土國7.2強震 災區屍橫遍野

  • 2011-10-24
  • 新聞速報
  • 【中央社】

救難人員從破瓦殘礫中救出一名女性,土耳其東部約有45棟建築物倒塌。(美聯社)

救難人員從破瓦殘礫中救出一名女性,土耳其東部約有45棟建築物倒塌。(美聯社)

     土耳其昨天爆發規模7.2強震,總理艾爾段表示目前已知138人不幸罹難,350人受傷,強調會徹夜搜救災民,氣象台專家則估計死亡人數恐升至1000人。

     土耳其總理艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)災後立即由6位部長陪同,親自搭直升機前往災區視察災情,並告訴記者,萬恩省(Van)有93人罹難,埃爾季什(Ercis)地區則有45人死亡。內閣預定今晨開會討論震災後續處置。

     艾爾段表示,埃爾季什的情況比較嚴重,大約55棟公寓大樓倒塌,許多民眾受困瓦礫堆內,死傷數字恐怕還會上升。艾爾段表示:「搜救工作會徹夜進行。」

     坎迪里氣象台(Kandilli Observatory)總經理艾迪克(Mustafa Erdik)在記者會上表示,他估計已有上百人不幸身亡。他說,考慮到建築質量,加上這是1999年以來最強的地震,規模高達7.2,他認為死亡人數可能會升到500甚至1000人。

     路透社攝影記者歐索(Osman Orsal)在埃爾季什倒塌的學生宿舍旁進行報導,他說:「死亡人數正在攀升。搜救隊不斷拖出屍體。」埃爾季什位於萬恩北邊約100公里處,人口約10萬人。

     埃爾季什1間公立醫院的護士表示,由於醫院已嚴重損壞,醫院員工陪同傷者待在醫院花園。

     護士告訴美國有線電視新聞網(CNN)土耳其頻道:「我們不在醫院裡面,沒辦法計算有多少人死傷。醫院旁邊應該躺著超過100具遺體。我們把遺體留在那裡,因為很暗,我們不想踩到遺體。」

     入夜後,生還者和救難人員奮力把災民從倒塌的學生宿舍裡頭拖出來。萬恩居民加入焦頭爛額的救難人員行列,在一片漆黑和酷寒的氣溫下,透過泛光燈和手電筒照明搜尋受困民眾。他們用雙手和鏟子,聽著被埋在倒塌建築物殘骸中倖存者的呼救聲努力搜救。

     大多數民眾恐怕得露宿室外,同時根據預測氣溫會降到攝氏3度。

     萬恩市長卡雅(Bekir Kaya)告訴NTV電視台:「人們很慌張,電信服務停擺,我們無法聯絡上任何人。」

     埃爾季什鎮長艾拉波格魯(Zulfukar Arapoglu)也告訴NTV新聞台,「好多建築物倒塌了,很多人罹難,但我們不知道數量。我們在等待緊急救援,真的非常緊急。」

     「我們迫切需要帳篷和搜救隊。我們沒有任何救護車,只有1間醫院。好多人傷亡。」

     根據媒體報導,來自38個土耳其城市約1275名搜救隊員和145輛救護車被送至災區。軍方也派出6架直升機協助救災,包括4架救護直升機、C-130軍用運輸機前往災區發送帳篷、食物和藥品。

     媒體報導,萬恩省監獄因地震損壞,約200名囚犯逃獄,不過其中50名囚犯見過家人後自行返回監獄。

     美國總統歐巴馬對強震災民表示弔慰之意,並表示美國已準備好協助土國政府。

     歐巴馬在聲明中指出:「在此艱難時刻,我們和盟國土耳其休戚與共,並有意提供土國當局援助。」除美國以外,北大西洋公約組織(NATO)、中國、日本、亞塞拜然、歐洲各國提供的國際援助正湧入土耳其。

     安納托利亞新聞社(Anatolia)引述民航局說法指出,儘管地震對萬恩省機場造成破壞,但並未造成空中交通中斷。1001024

*********

12年來最大 土耳其7.2強震 死亡恐逾千人

  • 2011-10-24
  • 中國時報
  • 【蔡鵑如/綜合報導】

▲土耳其東部23日發生芮氏規模7.2大地震,災區有大批建築倒塌,多人受傷送醫,而且還有許多民眾被埋在瓦礫堆中。(美聯社)

 ▲土耳其東部23日發生芮氏規模7.2大地震,災區有大批建築倒塌,多人受傷送醫,而且還有許多民眾被埋在瓦礫堆中。(美聯社)

     土耳其東南部與伊朗接壤的凡省(Van),廿三日發生芮氏規模七.二的強烈地震,該省全境與鄰近數省都感受到劇烈搖晃,並已傳出重大傷亡。該國「坎迪里氣象台與研究所」估計,死亡人數恐達五百至一千人,總理艾爾多安已取消行程,緊急飛往凡省指揮救援工作。

     這場土耳其十二年來規模最大的地震,發生於當地時間下午一時四十一分,震央位於凡省省會凡城(Van)東北方十七公里的塔班利(Tabanli),震源深度依「坎迪里氣象台與研究所」估計僅五公里,美國地質調查所則估廿公里,都屬最具破壞力的淺層地震。

     主震過後發生至少七次餘震,最大規模達五.八,凡省的伊里開那克與吉底布拉克兩座村莊受影響最劇。由於餘震不斷,驚慌失措的民眾嚇得不敢回屋內,只能夠在街上徘徊。

     國營的安納托利亞新聞社報導,在人口卅八萬的凡城,市中心有一幢七層樓建築被夷為平地,救援人員正在瓦礫堆中尋找受困者,部分對外通訊與電力停擺。凡城市長卡亞告訴NTV電視台:「凡城有兩幢建築物倒塌,電話線路因為民眾恐慌而塞爆停擺,我們無法跟外界聯絡,也無法即刻評估整體受損程度。」

     土耳其紅新月會指出,位於震央附近,人口十五萬的艾爾季斯市(Ercis),有廿五棟公寓和一幢宿舍大樓倒塌,國營媒體報導,已有卅死,一五○人受傷。

     該市市長艾拉波古魯,則透過NTV電視台向外求救:「這裡有許多人喪生,好多幢建築物垮掉,災情非常嚴重,我們急需幫忙,需要醫生支援。」

     除了與時間賽跑,營救受困人員外,當局目前最大的隱憂是,由於凡城位於土耳其第一大湖「凡湖」東岸,一旦大地震導致凡湖移位,大量湖水恐將灌入鄰近區域,使災情更加一發不可收拾。

     土耳其超過九成領土均位於地震帶,上一次如此規模的大地震為一九九九年。八月十七日,西北大城伊士密發生規模七.六強震,造成一萬七千人死亡。

     將近三個月後,中北部的杜傑市於十一月十二日又發生規模七.二地震,八百九十四人喪生。這兩次大地震除釀成重大傷亡,經濟損失更高達兩百億美元。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()