選購二手車八大準則

準則一:行情價可作為估算的參考,但還得視實際的車況而定

上述所謂的行情價,其實有脈絡可尋,但都還是基於大約的估算值,以一部新車來算,掛牌後在一年以內大約折個七折,兩年內再以折過價的價錢再折個八折,到了第三年再折個八五折,往後就視車況而定(因為車況是隨著駕駛者的用車習慣、保養觀念等而變化)。 值得一提的是,上述所定的估算價只可供作參考,千萬不能依樣畫葫蘆將所有車款用此方式下去折價,因為市場的行情價除了需因素車況外,該車的熱門度、此車是否已停產、維修便利性、零件售價等都是攸關行情價的因素。

準則二:選購時別一昧著重車身外觀,有無事故才是您所該當心的

當您對市場行情價有了大致的認知後,咱們來就入眼時的車身外觀作番評量,可別以為車身外觀只是看看外表而已,其實他是察看是否為事故車的首要步驟,這裡講的事故車,並不是一般發生的小擦撞,而是嚴重傷及大樑、引擎等重要部位的「事故車」。 當您查看時其實可從車頭、車門、後行李廂等處查起。 在觀察車頭時,以引擎蓋板為主體,除了需仔細查看與葉子板的密合度或蓋板與左右葉子板留有的縫隙是否一致(不要有大小不一的情形),引擎蓋板與頭燈是不平整的切齊,引擎蓋與擋風玻璃之間的間隙是否一致或留有原車的膠漆,都是檢查的重點。

準則三:可從幾點來為引擎室作檢定,是否留有點焊痕跡可作判斷

引擎室內的檢定更是重點中的重點,當您打開引擎蓋時,先檢查一下引擎蓋板內側,如果有烤過漆的痕跡,表示這片蓋板碰撞過的機率不低,因為一般人不會閒來無事在這個地方亂烤漆,原因是它不具有美觀的價值。 然後可再從引擎室上方橫梁(亦是水箱罩上方工字梁)、引擎本體下方的兩條縱梁或俗稱「內歸」的引擎室兩內側副樑等處查看,這些地方如無意外都應留有圓形點焊的痕跡,若有失圓或大小不一的點焊形狀,都有可能是遭受過撞擊的可能。 而每塊鋼板的連接處也都是檢視的重點,防水膠條是否平順,也都是判斷此車有無受傷的依據。

準則四:試試開車門是否順暢無異音,行李箱開口處也是檢視重點

從車門框、B柱來觀察是否呈現為一直線,若無波浪(俗稱橘子皮)的情形發生,表示此車無大問題。 再者可從車門查看,在未打開車門時,可先看看車門接縫處是否平整,如果接合的密合度自然平整,表示此車並無大問題,但不能就此斷定此車沒問題,可以再從車門打開時來詳查A、B、C柱,也就是觀看車門框是否呈一直線,如果不平整有類似波浪(俗稱橘子皮)的情形,表示此車有鈑過金,也可將黑色的水膠條開來看是否平整,車門附近是否留有原車接合時的卯釘痕跡,留有痕蹟的話表示此車為原廠車,沒有的話表示此車烤過漆。 最後可來回開關車門檢視車門開啟的順暢度,無異音或開啟時極為順手,表示此車並無甚麽大問題,但並不表示此車沒問題喔!

行李廂開口處左右兩邊的鈑金件或與後保的接合處,查看時先翻開行李箱下的地毯,檢視該處有無燒焊過痕跡,雖然現誰的鈑金技術已經非常進步,但只要您細心端倪必可查個蛛絲馬跡,但要提醒您的是,只要不是嚴重的事故車,千萬不可有太過嚴苛的要求,而是應以購買的價格去衡量這部的車的價值,否則當您被趕出時不要怪筆者。

準則五:水、油、氣也應一併檢查,評斷車況首重引擎之運轉

查看完靜態車體的結構後,緊接著咱們就所謂的車況來探討,在未啟動引擎時,建議您先就引擎室的水箱水,看水量是否足夠、有無水銹或漏水的情形發生,再者可以用機油尺來檢查機油量是否足夠(應在引擎發動前或引擎停止後五分鐘以上)、機油是否乾淨、有無水氣的情形。 機油不干淨事小(色澤呈現混濁,嚴重時呈現有雜質的情形),如果含有水氣那可就嚴重了,這種引擎吃水的情形,會讓水、機油混合而呈見亂白色的色澤,對引擎的傷害非常大,如果有這般的情形,建議您還是少碰為妙。 其馀就是檢查一些如煞車油、電瓶水、雨刷水、胎壓…等是否補足。 水箱檢查水箱罩上方的工字梁是否平整、留有圓形點焊的痕跡,都可作為判斷此部位有無受過傷的依據。 防水膠條是否平順,有無被動過手腳的跡象,都可表示此車的這些部位有無被傷到。

接著就是所謂的檢視車況,在發動時看是否平順好發動,然後再將它排入前進(D)檔,看抖動是否會過於劇烈(有的話可能是怠速過低、引擎支架不穩固、四缸中的一缸未作動…等),再者就是打開冷氣試試冷不冷,也順便檢視抖動的情形,若在未開冷氣時就有抖動情形時,開了冷氣一定會抖動更加的劇烈,若只是輕微的抖動,相信是在所難免,因為這種情形在新車都有可能發生,何況是二手車呢? 假使開了冷氣有吱吱響聲,可能是壓縮機有所狀況,皮帶生澀、重拖或是壞了都有可能。 接著就是檢查一些電動聲光的配備,如電動窗、音響、雨刷或是左右方向燈、警示燈、煞車燈等。 若配合上實際的動態試車,相信會​​讓您讓車況有異想不到的收穫。

準則六:觀察行路時各機件的協調性,可別忘了對車輛底盤的檢視

動態測試完畢後,接著就是分析此車的行路狀況,如開動時的各部位是否會有哩哩啦啦的聲響,遇到坑洞該車的回彈反應,過彎轉向時轉向拉的反應…等等都是您不可忽視的。 可以的話,建議您當您試開時,不妨找位好朋友尾隨其後,看看此車在行路時,是否有蛇行、搖擺不定的情形,以提供您試開後的意見。 再者要向您告知的是,一般消費者在選購二手車所常忽視的地方—那就是「底盤」,也因為它的不方便查看,消費者常嫌麻煩而不去理會,而讓自個的權益平白喪失。 說到底盤它的重要好比人的骨架,任何的損傷都有可能讓一部車的壽命提早結束,所以不可不慎,也由於底盤常讓二手車主所忽略,而它遭受損傷時不易更換也常令修車師父只能修修補補,所以只要您下點心,必能端倪所以然來,又因底盤對車架構的張力、抗力等影響程度極大,是除了引擎檢視後的第二大重點,也是避買事故車不可缺少的另一項依據。

大致看過了底盤後,可別忘了! 底盤裡的主角—「大樑」,如果大樑曾受過傷的話,不僅會大大的降低安全性,往後也可能要您花大把的鈔票來療傷,建議您如果可以話,就近找家修車廠,將車撐高好好地為它把把脈。 如此之外也可以順帶的檢視各環節處的情形,看看螺絲有無鬆動,各接頭有無漏油的情形發生,若沒能將車頂起時,也可以在車發動數十分鐘後,查看車體地面,有無流至地面的油漬。 如果當您要求試車來查看底盤有無異音時,千萬記住! 不能開音響也盡量緊閉車窗,一來可免受音樂及風切聲對您的干擾,再者就是藉由安靜的車室來讓您對音源發出處作出判斷。 可千萬別音樂開的大大聲、車窗搖開,如此當您買了部“鍋管車”,即使您有一千個傷心的理由,也只有含淚往肚吞了。

1. 車門拉柄、門邊地圖帶、駕駛座椅調整扭,都可用來判前車主的駕駛習性及此車是否曾遭遇過許多人開過的依據。

2. 查看底盤是否有任可的修補、焊接痕跡是將車撐高用來檢視的好處,再者大樑的查看,各油箱、油管有無漏油的情形都可一併檢查。

3. 翻開後行子廂蓋地毯,仔細瞧瞧行李廂鋼版的部份,從色漆、點焊痕跡是否失圓、大小不一,都可作為判斷有無撞擊過的依據。

準則七:內裝可判斷原車主駕駛習性,車室底板可觀察該車防水性

至於內裝,座椅調整扭的檢視可以作為判斷曾有多少人開過此車的依據,以常理來說不同車主在駕馭同一部車時,由於體態的不同所以前後移動的機率必然高出許多、如調整鈕的滑軌固定銷卡住或固定不住的情形也會高出許多,但這只可作為參考之用,並非全然如此。 再者可從一些小細節,來察覺出以往車主的習性,如置物盒、車門左右邊的置物凹槽…等處都可觀察得出原車主是否愛乾淨。 對了! 車室頂篷是否留有黃垢,也可判斷出原有車主是否有在車室裡抽煙的習慣。 最重要的一點來了! 就是從車室內的地毯翻開,如此可用來檢視此車是否為「泡水車」,因為雨水常會順著防水膠條而滲入車室底板,若有這般的情形或防水膠條的密合度不佳,都有形成泡水車的可能,所以在您選購不可不慎,倘若真有的話,勸您還是趕緊另尋它車才是。

準則八:避免選購到經過狠用的車,要辨識特殊用車也有他法

除此之外,一般消費者也滿怕選購到遭遇「狠用」過的車,如計程車、競技用車,因為這些車從出生證明(年份)上來看可能不舊,可是經過特殊過途後(如競技場中激烈操駕、長期載重、走走又停停的行駛),誰也難料這些「內傷」何時復發。 所以在您選購時須謹慎察看外,也可從下面幾點察起:以競技用車來說,由於防滾架的加裝,致使車室都會留有曾控過洞的痕跡。 而計程車除了可從引擎里程判斷外,後乘客座椅的彈力、後座用的煙灰缸、後座車門拉柄、後車門開啟順暢度…等等,都可作為參考的依據。

結束語

大致說來,一部二手車的大樑、引擎、變速箱,若無大問題的話,就可列入考慮因素,當然也要開起來不會有零零落落的感覺,要不然當您挑了部「花錢車」的話,就有您受的羅! 買部年份新、車況佳、而且價格合理的二手車是人人所希望的,但只要您遵循上述的選購要訣​​,相信要挑部良駒就不是遙不可及的夢想了!

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