菸致癌早知道 菸商騙你40年

  • 2011-09-30
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     1項檢視歷史資料的新研究今天指出,菸草公司知道香菸中含有1種放射性物質「釙-210」(polonium-210),但40多年來卻選擇對大眾隱瞞。

     加州大學洛杉磯分校(UCLA)科學家檢視27份先前未分析的文件,發現菸草公司早在1959年就知道香菸含有釙這種放射性物質,也在整個1960年代對釙進行研究,因此他們知道這項放射物質會導致吸菸者肺部「癌細胞不當增生」,甚至計算過1個癮君子會在20年吸入多少輻射量,但菸商卻選擇隱瞞這些事實。

     研究主要作者卡拉癸立安(Hrayr Karagueuzian)表示,菸草公司欺瞞的程度讓他頗為詫異。他說:「他們不僅早就知道香菸中含有釙,也知道它可能致癌。」

     卡拉癸立安和研究團隊研究發現,香菸中所含的輻射量,25年期間會導致每1000名癮君子中有138人死亡。研究報告發表在線上「尼古丁及菸草研究」(Nicotine and Tobacco Research)期刊。

     北卡羅來納州威克森林浸信醫學中心 (Wake Forest Baptist Medical Center)家醫科教授史班勒(John Spangler)博士表示,吸菸時,釙會進入肺部沈積形成「熱點」,破壞肺部表面組織。

     史班勒說,當釙和香菸中其他致癌化學物質結合時,輻射造成的破壞相當強烈,增加肺癌風險。他說:「吸菸的危險性超出你預期。」

     目前所有市面上的香菸仍含有釙。

     1980年代科學家就發現1種稱作「酸洗」(acid washing)的技術,能去除香菸中99%的釙210,不過UCLA科學家檢視過往文件後披露,菸草公司早就知道這項技術,卻拒絕這麼做。

     菸商的官方解釋是,這項技術不僅耗費甚多,且會對菸農與環境造成衝擊;但研究團隊發現,根本原因在於這項過程會改變菸草中的尼古丁,讓癮君子無法「立即得到快感」。(譯者:中央社陳怡君)1000930

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()