傳承寺廟香火 日本僧侶瘋相親

李鴻典

2011年10月27日 12:19

 

為了延續香火,現在日本出現「僧侶瘋相親」的狀況,希望能透過相親結婚進而生子,培育繼任者。(圖/翻拍自網路)

記者李鴻典/綜合報導
因為人口老化、出生率低,加上僧侶生活孤寂,導致日本許多寺院陷入無人傳承窘境,為了延續香火,現在日本出現「僧侶瘋相親」的狀況,希望能透過相親結婚進而生子,培育繼任者。
別以為僧侶結婚是件怪事,在日本,僧侶是被允許結婚和建立家庭的。只是因為僧侶生活較為乏味,愈來愈多人不願繼承家業,像是現在日本當紅諧星狩野英孝,家裡就是開神社的,但他卻選擇前往東京搞笑。
為了改變這種狀況,日本僧侶開始參加各種相親會,以延續寺院香火。有些沒有男性繼承人的寺廟所有者,也派出女兒參加相親會,以尋找未來的僧侶丈夫。
日蓮宗(Nichiren Shu)宗務院最近就在東京御台場(Odaiba)一棟摩天大樓內舉辦僧侶相親會。日蓮宗發言人說,「我們願意給那些尋找美滿婚姻的人一個機會。相親會是為寺廟後裔、外來僧侶所準備的,另外,那些想與僧侶結婚的人也可以參加。」

參加相親會的男性僧侶說:「除非我們主動去接近,否則很難找到願意嫁給僧侶的年輕女子」。另一名家中是開寺廟的女子則說,自己的父親是一名主持,但家中都是女性,因此她想找個願意接管寺廟的丈夫。
此外,也有一般的OL前來相親,理由是「如果與一名擁有寺院的僧侶結婚,就比較不用擔心丈夫失業的問題」。
神道教、佛教是日本主要宗教,但許多寺廟現在卻面臨財政困境。為了增加收入,日本寺廟開發了諸多新奇項目,像是開放爵士樂休息室、美容沙龍、時裝表演以及嘻哈音樂會等。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()