不妨試試! 「鹼水盆」滅蚊法 讓害蚊絕子絕孫?
更新日期:2007/07/27 00:53 記者:記者吳怡萱/南投報導
在網路與都會區,正在流行一種「鹼水盆」滅蚊法。這種讓小黑蚊及「登革熱」蚊絕子絕孫法應可以嚐試,一旦成功,明年此時,南投地區將可減少這些「要命」的害蟲。

夏天到來,濕熱的季節,正是蚊子繁衍最旺盛時期。惱人的小黑蚊襲擊而來,令人聞之色變的「登革熱」,潛伏四周。蟲蟲危機,正式向南投宣戰。

市面上,傳統的「減蚊」方法,對於「適應力」超強的蚊蟲而言,已無「威脅」。而使用過量的殺蟲劑或蚊香,除了造成「空污」外,長期下來,還會影響身心健康,可謂得不償失。

最近,在網絡世界廣為流傳的「鹼水盆」,據說在一個月內,即可看見「成果」,甚至讓蚊子「絕子絕孫」,既環保且不傷身。「鹼水盆」減蚊方式,即是將「洗衣粉」混合「肥皂絲」倒入裝水盆子,並將之放在角落處。數日後,不但不見「蚊」影,水盆內也滿是「戰果」。

據了解,「鹼水盆」滅蚊原理,是利用洗衣粉及肥皂絲,所散發的香味,誘使蚊子下蛋,由於洗衣粉、肥皂絲屬鹼性物質,而蚊子的卵在鹼性環境下便無法存活,故蚊子在生命周期短,又無法繁殖下一代的情況下,數量愈來愈少,終至走向滅絕。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()