉文祥會中表示,強冠在不知情的情況下買到問題原料,他被公司副總騙了,也被香港金寶運公司騙了,「心情生不如死」「如果賠得起,想用生命去賠」;將向金寶運、廢油回收業者郭烈成求償。

葉下跪道歉 六小時後產品再出包

六小時後,食藥署傍晚就通令要求強冠與豬油有關產品全數下架,事件發展,不但就像食藥署前天所言:「如連續劇無法告一段落」,因品項太多,風暴強度可能遠大於「香豬油」。

食藥署因香港前晚宣布,香港金寶運貿易公司向強冠輸出豬油時,把工業用豬油填報為食用豬油,食藥署昨與高市局人員急赴強冠封存疑遭汙染產品。

食藥署認為,由於原料已經不合法,強冠的這廿四件豬油品項,「已沒有再檢驗的必要」,直接要求相關產品下架。食藥署副署長姜郁美表示,初步清查全台向香港金寶運進貨工業豬油只有強冠。

強冠近年從香港進口的豬油都有第三方公司證明供人類食用,食藥署前天面對媒體質疑,還以「非常納悶」形容媒體報導可能有誤;沒想到不到半天香港就證實這批油品是工業用豬油而非食用油。

由於整件事情涉及刑事案件,食藥署也不願揣測為何公證報告與實情不符,一切交由香港釐清,昨天起也全面禁止香港豬油輸台。

衛生局人員昨天上午至強冠公司稽查,苦等一整天,廠方都遲遲提不出清冊,撐到快下班,最後交出一大本厚達五、六公分的資料,稽查人員傻眼,只好帶回加班清查比對。

圖/聯合報提供

【2014/09/12 聯合報】

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()