在佛教的計時單位中。「剎那」是表示極短的時間,「劫」是表示極長的時間。

劫又分為小劫、中劫、大劫三種。

二十個小劫為一個中劫,四個中劫為一個大劫,一個大劫正好是世界經過了一次的成、住、壞、空。

因此,當世界歷經三次成、住、壞、空,也就是三度之阿僧祇大劫,即三大阿僧祇劫。


以下僅就小劫、中劫、大劫作一介紹:
1.小劫:根據佛經記載,從人壽十歲算起,每過一百年增加一歲,加到八萬歲;然後再從八萬歲,每隔一百年減一歲,減到十歲,叫做一小劫。


2.中劫:二十個小劫為一個中劫。

3.大劫:四個中劫為一個大劫。四個中劫分別是:成劫(世界形成期)、住劫(世界壯盛期)、壞劫(世界老死期)、空劫(世界壞滅期)。如此成、住、壞、空四個中劫相續循環一次為一大劫。

  A.成劫:指山河、大地、草木的器世間,以及一切有情眾生的眾生世間成立時期。根據《起世經》說、世界的形成,首先由於眾生的業緣之風颱起,引起種種的大自然變化,逐漸形成了山河大地的器世間、而後有情眾生次第降生,此時期就稱為成劫。

  B.住劫:指器世間和眾生世間安穩存住的時期,此期又有減劫和增劫之分。在此劫中會有刀兵、疾疫、饑饉等三種災害產生,稱為三小災。


  C.壞劫:壞劫是水、火、風三災毀壞世界的時期。首先是眾生世間破壞,稱為趣壞;其後,器世間也隨之破壞,稱為界壞。火災劫、水災劫、風災劫合稱大三災,所謂「火燒初禪,水淹二禪,風吹三禪。」壞劫之期,欲界悉皆壞盡,色界中,唯第四禪不為大三災所壞。


  D.空劫:空劫時,世界已壞滅,在欲、色二界之中,除四禪天尚存,其他則全入於長期的空虛之中,形成世界未成、萬物未生時期的狀態。

空劫之後,又開始另一期的成、住、壞、空,也就是另一個世界又開始成立、持續、破壞。

如此世界從成到住、住到壞、壞到空、空到成,各需要大約三億二千萬年,宇宙就在成住壞空的過程中,反復生滅,每一週期大約需時十二億八千萬年。

因此,三大阿僧祇劫大約是三十八億四千萬年之久。

 

*********************

娑婆世界賢劫自生到滅稱為一大劫,一大劫其中必經[成,住,壞,空]此四種叫四中劫~每個中劫有20小劫,每個小劫都有增劫和減劫~人道若多善行則成增劫,每一百年加1歲,加到人壽八萬四千歲,若多惡業者成減劫,每百年減一歲,減到人壽十歲,這一增一減所成數目,為一小劫之時間,如~84000歲乘100乘2(增減)=16800000。


將小劫的數目乘一大劫之數目(一大劫等於有八十個小劫) 16800000乘80=1344000000~是娑婆世界的歲數


**********************


(佛光辭典)
乃時間之單位。
<一>大毘婆沙論等謂,人壽自十歲起,每過百年增一歲,至八萬四千歲為增劫之極;又自八萬四千歲起,每過百年減一歲,至十歲為減劫之極。此一增一減,共計一千六百八十萬年,稱為一小劫。經典中常有此語,如法華經卷一

-

以數學方式來計算,一小劫等於(84000-10)x 100 x 2 。即一千六百七十九萬八千年

 

***********************

據推測,地球已存活了46億年.但它到底能活多久呢?

天文學家估算 地球壽命剩75.9億年    

【聯合報╱編譯夏嘉玲/綜合報導】

2008.03.12 03:35 am

根據天文學者的最新估算,地球可能還剩下75.9億年壽命,屆時地球將被日益膨脹變大的太陽吸離目前的軌道,在太陽高熱下快速蒸發。

這是學界歷來對地球末日最悲觀的預言。根據這項理論,地球就算僥倖不被太陽吞噬,也會被烤焦,沒有生物得以生存。

學者普遍同意太陽會愈來愈大也愈亮。紐約時報11日報導,墨西哥瓜納華托大學學者施若德與英國蘇塞克斯大學學者史密斯以新方法計算,發現太陽將增為目前的 256倍大,亮度增為2730倍,質量則減少三分之一,而非先前估計的四分之一,導致地球75.9億年後毀滅。論文即將發表在「英國皇家天文學會月刊」。

據估計,10億年後太陽亮度將增加一成,足以讓地球上的海洋沸騰蒸發而消失。55億年後,太陽會因核心氫燃料耗盡而開始燃燒表層的氫氣,導致核心部位縮小而外層快速擴大。屆時太陽系將改頭換面,水星、金星被太陽吞噬,地球則移到現在火星的位置。

 

 

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()