遇雨就坍 梨山部落要求遷村 松茂、新佳陽地層滑動嚴重、民宅龜裂 居民看中福壽山農場土地 胡志強允諾與中央協商

  • 2012-08-20 01:03
  • 中國時報
  • 【梁貽婷/台中報導】

▲飽受地層滑動之苦的松茂、新佳陽兩部落,滑動情形越顯嚴重,民宅龜裂,9成居民要求遷村。(梁貽婷攝)

 ▲飽受地層滑動之苦的松茂、新佳陽兩部落,滑動情形越顯嚴重,民宅龜裂,9成居民要求遷村。(梁貽婷攝)

     「種菜重要,還是給人住重要?」豪雨、風災重創台中市大梨山地區,以往飽受地層滑動之苦的松茂、新佳陽兩部落,滑動情形越顯嚴重,民宅龜裂、道路遇雨就坍,兩部落九成居民要求遷村,看中退輔會福壽山農場土地;台中市長胡志強十九日實堪後有感而發,承諾與中央協商。

     胡志強昨前往梨山地區勘災,由於台中市通往梨山地區的中橫便道不通,他成為第一位到自家縣市勘災,卻要先繞道而行的首長。胡志強表示,十八日晚間他先到台北參加縣市長聯繫會報後,再從宜蘭縣駛往梨山。

     「原住民都要哭了,連個安全住的地方都沒有!」新佳陽社區發展協會常務監事黃耀榮指出,台八線七十七點五公里、新佳陽通往梨山唯一道路,因排水不良致地基損壞,上方坡地又是高麗菜田,水土保持不佳,每次下雨路就斷,相關主關機關互相卸責,居民無所適從。

     路不通,居民住處地層也不斷下陷,台中市水利局調查新佳陽部落位移最嚴重達廿四公分、松茂部落更達五十二公分;部落耆老七十八歲的劉金盛,過去總是最不願撤離家園的居民,眼見住家滑動越來越嚴重,黃耀榮說:「現在撤離都跑第一個!」

     松茂社區發展協會理事蔡長管也說,松茂地勢平均一年下滑四十八公分,居民真的需要一個安居地。兩部落、四百餘人都看中地勢平緩的福壽山農場,希望能有十公頃土地建立新家園,但退輔會福壽山農場僅有兩公頃的原住民保留地。

     梨山里長陳政福痛心地說,十三年前九二一大地震後就說要搬家,至今還搬不成;鞄砲轟中央部會推卸責任,公路總局管路、水保局管河川、退輔會管農場,「就是沒人管居民的命!」

     胡志強承諾,將持居民遷村意見和中央部會談判,因為「每一人權都重要」,福壽山農產的國有土地,應可協商使用,畢竟「種菜重要,還是給人住重要?」

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()