彭淮南示警 美長率升 牽動台灣

批預售屋像期貨 炒作帶動房價上漲

2013年10月03日

央行總裁彭淮南說,預售屋就像期貨,炒作讓房價上漲。葉志明攝

審慎因應
【王立德╱台北報導】

利率何時升?中央銀行總裁彭淮南昨說,要調整重貼現率(即央行借錢給銀行所收的利息),須看未來通貨膨脹的預期及國際經濟金融局勢變化,若美國利率一動,按照過去經驗,台灣長期利率都會跟著走揚。


央行提醒,長期利率走揚,新辦房貸民眾將承擔較高利率。范厚民攝

中央銀行總裁彭淮南昨赴立法院財委會做業務報告,面對立委輪番質詢,彭淮南指出,自美國喊出QE(Quantitative Easing,量化寬鬆)退場後,30年房貸利率已由3.4%調高至4.4%,長期利率走揚約1個百分點,牽動全球長期利率。
由於新承作房貸利率會酌參長期利率趨勢及房價預期,央行官員分析,只要因長期利率走揚導致預期心理發酵,「房價就有可能鬆動」,屆時新申辦房貸的民眾,將承擔較高利率。


新辦房貸利率恐較高

不過對已有房貸的民眾來說,因國內房貸利率的設計幾乎都盯住存款利率,除非央行宣布升息,讓銀行調高存款利率,否則暫不需擔心利息負擔增加。
彭淮南昨並說,房市的預售屋就像是房屋的期貨,可以用較少的資金進行財務槓桿操作,「買1棟房子的錢可以炒作10棟預售屋,期貨價格帶動現貨市場上漲。」
但面對立委孫大千提出,希望預售屋市場能受到控管,他並沒有回應。
立委李貴敏則說,央行打房雖然讓雙北管制區內平均房貸利率上揚,平均放款成數減少,但建物所有權登記的平均面積卻愈來愈大,顯見仍然無法提供給青年、或收入較低國人有利的換屋條件,建議央行考慮提供誘因,鼓勵建商多建合宜住宅,彭淮南會後回應:「會去跟銀行溝通看看。」
至於現行打房措施有無可能退場?彭淮南回覆立委曾巨威:「房價漲幅、房價所得比,都是央行的重要參考指標。」

電價漲影響通膨輕微

據內政部不動產資訊平台資料,北市房價所得比,從2002年第4季的7.2倍,提升到今年第2季的12.4倍,同期新北市也從5.9倍,提高到9.6倍,都是央行密切關注的數據之一。
而立委李桐豪則問:「維持實質利率為正,是否是央行貨幣政策中很重要的參考指標?」彭淮南迅速回應:「是!」
李桐豪說,由於本月起電價調漲,油價又高,預期心理恐推高第4季通膨,他認為最快年底央行很可能會宣布升息。
不過彭淮南認為,即使有電價調漲因素,但第4季起的1年影響程度僅約增加0.05個百分點,今年的消費者物價指數年增率應仍可維持在1.5%內。金融圈由此解讀,央行可能不會趕在今年底前升息。

對美債前景仍具信心

至於美國政黨惡鬥,導致政府關門,恐衝擊美債行情,彭淮南則強調,央行短期內沒有出脫美債、分散投資的計劃,對美債前景仍深具信心。

【彭淮南昨赴立院答詢重點】

★房市
◎提醒國銀董事長、總經理、房貸戶注意房貸利率風險
◎預售屋就像房市的期貨,會助漲房市
◎針對性審慎措施的退場指標,為房價漲幅跟房價所得比
★貨幣政策
◎利率是否調升,要看未來通膨預期及國際經濟金融局勢
◎實質利率是否為正,是央行考量是否調整利率的重要因素
★美國政府關門
◎過去經驗是短則1天,長則21天,相信美國政府有智慧解決,Shut down不會太久
★美國QE退場
◎台灣受到的影響小,央行盡量不去干預匯率
★電價調漲
◎對近1年物價影響,程度約增加0.05個百分點,為可接受範圍
★國家財政
◎台灣租稅負擔率很低,等於是降低政府可利用財政政策來改善貧富差距的能力
◎加稅要看時機
★外幣結算平台
◎希望金融機構多加利用,利於未來開發人民幣金融商品
★外匯存底
◎首次宣布已經納入人民幣
★監聽風暴
◎今天是來進行業務報告,不適合討論其他事情
★接任閣揆
◎央行總裁是自己最後一項公職,謝謝外界抬愛
資料來源:彭淮南、記者整理

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()