斗六高中畢典 生命鬥士獻唱:謝謝救我回來 謝孟延上體育課猝死 昏迷10餘天奇蹟甦醒 為參加畢典努力復健 坐輪椅出現 全校為之動容

  • 2011-06-11
  • 中國時報
  • 【周麗蘭/雲林報導】

 笑中帶淚  勇士進行曲▲斗六高中兩位女同學搞笑作勢親吻謝孟延,送給他難忘的畢業禮,他配合做出驚訝的鬼臉。(周麗蘭攝)

 笑中帶淚 勇士進行曲▲斗六高中兩位女同學搞笑作勢親吻謝孟延,送給他難忘的畢業禮,他配合做出驚訝的鬼臉。(周麗蘭攝)

▲謝孟延清唱《感恩的心》,謝謝大家的幫助把他救回來,台下師生哭成一片,連樂隊同學也不停拭淚。(周麗蘭攝)

 ▲謝孟延清唱《感恩的心》,謝謝大家的幫助把他救回來,台下師生哭成一片,連樂隊同學也不停拭淚。(周麗蘭攝)

     斗六高中昨天畢業典禮來了一位神祕嘉賓---上體育課猝死、救活變成植物人、又奇蹟甦醒的畢業生謝孟延,誰都沒料到他能出席。為了參加畢典,癱瘓又失憶的他燃起鬥志,積極學坐、學走路,昨天坐輪椅到校,笑瞇瞇的臉引起現場騷動。他上台領獎時清唱《感恩的心》,向大家致謝「把我救回來」。

     謝孟延三月底上體育課跑步突然休克猝死,到院前沒有呼吸、心跳。父母央求醫師全力搶救,廿多分鐘後雖恢復心跳,但腦傷過重,成為植物人。醫師認為腦部缺氧太久,醒來機率不大。父母把握探視的半小時,說愛他、需要他。

     謝媽媽說,兒子在加護病房昏迷時聽到父母的聲音會流淚,直覺兒子可能要醒了,但醫師認為是無意識反應,要他們不必抱太大期望。夫妻倆決定轉院做開心手術再說。

     孟延手術後繼續昏迷,十多天後忽然動了嘴唇,第一句話是無聲的「爸、媽」,夫妻倆高興大哭,兒子失而復得。孟延因為腦傷,全身癱瘓無力、無法寫字、也不太能說話,高三的記憶全忘。

     參加畢典是孟延最大心願,激起他積極復健的毅力,從廿四小時癱在床上的人練習坐起來,又練習扶欄杆走路。謝媽媽說:「他走五步像正常人跑完五千公尺。」

     這一天終於到了。昨天他雀躍穿上校服,坐輪椅進入禮堂引起全場騷動,老師、同學、學弟妹起身為傳說中的鬥士熱烈鼓掌。

     孟延最後一天歸隊,同班同學驚喜不已,比照在他臉上搞怪,塗了兩坨紅紅的妝,戴上天線寶寶一樣的髮箍。班上兩位女同學作勢親吻他,孟延配合演出,裝出張大眼睛、驚訝的鬼臉,同學們笑中帶淚。謝孟延與其他兩位全盲生獲得「特別獎-生命鬥士」。

     謝孟延的手抖、口齒不流利,唯恐忘詞帶小抄上台,慢慢念出「謝謝大家的幫助把我救回來,我不太會說話,所以想唱一段歌來表達我的謝意。」隨後清唱《感恩的心》,「感恩的心,感謝有你,伴我一生,讓我有勇氣做我自己。」歌聲讓台下哭成一片。

     謝孟延整個典禮都笑瞇瞇,他的微笑讓很多人不斷拭淚,他說:「今天很開心。」

     謝孟延今年二月參加學測考了六十五級分,已申請到雲科大菁英學士班,光明的前途正等著,但他可能會先休學一年,完全恢復生活自理能力再入學。

 

***************

謝:牆上菩薩拉我出來!

  • 2011-06-11
  • 中國時報
  • 【周麗蘭/雲林報導】

     謝孟延奇蹟甦醒有段故事,只能說是超自然力量。謝媽媽說,兒子醒來有天看著床前的觀世音菩薩像問:「那個人為什麼能從框框把我拉出來?」孟延告訴媽媽,昏迷期間他像在黑暗森林行走,很想回來但回不來。

     謝媽媽表示,家裡沒有特殊宗教信仰,兒子出事當天她和先生都很慌。第二天為了找戶口名簿,遺失六年的觀世音菩薩像卻失而復得,她當時就覺得兒子還有福氣一定會回來,於是把觀音像貼在病床、房裡。

     也可能是眾人願力使然,謝孟延猝死變成植物人第二天,斗六高中全校發動吃素一天祈福,又舉辦「集氣」(收集福氣)活動。「峰哥」校長李世峰跪求菩薩幫忙,孟延爸媽的佛教、基督教、道教朋友,各自祈禱加持。

     謝媽媽說,親子的頻率較近、感應力較強,當醫生宣布成為植物人、甦醒機率不大時,她仍直覺會醒,「相信就是願力」,但過程很煎熬。

     謝孟延腦部缺氧二十幾分還能甦醒,連台大醫生也認為是奇蹟。謝媽媽表示,兒子醒來幾天告訴她,昏迷時隱約聽到爸媽的話,很想醒過來就是沒辦法,像在黑暗森林中不斷走著,就是回不去,直到有個人伸手把他拉進「門」。

     當時謝孟延學測考得不錯又申請到雲科大,謝媽形容整個過程心情轉折彷彿「從天堂掉到地獄」。如今兒子重回人世,她感恩眾人的愛與願力幫忙,也發願全家此生都要盡力助人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()