鼻過敏 抗組織胺抑雄風 不舉風險兩倍

2013年03月18日

過敏性鼻炎患者就醫次數愈多、用藥時間愈長,「不舉」風險大增。
設計畫面

【蔡明樺╱台北報導】男性鼻子過敏,小心「不舉」風險。國內約每兩人就有一人罹患過敏性鼻炎,最新研究發現,若鼻過敏患者一年內就醫次數愈多、用藥時間愈長,勃起功能障礙風險最高可達一般人的二點四一倍。有長期鼻過敏男子新婚不久行房即力不從心,經醫師診斷,暫停服用抗組織胺等治過敏藥物後,即重振雄風。

台北榮總胸腔部醫師蘇一峰等人,分析二○○○年到二○○八年健保資料庫中、六萬四千名過敏性鼻炎病例,比對無鼻過敏的控制組後發現,每年因鼻過敏就醫逾十二次者,勃起功能障礙風險為一般人的二點四一倍;每年因此用藥逾四周者,勃起功能障礙風險也高出近六成,證實過敏性鼻炎與勃起功能有關,研究已刊在國際《過敏》期刊。
蘇一峰解釋,鼻過敏為上呼吸道發炎反應,患者身體慢性發炎,長期恐致血管硬化、阻塞,影響陰莖充血、勃起。

新婚男力不從心

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉表示,國內鼻過敏盛行率近五成,患者只要接觸到過敏原或氣候溫差變化大,就可能會誘發打噴嚏、流鼻水、鼻塞等症狀,口服抗組織胺是最常用的藥物之一。
北市聯合醫院陽明院區泌尿科醫師沈恆立說,他日前接獲一名三十歲男子,因長期服用抗組織胺緩解鼻過敏症狀,新婚不久就感到行房力不從心,無法「提槍」上陣,一度以為工作壓力太大所致,日前就醫,檢視用藥紀錄並剔除抗組織胺,不到一個月男子就重振雄風,不再害怕行房。
沈恆立說明,抗組織胺會抑制副交感神經的傳導物質乙醯膽鹼(醯音同西),導致鼻過敏患者對性刺激的敏感度下降,影響勃起。林口長庚醫院泌尿科醫師陳煜說,抗組織胺會使末梢血管收縮,長期用藥者可能影響陰莖充血,造成勃起困難。

多運動增免疫力

葉國偉提醒,目前正值季節交替、日夜溫差大,鼻過敏患者應留意保暖,少接觸塵蟎、犬貓體毛等過敏原,多運動增強免疫力,都能避免誘發症狀,降低對藥物依賴。

不舉比過敏可怕

民眾王信安因家族有過敏體質,鼻過敏嚴重時會狂打噴嚏、流鼻水,頭昏眼花根本無法工作,抗組織胺已是必備藥物,他得知研究結果後坦言:「勃起功能障礙比鼻過敏更可怕,考慮就醫尋求替代療法。」

過敏性鼻炎小檔案

◎成因:
過敏體質者接觸環境過敏原,或遇氣溫變化等刺激因素,誘發鼻發炎反應
◎症狀:打噴嚏、流鼻水、鼻塞等
◎盛行率:約50%
◎治療:口服抗組織胺、類固醇鼻噴劑等
◎最新研究:
患者每年就醫次數愈多、用藥時間愈長,勃起功能障礙風險愈高,最高可達一般人的2.41倍
◎注意事項:
.季節交替時日夜溫差大,應留意保暖
.症狀嚴重已影響日常生活者,應速就醫
.抽血檢測過敏原,居家隔離過敏原如塵、犬貓等
資料來源:葉國偉醫師、蘇一峰醫師

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()