壓力大 會少鈣 吃冰及久泡水中 也不利骨骼
2007-07-27 02:08/陳旻苹╱台北報導

壓力大時,會減少鈣的吸收,增加骨鈣分解,中華民國中醫師公會全國聯合會顧問、中醫師張步桃昨(26日)表示,要預防骨質疏鬆就要常保心情愉悅,設法避免日常生活處在過大壓力中。同時,夏天少吃冰,游泳每小時出泳池動一動,對骨骼保健也有幫助。
骨質疏鬆往往無聲無息降臨,是進行性老化現象,為骨密度減少的代謝疾病,因骨骼顯微結構的破壞,造成骨骼脆弱性增加,進而增加骨折機率。張步桃說,根據中華民國老年醫學會調查發現,台灣地區65歲以上人口,每9人即有1人罹患骨質疏鬆症,其中,女性比男性多,每4人即有1人為骨鬆患者。不過,近年來因為許多民眾生活與飲食沒有規律,出現不少年輕骨鬆患者。

張步桃表示,骨質疏鬆症的一些症狀與中醫所論述的腎虛相關,在治療上以補腎為主,已故名老中醫魏指薪先生,採健脾補腎法治療骨質疏鬆症。像鹿角、龜板、枸杞、人參等可養陰補髓,益氣養神。

預防骨質疏鬆,可多攝取鈣質和膠質食物。此外,要避免高鹽高脂食物、吸菸、飲酒及喝咖啡、茶等刺激性飲料,避免攝取過多的蛋白質(如:肉類),以及過多含磷酸的加工食品,以免干擾鈣質的吸收。

另外,夏天避免吃冰吃上癮,因為冰品進入人體,會造成肌肉、血管收縮,進而影響神經傳導,對骨骼保健也不利。張步桃中醫師表示,又如游泳,因為水屬寒性,無論在泳池或海邊,每小時宜起身、披上毛巾出來動一動,如果泡在水裡太久,對身體會有負面影響。

運動可預防骨質疏鬆,增加骨質量儲存、骨骼受力及骨骼血流量,但以安全為上,除游泳外,散步、騎自行車等也是不錯選擇。同時,最好定期接受X光攝影及骨密度檢查。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()