夜尿可降低罹膀胱癌風險


2008-10-06 18:45:43 馮小龍


美國的一項最新研究顯示,憋尿會增加尿中致癌物質對膀胱的作用時間,因此保持夜裏起床小便的習慣,有助於降低罹患膀胱癌的風險。


這份由美國「國家癌症研究所」科學家完成的報告,刊登在最新一期「國際癌症雜誌」上。
研究報告中說,每夜小便至少兩次的人,他們罹患膀胱癌的機率降低40%到50%。


報告還說,多喝水也可達到預防膀胱癌的效果。


一項追蹤調查發現,每天喝1.4公升水,在夜裏至少小便兩次的人,他們罹患膀胱癌的機率,比喝水不足0.4公升並且夜裏不起床小便的人要低80%。


報告說,在吸煙者中,夜裏不小便的人要比非吸煙者患膀胱癌的風險高出7倍,但如果吸煙者有夜裏小便習慣的話,他們罹患膀胱癌的風險會降低一半。


研究指出,夜尿不僅能排出身體內的代謝產物,而且對泌尿系統也有凈化作用,可減少膀胱受到尿液中致癌物質的傷害。

************************************************************************************************

夜尿難眠 膀胱有問題?

2008/04/01

【聯合報/記者陳惠惠整理;解答/書田診所泌尿科主任吳季如】

問:我睡覺前不論是否喝水,夜裡幾乎都會起床上小號,嚴重影響睡眠品質,相對地,先生睡前喝比較多的水,反而不太會起床,是不是我的膀胱有問題?(未具名讀者)

答:讀者夜半經常會起床解尿,要考量的因素很多,像讀者年齡、是否患了什麼病等,若是上了年紀,因為膀胱容量小,晚上很自然會起床解尿。

有些人睡前雖沒喝水,但因晚上吃較多水果、瓜果類蔬菜或是喝飲料,有人則是因為循環不好,白天下肢腫脹,到了夜裡躺在床上,水分又回流到身體,都可能導致夜尿。

另外,有些人則是因為抗利尿荷爾蒙分泌反轉,晚上分泌不足,以致夜晚必須要起床排尿。人體很奧妙,會視環境演化,像遠古時代,夜裡起床解尿可能會被野獸攻擊,這時候,人體抗利尿荷爾蒙分泌會變多,夜裡就不必起床解尿,同樣地,天熱時若沒喝什麼水,抗利尿荷爾蒙分泌也會變多,以便把水分留在體內。

導致夜尿原因相當多,不見得是膀胱出了問題。個人建議,只要讀者覺得夜尿影響睡眠品質,或是造成他人的困擾,尤其是同床共枕的先生時,就應該要就醫,找出可能的夜尿原因。

【2008/04/01 聯合報】

************************************************************************************************

夜尿者的奢望 一覺到天亮

文/謝卿宏

在寒冬的夜晚裡,可以窩在溫暖的棉被裡睡覺,是一種幸福。若能一覺到天亮,更是一種「奢華的幸福」;如果一個人睡著後,半夜還得起床小便,就是有夜尿,實在是一種折磨。

夜尿是一種相當常見的疾病。據統計,20歲至59歲台灣婦女的夜尿盛行率是26.4%,而60歲以上的台灣婦女,則有73.5%有夜尿的困擾。因此,年齡是夜尿的最重要原因,而其他與夜尿有關的危險因子還有糖尿病、高血壓和有藥物過敏病史。

引起夜尿的原因很多,例如大量攝取水分、服用利尿劑、中風、充血性心臟病、糖尿病、尿崩症、泌尿道發炎、懷孕、生理老化所導致的抗利尿荷爾蒙分泌異常、腎小管再吸收功能降低、下肢水腫等。

此外,間質性膀胱炎的患者因整天都要去上廁所,有人甚至一個晚上要起床尿十幾次。

最常見的夜尿症是年齡漸長以後,由於心臟血管的幫浦作用與微血管壁的退化,加上長時間站立或坐立時,由微血管滲入組織間隙的水分無法返回循環系統,進而導致下肢水腫。

據研究,微血管壁的壓力約為17毫米汞柱,靜坐一小時,血管內的靜水壓常可達45毫米汞柱,而只要站立90秒,靜水壓就會高達90毫汞柱。因此,站立與坐立太久都會讓下肢水腫更嚴重。

其治療就要針對早晨起床後,逐漸蓄積在下肢的水分做適當的引流,才能有效治療和預防夜尿。否則,白天積在下肢的水分會在半夜躺平後全部流回心臟,接著腎臟就會將這些多餘的水排出。這種情形就像在睡眠中卻喝了大量的水一樣,就非得起床上廁所不可了。

至於引流法則以仰臥,並適當壓迫小腿肌肉最為有效,而且必須平躺30分鐘以上,才能將下肢的積水引流回心臟。

有效的夜尿症治療既可避免睡眠中斷,也能預防半夜視線不良與精神恍惚時,因起床解尿引起的跌倒風險。

(作者為台北中山醫院婦產科主治醫師 )

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()