全英語授課 學雜費可彈性調漲

2011/10/24

【聯合報/記者薛荷玉/台北報導】

台大今年首度開辦工管系企管英語專班,錄取分數就衝上第一類組第二高分,也比中文授課的工管系企管組高。教育部訂定「補助大學校院精進全英語學位學制班別計畫要點」,未來全英語授課的科系,學雜費也可彈性調漲,不受目前凍漲的限制。

教育部表示,未來還將補助在全英語學位學制評鑑中獲得「極力推薦」、「推薦」,或獲國際商管學院促進協會(AACSB)、中華工程教育學會(IEET)認證,且外籍生占50%以上的學位學程,每一個科系可獲150萬至300萬元不等的補助。

教育部統計,98學年度共有60校開辦166個全英語學位學程,如銘傳、淡江、義守大學也分別成立國際學院。教育部高教司長何卓飛表示,未來希望國內也有大專院校全校或某一分校採用全英語授課。

但全英語學位學制如要繳交較高學雜費,是否能被國內學生接受?有家長認為,雙語幼稚園及雙語小學本來就比用中文教課的園所收費高,大學如採全英語授課,且聘請外師,收費就算較高,只要事先在簡章上說清楚也可接受;但也有家長擔心大學學費會因此變相調漲。

台師大英語系學生李孟穎認為,國內很多高中畢業生並不具備全英語學習的能力,如果一窩蜂鼓勵大學科系都改用英語授課,學生上專業課程時聽得一知半解,恐怕只是「付得更多,學得更少。」

根據教育部最新公告的全英語學位學制計畫要點,各校要開辦全英語學位學程,須前一學年提出申請,要調高多少學雜費,也須送教育部核定。教育部表示,全英語學位學制學雜費雖有彈性,但也不是無上限,教育部會就師資、設備等成本進行審核。

*****************

每學期多2萬5 窮學生讀不起

2011/10/24

【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

全英語課程就一定比較「貴」嗎?已開辦全英語學位學程的台大、銘傳等校指出,各校針對教師全英語授課也支出較高鐘點費,對教育部授予學雜費收費更多彈性,表示樂觀其成。但也有學生質疑,學校請大師授課、或部分老師獲彈薪方案補助,也沒向學生多收錢,為何用英語上課就要多收學費?

台大學生會副會長施彥廷就認為漲學費不合理,如工管系企管英語專班的分數高,代表很多學生想念,一旦漲學費,「那家境不好的學生,即使考高分也念不起,很不合理。」

事實上,義守大學的國際學院專案向教育部申請通過,從今年起就採較高收費。主秘黃奇表示,該校一般商管科系每學期學費為4萬7千元,但全英語授課的國際學院則因有6成以上外籍教師每學期學費多2萬5千元,達7萬2千元;考前就在簡章中載明,家長也能接受。

台大主秘張培仁說,目前工管、國企、財經等系都有全英語學程,已入學舊生因當初入學的簡章未註明,基於誠信原則,不會中途調漲學費;未來全英語學程是否調高學費則需校內討論。

銘傳大學主秘樊中原表示,目前支付副教授鐘點費為每小時680元,但若用全英語授課則為1.5倍,約1千元,學校在全英語學程的支出的確比較多;但考慮調高學費會影響招生,未來是否採差異學費還要再討論。

銘傳廣電系學生黃怡真認為,如果全英語學程師資真的比較好,學費高一點還可接受,但如一學期要多2萬元以上就太貴了,不如另外補習英文。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()