國中生搶當志工 公家機關被迫開缺

【聯合報╱都會地方中心記者/連線報導】

2014.07.29 04:30 am

十二年國教服務學習列入超額比序,台南市不少國中生利用暑假到校外搶當志工,換取服務時數。
記者鄭維真/攝影

十二年國教比序後遺症?今年暑假學生志工大熱門,國中生搶當志工怪象一堆;家長找民代施壓,有公家機關被迫「開缺」,搞到最後還得找人服務這群「小志工」。

過去高中生為大學推甄或申請入學加分爭當志工,今年十二年國教上路,家長發現志工服務占重要分數比序,不想讓孩子輸在「起跑點」,今年暑假國中生因此大量擠進「志工」隊伍。

暑假期間,學生志工大熱門,署立屏東醫院就近百位學生志工輪流服務。
記者翁禎霞/攝影

台南某社福機構表示,高中生年紀夠大,勉強可以幫上忙;但現在志工年齡愈來愈小,國中生做志工反而還要找人協助他們,「不知是誰服務誰?」

市府人員透露,許多單位都不喜歡招國中生志工,但礙於民代壓力只好開缺,幾乎沒什麼工作可以交付,「縣府幾乎變成免費暑假安親班」。

桃園縣中壢警分局以往未對外招募志工,但在民代、里長請託下,只好「私下」開放學生志工,「這對我們而言是困擾。」

員警表示,警察機關有嫌犯個資、性騷擾及性侵案件隱私等,很多資料都不能讓外人看見,「這些孩子到這裡究竟能做什麼?我們也是想破頭」,最後只好讓小志工掃地或端茶。

圖書館、文化局的工作性質較單純,一向是家長為孩子爭取志工的熱門單位;彰化縣文化局卻發現,有家長「陪」孩子來當志工,結果是孩子到圖書室念書,家長「代工做志工」。文化局認為此有違志工「初衷」,拒絕核發志工服務時數,有家長因而大發脾氣。

家長忙為孩子找志工機會,學校為了拚升學率也「參一腳」。台中市有國中要求家長參加班親會,學生就可得到六個小時志工時數,引起質疑。校方解釋,學生要給出席的家長遞茶水、送資料「也算服務」。

家扶中心服務的對象多是保護個案,志工都需要經過訓練,暑假竟也成為民代、家長詢問「有沒有志工缺?」的對象。新北家扶中心社工督導范淑芬表示,必須不斷向家長解釋「沒有這一項服務」。

醫院也是學生志工的「熱點」,有學生很認真服務,也有學生像「沾醬油」。有醫院社工抱怨,學生大剌剌在服務台呼呼大睡或低頭滑手機,時間一到,歸還志工背心就走人。

【2014/07/29 聯合報】

 

 

************************

 

志工怪象/聽到打掃社區 來不到一半

【聯合報╱都會地方中心記者/連線報導】

2014.07.29 03:25 am

學生暑假搶當志工,但不少學生挑地點、挑工作。彰化員林鎮公所暑假特別規畫環保志工隊,學生聽到是要打掃社區,不是到圖書館吹冷氣,紛打退堂鼓,七月招不到原訂目標一半。

員林鎮公所今年暑假特別規畫十六梯次環保志工隊,兩個月需要九百六十人次;七月招不滿二百人次,不到原訂目標的一半,讓公所人員很洩氣。

基隆市各圖書館志工出現「城鄉差距」。七堵、暖暖等偏鄉乏人問津,招不到志工;市區圖書館卻大排長龍,即使要等上一段時間,學生也不願「下鄉」。

部立屏東醫院今年湧進近百名學生志工,屏縣志願服務協會安排多達六十個學生團體當志工,從刷油漆到陪老人逛賣場。縣府、屏東醫院表示,暑假前就不斷有家長透過管道為孩子找志工缺,「給孩子一個加分機會」,文化處、社會處更是熱門。縣府一名主管坦承,真的多到不知往哪擺?

創世基金會斗六分院往年暑假最多來兩、三個志工,今年突然來了近廿位國中生,都說是為升學加分而來。

社工員表示,這群國中生多是結伴來,主要負責整理發票,但一群同學在一起容易嘻笑玩鬧;這些學生志工來了一個多禮拜,取得服務時數證明後,就沒再出現,讓社工員感嘆「好現實」。

草屯鎮陳姓男子反映,日前帶父親照腦波,在醫院門口看見一名穿著志工背心的學生,詢問「照腦波要往那裡走?」沒想到對方回說「我也不知道」,他忍不住抱怨「那是在當什麼志工?」

【2014/07/29 聯合報】

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()