拍死隱翅蟲 毒液濺爛下體

養生保健 - 2013/8/14

拍死隱翅蟲 毒液濺爛下體

聯合報╱記者郭宣彣-2013/08/06

彰化縣暑假不少患者因拍死隱翅蟲,噴濺有毒體液,造成皮膚潰爛起水泡,彰濱秀傳皮膚科主任柯王正提醒,若不慎拍打蟲體,要緊急沖水並就醫,避免惡化。

柯王正說,50歲陳姓男子因隱翅蟲爬入胯下,他拍死這隻小蟲,未料毒液噴濺,造成生殖器表皮腐爛就像被燙傷般,且兩腳摩擦又造成大腿感染,他無法走路,休息半個多月,才稍微恢復。

溪湖消防分隊長蔡松煇最近出勤時,因臉部感到有蟲,用右手臂輕劃過,想不到是隱翅蟲,讓他臉上、右耳、右手臂都留下水泡,相當不舒服。

柯王正說,如果被隱翅蟲體液噴濺皮膚,要立即用水沖洗,並儘快求醫,一般7到10天即可康復。

他說,隱翅蟲為水生腐蝕性昆蟲,身長約0.8cm,直徑0.1cm,生長在水田中,春、夏常出沒,若遇稻田收割期間,棲地遭到破壞,且有趨光性,晚上容易跑入屋內,爬到民眾身上。

他建議,發現有蟲在身上,不要拍打,最好用嘴吹開或是手指彈撥開,避免隱翅蟲「毒液」感染。

 

*************************

 

隱翅蟲活躍 戶外活動做好防護

2014/07/25

【聯合報╱記者羅建旺/宜蘭報導】

拍打隱翅蟲,毒液噴溢在皮膚上,會造成皮膚炎。圖/報系資料照

隱翅蟲活躍期,宜蘭縣衛生局昨天提醒民眾自我保護,從事戶外活動,盡量穿著遮蔽性衣物或用驅蟲液,關燈或關窗防蟲入侵,蟲停身上,吹走就好,千萬別打死,避免蟲體噴出毒液。

衛生局昨天指出,6月到9月是隱翅蟲出沒的高峰期,住家周圍如有不常整理的公園或空地,要特別注意,尤其在陰雨濕熱的天氣,如整地、伐木或除草,隱翅蟲活動性更強,甚至會傾巢而出,目前一期稻作收割,又是出遊旺季,戶外活動多,更要小心。

衛生局表示,隱翅蟲不會咬人,但體內有「隱翅蟲素」毒液,如果民眾打死牠,讓蟲體破裂,毒液噴溢在皮膚上,會造成皮膚炎,因此又被稱為「報復蟲」。

【2014/07/25 聯合報】

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()