台大教授孫璐西:培林不可怕、美牛事件太過感情用事!

 

 

生活中心/綜合報導

台灣3月5日終於「有條件的開放美牛」,其中名為「萊克多巴胺」(培林)的瘦肉精也被允許,引起民眾一片撻伐。但是「培林」真有這麼可怕嗎?台大食品科技研究所教授孫璐西於3月6日表示,培林不可怕,對人體「幾乎沒危害」。

她認為,以科學家的角度來看,整起美牛事件「已經過於感情用事」。

▲牛肉危害人體最大的應該是膽固醇與飽和脂肪酸。(圖/達志影像/美聯社)

孫璐西是台大食品科技研究所的教授,她認為美牛事件已經演變得「相當不科學」了。她表示,能夠提高禽、畜的動物用藥,在業界稱之為「瘦體素」,也就是俗稱的「瘦肉精」;而目前所有已知的「瘦體素」當中,又以「萊克多巴胺」是最安全的!

美國食品暨藥物管理局(FDA)已經核可萊克多巴胺的上市,上市前也做過鼠、犬以及猴子等動物實驗,證明萊克多巴胺進入動物體內後,24小時代謝率高達80%以上。

至於進入人體的10ppb的安全係數是如何得來的?孫璐西表示,FDA直接用萊克多巴胺進行人體實驗,在6個樣本中可以發現,當萊克多巴胺進入人體達到50毫克的時候,人類有可能出現心悸的情形;後依據實驗結果訂出一個安全係數。除非民眾一天內食用超過500公斤牛肉,不然萊克多巴胺不會傷害到人體。「由此來看,萊克 多巴胺是相當安全的。」至於歐盟以「人體實驗樣本數過少」等理由,拒絕訂出萊克多巴胺的安全標準,孫璐西也批評歐盟「不科學」。

孫璐西認為,歐盟拒絕訂出萊克多巴胺的安全標準,「恐怕不是基於科學考量。」但是她也提及,牛肉比起白肉、海鮮,是較為不健康的肉類;若以食品營養的角度來看,還是建議少吃為妙。但是若就牛肉對人體的危害而言,「傷害最大的應該是膽固醇與飽和脂肪酸,而不是含量在 10ppb以下的萊克多巴胺。」

至於近來發生的美牛瘦肉精風暴,孫璐西教授認為政府的責任應該是「告知民眾風險有多大,交由民眾自行選擇。」她也強調,不少營養元素對於人體的影響都是有好有壞,例如「鹽」,吃多了肯定不好,但太清淡恐怕也令人食不下嚥,完全缺乏鹽還會導致生病。

孫璐西說,政府與民代不要去幫民眾決定「什麼可以吃 、什麼不可以吃」,她認為台灣人民是很有智慧的,要對民眾有信心。

原文網址: 台大教授孫璐西:培林不可怕、美牛事件太過感情用事! | ETtoday政經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120307/29856.htm#ixzz1oQfSHMLo

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()