新屋成交急凍 上季剩2.6%

奢侈稅成禁售令 北市文山區房價摔13%

2011年 10月27日

【林帝佑、周承諺╱台北報導】

奢侈稅形同新成屋「禁售令」,業者統計,屋齡2年內的新成屋成交佔比從第2季的8.8%驟降至第3季的2.6%,大台北多數區域的5年內新成屋房價也下跌,文山區下跌13%最多。

但業者仍自信「價跌」應是「假跌」,只是民眾選擇買在較邊陲的地帶,成交價較低,非市區房屋跌價。

根據信義房屋統計,今年第3季全台屋齡2年內的物件成交佔比僅剩2.6%,台北市從9.6%剩2%,新北市也從8.9%下降至3.4%,桃園、新竹、台中各大都會區均大幅下降。

屋主寧租售並行

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮說,奢侈稅壓抑短期投資,屋齡不到2年的新成屋首當其衝,且屋主想轉嫁10%~15%的奢侈稅,但買方接受度不高,奢侈稅對新成屋屋主形同「禁售令」。

信義房屋捷運木柵店店長許雲晴表示,近年指標預售案多在奢侈稅課徵範圍,以今年3月交屋的文山區「信義18号」來說,當時委託信義房屋銷售的約20間,奢侈稅上路後,有些屋主「租售並行」,有些索性不賣,現在流通僅個位數。
通常量縮會導致價跌,永慶房屋統計今年1~9月5年內新成屋成交價,台北市12個行政區中有7個價跌,其中文山區下跌13%最多,1月每坪50萬元降至9月 43.5萬元,其次是信義、萬華區分別下跌6.3%、4.7%;新北市也有半數下跌,以三峽、永和、新莊區域下跌9.2%、8.1%、5.6%,跌幅最深。

轉向邊陲帶購屋

永慶房屋研究發展室協理黃增福表示,8、9月房價下跌最多,主因是6月後奢侈稅發酵、9月美股下跌及歐美債風暴。下修幅度大的行政區如三峽、樹林,主因在於捷運尚未開通,且空屋率高、供過於求,每坪跌1~2萬元;其他如永和、萬華、信義、文山區下跌,「應是消費者轉向行政區內邊陲區帶購買,才導致成交價跌。」
部分區域新成屋成交價微漲,如北投、松山、內湖區增幅4~6%;新北市蘆洲、汐止區,從捷運開通與解決水患問題後分別成長5.8%、4.1%。住在台北市31歲Aron表示,現在買新成屋價格高,且公設比也高,不如買中古屋,較無奢侈稅問題。

 

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()