「有錢人不見了」陸經濟亮紅燈

  • 2012-07-06 01:08
  • 中國時報
  • 【劉屏/華盛頓五日電】

     美國《外交政策》雜誌指出,浙江省溫州市等地方政府紛紛大舉拋售公務車,說明了地方財政困窘。而連同港口大量堆積進口煤、有錢人不在國內消費、豬價下跌等,都顯示大陸經濟發展亮起紅燈,也將是下一代領導人必須面對的嚴峻考驗。

     《外交政策》(Foreign Policy)網路版以頭題刊出這篇評論文章,題目是「中國經濟前景的五個癥候」。文章說,比起歐洲,大陸的經濟還不錯,但是企業借款減少、製造業出口減低、利率下降、國內生產毛額(GDP)成長低於八%等,都意味中國經濟步入衰退。

     五個具體現象第一是「向進口名車說拜拜」,亦即「地方政府必須開始還債了」。最明顯的例子是溫州,市府決定在今年拋售一千三百輛公務車,占全部公務車的八成,以紓緩財政壓力。文中說,這個現象在全國各地日趨普遍。

     第二個現象是「廣東動亂」。動亂是因為經濟而起,因為美、歐經濟不振導致出口減緩,工人收入減少甚至失業,民工尤其受到衝擊,社會因此出現動亂。

     第三個現象是「有錢人不見了」。所謂「不見了」,指的是有錢人不在國內消費,而是轉到國外消費或投資國外不動產,也有人購買外幣,總之對國內的政治經濟情勢缺乏信心。文中說,「在中國,『有錢的』與『有權的』,常常畫上等號,一旦大陸真正步入衰退,很多有錢人會一走了之」。

     第四個現象是「漫漫炎夏」。夏日已至,但冷氣使用量並未升高,「為了節約,很多人選擇與高溫對抗」,降低用電量,進口煤大量堆積在港口,供過於求,全國煤價平均下跌一成。接下來也會減緩大陸的出口,畢竟今天是全球化的時代,「中國關冷氣,全球打噴嚏」。

     第五個現象是豬肉與蛋價劇烈波動。過去五年,豬肉價格平均每年上漲五七%,但過去四個月,豬肉銷量銳減,價格已經低於成本,使政府不得不進場「買豬救市」。可是同一時期,蛋類價格飛漲,幅度驚人,以致出現「火箭蛋」一詞。

     文章結論說,習近平將在今秋接班,「當國家的經濟基礎出現裂縫時,你可以想想,他還會不會對那個職務懷有憧憬」。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()