課證所稅方向 從「最簡便」著手

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】

2012.03.30 03:54 am

資本利得課稅納入稅改優先改革議案,引發股市重挫,財政部長劉憶如昨(29)日保證「對大多數人沒有影響」。據瞭解,維持證所稅免稅現狀,仍是選項方案之一;但若要課徵資本利得稅,會朝「簡便、量能」原則處理,降低衝擊面。

歷次資本利得課稅的改革建議,可以考量的課稅組合極多,最簡便的稽徵方式,包括分離課稅,或按交易金額一定比率做為所得,就源扣繳。至於量能課稅原則,則可從納入最低稅負,只對營利事業或高所得者的證券交易課稅著手。

調整證券交易稅率,則是開徵證券交易所得稅時,必須入考慮的重要配套。

為縮小衝擊面,財政部已加快速度,昨天發出通知交由小組委員,選擇所欲參加的分組議題;預定今天再發函給縣市政府,擇定地方政府關心的稅改及財改議題。預計最快4月初召開第一次分組討論會議,9月端出第一道改革政策。

據瞭解,財政部會參考過去有關資本利得課稅的改革建議,訂定官方版建議方案,供做4月小組改革資本利得的討論基礎。財政部也未排除「維持免稅現狀」的選項。

可能的課稅方案組合多達十餘種,包括分階段課稅,如只對法人課稅,個人繼續免稅;選擇性課稅,只對營利事業及高所得者課稅;以及簡化課稅,如分離課稅或就一定金額以上交易就源扣繳等

對於昨股市重挫,劉憶如提醒投資人不要聽信「有人喊話」。她強調任何改革會一步步來,不會一次就嚇到大家。

 

**********************

證所稅假想曲 兩種課法

【經濟日報╱記者蔡佳妤/台北報導】

2012.03.30 03:55 am

財政健全小組首次會議獲得資本利得稅課徵的高度共識,昨(29)日震撼台北股市。小組委員、台北商業技術學院財政稅務系副教授黃耀輝表示,改革勢在必行,如果要成功的話,課稅對象需「抓大放小」,絕對不可碰占大多數的散戶。

黃耀輝並強調,若考量到降低對股市的衝擊,稅率一定要低,改革的第一步才能跨的出去。

另一位小組委員、台北商業技術學院財政稅務系副教授孫克難說,課徵證所稅有兩種辦法,一是與綜合所得稅合併申報,二是採分離課稅。

若併入綜所稅課徵,那麼證券交易若有虧損,就可扣抵,較能達到公平的原則。但缺點是,長期累積的資本利得,若一次併入綜所稅,會瞬間拉高稅率級距,對納稅人造成很大負擔。

若採分離課稅,稽徵作業上較簡便。不過,此方式只要一有資本利得,立即課稅,有虧損也不能扣抵,有失公平性。

至於哪種方式對股市的衝擊較小,孫克難認為,須依稅率的高低進行評估、模擬分析,才能判定。如依目前綜所稅率從5%到40%來看,分離課稅最高稅率,不應超過20%。

公平稅改聯盟召集人王榮璋則說,目前討論的方向,包括資本利得稅納入綜所稅或營利事業所得稅課徵,分離課稅也是構思的方向之一,排列組合方式很多,公平稅改聯盟尚未決定那個版本。但大原則是,一定是要讓有錢人多繳稅,這樣做對財政健全才有幫助。

圖/經濟日報提供

【2012/03/30 經濟日報】

 

********

雲水人間:

買股票就是一種投資方式..

投資豈有賺錢課稅,賠錢卻可併入綜所稅扣抵的道理..

支持分離課稅..

法人、個人都課稅..

其餘就不必了!

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()