處理無名屍達人 已助近500人

【聯合報╱記者翁禎霞/屏東報導】

2010.10.26 02:52 am

林憲明(左)與徐志仁(右)這對搭檔被稱為處理無名屍達人,專門助無力下葬者入土為安,但兩人說「做好事要做一件、忘一件」。
記者翁禎霞/攝影

一個曾經在殯儀館服務、一個曾經在禮儀公司服務,林憲明與徐志仁因為看過太多人無法「入土為安」,發願「助死人」,號召有愛心的人捐棺、捐塔位,多年來已幫助了將近500人。

「交給我們吧」!在屏東市公所擔任里幹事的林憲明,各地無法辦後事的無名屍或是低收入戶家庭都找他,「捐棺」捐出了名聲,兩年前他還結合地方的愛心人士成立阿猴慈善會,由上千會員每月捐100元,成了這項愛心的堅強後盾。

「如果你曾經看過有人無法下葬的苦,你也會和我一樣」,民國82年,林憲明曾經調往殯儀館服務,有一天正在洗一具白骨的土公仔告訴他「死者家境堪憐,如果可以的話,就幫幫他吧」!沒有想到他回到辦公室,就接獲有人要捐款的電話,他記得第二天是一對年輕夫婦從潮州開車到殯儀館捐款,金額剛好可以幫那一具白骨,讓他深信自己應該可以為死者「做些什麼」。

有一具冰了7年,積欠冰存費用上百萬元,他循戶政資料找到了死者的妻子,但是當事人因故不願埋夫,後來經檢察官協助,林憲明成了死者的家人,「讓死者入土為安」。

58歲的林憲明目前是慈善會總幹事,徐志仁則是慈善會的文書,陸戰隊退役的徐志仁,因常幫榮民處理後事,到禮儀公司學了3年禮儀,兩人一搭檔,如今成了「處理無名屍達人」,只要是無力安葬的人家,他們的「超級任務」就來了。

看過太多人的身後事,兩人也坦承,常常有人打電話要他們協助,但是到了現場才發現「排場不小」,應該不是協助的對象;也有人受助之後感謝不斷,今年辦完普渡後,徐志仁就說自己曾夢見有一群人感謝他,「這就夠了」,人生求的不就是「入土為安」嗎?

【2010/10/26 聯合報】

arrow
arrow
    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()