湯喬安


湯喬安

湯喬安的人生 轉了個T形彎
新新聞 /  2011/09/22
*文/陳英姿、汪仁玠
新絲路模特兒台灣賽封后
從一千八百人中脫穎而出,摘下台灣大賽冠軍,不但繼林志玲、湯唯之後成為髮品代言人,年底還將參加在海南島三亞市舉辦的新絲路模特兒大賽。
十七歲在美國念高中的時候,湯喬安有次經過百貨公司的化妝品專櫃,香奈兒首席化妝師眼睛一亮,「妳應該去當模特兒。」
「我知道,他讀得懂我的臉。」湯喬安稍稍動了心,但念頭稍縱即逝,從十三歲開始就時常有人說她應該走上T型台,「但這一直不是我的人生規畫,包括我母親在內,都希望我能夠成為商場上的女強人。」
但是今年初,「美神」阿佛洛狄特卻前來敲響她的房門。當湯喬安在自己的微博寫下「我希望成為一個業餘模特兒,走一場有一百五十個人看的秀」之後,不到四個小時,朋友來電慫恿她,報名第一屆新絲路模特兒台灣大賽。
沒想到,這場走秀別說是看秀的觀眾了,光是參賽者就多達一千八百人。今年九月十一日,湯喬安擊敗了三十一位佳麗,從曾是第三屆中國小姐選美冠軍、本次大賽評審團主席的連方瑀手中接過獎盃。但考驗才剛開始,更嚴酷的兩個月特訓接踵而至;因為年底,她將跟其他五名贏得台灣大賽前三名的男女選手,參加在海南島三亞市舉辦的新絲路模特兒大賽。


湯喬安

美麗與智慧 沒有衝突
也因為這次摘下后冠,讓湯喬安繼名模林志玲、影后湯唯之後,成為香港潘婷髮品的全新代言人,還被視為「林志玲接班人」。
從身高來看,一百七十三公分的湯喬安在模特兒大賽中算是吃虧的,「但是Joanne(湯喬安的英文名字)給大家的感覺,就是她能夠把整個舞台跟場面hold 住,讓所有目光焦點都集中在她一個人身上,這是一種高度自信的『氣場』。」台灣新絲路公司總經理、也是本屆大賽主持人呂嘉猷,認為這是湯喬安能夠脫穎勝出的主要關鍵之一。
但有些事情,卻是hold不住的!那就是當新絲路這場機遇來臨之前,湯喬安原本的生涯規畫不是這個樣子的。
從有貴族學校之稱的私立復興中小學,念到北一女,在航空界任職的父母親,向來盼望女兒將來是「靠頭腦吃飯」的商場女強人,湯喬安自己也做如是想,「在這方面,我覺得自己跟媽媽滿像的,都很好強而且堅持。」
所以從小,湯喬安就相當獨立,甚至還在念小學六年級的時候,就曾經帶著弟弟搭機前往美國。由於爸媽都是華航員工,所以那次用的是免費眷屬票,但也因為這樣,姊弟倆的座位沒辦法坐在一起,「當時為了讓弟弟安心,我還記得自己用很生澀的英語,去跟外國人喬位子。」
考進北一女之後,以湯喬安的身高是可以加入樂儀隊的,但她選擇的社團卻是舞蹈社。湯喬安很有主見地指了指自己的披肩長髮,這麼說,「因為加入樂儀隊,要把長髮剪短。」
念完高二,有天父親突然問湯喬安,「願不願意出去冒個險?」什麼險呢?去美國念書。儘管許多親戚都旅居美國,但對一個高中還沒畢業的女孩來說,這個險其實不小。
「但是我希望能看到更大的世界,就答應了……。」於是湯喬安提著簡單的行李,飛往隔著浩瀚太平洋的美國,先後在波士頓、南加州完成高中學業,然後考進全美國排名第六的柏克萊大學經濟系。
到這個時候,湯喬安的夢想還是成為一位專業的會計分析師(Accountant analyst),儘管其中有三個T字,但沒有一個T是模特兒的T(型台)。


湯喬安
兩個月特訓 吃足苦頭
柏克萊畢業後,湯喬安的規畫很順理成章,就是在今年報考美國會計分析師。但萬萬沒有料著,卻因緣際會報名參賽中國大陸模特兒機構第一品牌--新絲路在台灣舉辦的首屆模特兒大賽。
這場美的機遇對二十六歲的湯喬安來說,正是時候,因為新絲路模特兒參賽者的年齡上限,正好就是二十六歲。
但就像中國新絲路集團總裁李小白所說的--「我走上了一條不能回頭的路,但再難也要走下去,祇有這樣才可能迎來希望!」湯喬安為了這個生命中重大的轉折,高難度的集訓、競賽、表演考驗,付出了相當「慘痛」的代價。
「參賽者的訓練,是從『罰站』開始,」自始至終目睹的呂嘉猷表示,為了徹底改頭換面,美姿美儀必須從基本功開始扎根,「訓練到後來,就算是O型腿,也能巧妙地隱藏起來。」兩個月的特訓簡直就是魔鬼訓練營,讓湯喬安吃足了苦頭。
「總決賽前一天的集訓,從一大早持續到晚上,」新絲路台灣大賽此次別開生面、結合婚紗主題,雀屏中選的法堤國際董事長左紀泰「餘悸猶存」地回憶,「那天晚上簡直是傷兵累累,有些人腿部抽筋得相當嚴重,當時我心頭涼了一大截,想說明天完蛋了!」
但是從大陸新絲路請來訓練選手的五位名模,卻斬釘截鐵地告訴左紀泰,「儘管放心!她們絕對能夠靠著意志力,撐到比賽圓滿落幕。」第二天左紀泰全神貫注盯著舞台,他得到一個結論:尊重專業,是對的。


湯喬安
會計師夢想 不會喊停
這段魔鬼的訓練,也激發出天使的關懷。例如獲得女模亞軍的吳宜樺,在總決賽前夕排練時跌傷,腿部嚴重抽筋,老師相當擔心她的安全,但由於吳宜樺家住南部,一時也拿不定主意,「我一直把宜樺當自己妹妹看,所以就邀她住到我家,」湯喬安憶苦思甜地說,「當晚回到家裡之後,我一直替她按摩,最後兩個人都累得在地板上睡著了。」
這樣的默契跟情感,多少得歸因於主辦單位在這次大賽特訓期間,增加了許多別出心裁的課程。例如有一堂課叫做「絕不放棄每一個人」,選手們必須手牽手圍成一個圓圈,然後在不能鬆手的情況下,分別穿梭於緊緊相連手臂之間,最後每個人的肢體幾乎都呈現打結糾纏的狀態。接著還得在不鬆手的前提下,打開這個結。而默契就在這樣的過程中,被一點一滴培養出來。
當生命的軌跡突然出現美麗的岔路之後,站上T型台的湯喬安,還會想著一年前的夢想嗎?她很篤定地說,自己的基因裡有遺傳自母親的「執著DNA」,「我還是會按照原訂計畫,回美國去考會計分析師。」但對一個模特兒來說,這有什麼用處或者意義呢?湯喬安這麼說,「我在乎的是過程。更何況,考試是逼我自己多念書的動機跟動力。」


湯喬安

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()