回家之路─返璞歸真  

劉公蒲

 

 

在恭讀「理天無極瑤池老母懿降│《傳家書一封給予九六原兒女》

九六原兒女們,自從瑤池仙界一別,下凡東林紅塵,至今已六萬餘年矣。久無音信,老娘倚望,白髮已蒼,懷念諸兒女心切,母子情深,情何以堪,放下諸兒女,各分東西南北,其意乃為磨煉心性,期能証道,諸子女離開天門,而忘了故鄉矣。如今汝們於凡塵為正業傳後代,留萬金給予後代,不如留「德」一字給予子孫也。爾等是否同意此聖訓呢?抑或貪圖名利,深染酒色財氣,而馳騁於塵勞呢?背道而馳,則離母日遠,令母哀痛矣!九六原兒女,皆為母一胞所化,理當歸根復命,但如今汝等於塵勞不息,靈光已暗淡,愛兒女啊!愛兒女啊!為塵世而奔波塵路,且輪迴不息,何日可止啊!

母心盼盼,懷念依依,故派諸天仙佛,傳天書垂訓,欲喚醒諸原兒女之天性,勿再沉迷於睡夢中!無奈聽者渺渺,至今仍沉迷於聲色犬馬中,名利堆裡,且各個慾望無窮,無視苦海中之洪浪滾滾,自甘墮落實在堪憐矣。吾無極瑤池老母,不忍原兒女墮落,故藉混元母宮開堂三十週念之時,捎批家書一封,寄語諸原兒女們,好比凡塵之母培育兒女已三十年之久,而初長之兒女,羽毛已豐厚,而飛奔離去,此時慈母之心,何以寄託呢?

老母瑤池倚望,願諸兒女,於暫居之凡塵,務必行正業、修正道,修持圓陀陀之靈性,以回歸正位,母子天堂團圓,同享天倫之樂,為母甚盼矣。至此語重心長,哽咽難言,淚珠盈盈欲穿心腸矣。願諸原兒女呀!勿使老母空待,你們是否知道呢?

最後 祝諸兒女們平安

無極瑤池老母親筆撰

 

 

歲次丁亥(九六)年六月十五日子時」之後,願以末學個人修學之心得體認分享天下同胞手足之修子,以慰母娘慈懷於萬一,並略盡代天宣化棉帛之力。

 

認道返家之途:

一、入鸞共修:
「以儒為宗,以神(仙、佛、聖、賢等)為教」,自一百五十餘年前創行迄今,早已成為名門一大正教,無以計數之靈兒皆受其惠。然而尚有許許多多之皇兒靈子沉溺於滾滾紅塵之中,皆因其迷失於先進之科學,及醫學之中,而惘顧「宗教」乃眾生唯一回天之坦途大道,甚而嗤之以鼻,將之視為迷信,而將畢生之精力衝刺於個人所認知之領域,而不知回頭。到頭來唯有徒嘆嗚呼!幸有鸞門之興世,藉著善心修子之慈心悲願,將王○慶(企業之神,留下財產無以數計);賈○斯(死於癌症,留有八百億美金);鳳○飛(死於癌症,估計留有二億港幣之數)等三位眾生所欣羨之成功人士之善魂,從陰間保調至靈修院進修永脫輪迴之苦。
從此案例,眾生應覺醒者,乃是世間所謂之成功、成就、名望、財產、地位、權勢等等,不過是種種形象不同之虛名假象,一點也無濟於生死之解脫與成就道果。因為蒼天無私,唯「德」是輔,天地人三界之中,誰人道德水準高、誰能立德、立言、立功、正己化人、代天宣化、慈悲濟世之功德圓滿,誰的果位就高。因而世間所擁有之一切,應積極運用於利他與見義勇為之義行,然而如此之智慧唯鸞門而已。甚希諸教修子,能打破自設之框架,而悠遊於鸞門大海中,必定智慧如海也。

二、三皈五戒喜:(明哲保身)
人身三寶精氣神,要使其作到「神全氣足精固」皆歸於元神元氣元精,乃成道之基礎。不殺(仁)、不盜(義)、不淫(禮)、不妄(信)、不酒(智)等五戒乃得人身之保証。輔以不兩舌、不綺語、不惡口,及意之不貪、不瞋、不痴(無明)即為十善乃昇為天人之必須。

三、財施法施無畏施:(利他義行)
眾生乃宇宙大道(母)所孕育之原靈子,亦不可須臾離道(即生活於大道之中),然大道之運則乃為「公」、「義」。如眾生背道而馳「自私自利」、「見利忘義」必受大道(天)之譴責(近期以來之地球暖化、溫室效應、地、水、火、風之災變等天象,實乃人心之所現也)。故而眾生在世,應以天地本有之財,以大無畏之精神(有錢出錢、有力出力),將宇宙本具之道法廣為弘傳,喚醒迷途羔羊回歸正道,早回母邑共享天倫,以慰慈顏,乃母之皇兒大孝子也。
《四禪普度真經》之《觀音淨土│慈悲喜捨品》云:「慈悲喜捨修福業,廣結善緣日日深,能施自有福,能捨觀自在,慈心容萬類,悲願度群黎,大哉地球村,國際愛滿分,留德蔭子孫,留財散家門,手足為財爭,姐妹為財怨,無論富與貧,分產難公圓,唯有濟難困,留德護子孫,逢人諸困境,盡力常施予,協助清潔家,清新氣芬芳,見人孤老苦,愛心送餐飲,長老同宗親,照顧不分人……逢寡養兒費千辛,慈捨分文助生存……。」可見唯有將有形之錢財變成無形之功德,才是自利利他助道成道,上荐祖先,下蔭子孫,唯一最佳之保障。

四、性命雙修積功果:(成道保障)
十月娘胎玄關一竅,乃無極(佛性)之所在,落地一聲苦!性即奔於心,命即落入腎,自此性、命分離。因此性命雙修之道,在於常以元神(道心)為主宰,切莫使識神(人心)當家作主,故應時時刻刻以浩然正氣為人;元氣之培養在於中和位育,莫使暴戾之氣燒盡功德,二六時中以和氣為人,自然心火下降;元精以固守為要,切莫使漏,再以靜坐之功將腎水(元精)化成氣而上昇,自此心火下降,腎水上昇,性命交融也。此乃煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛之道也。一股真炁即由尾間│夾脊│玉枕│泥丸│玄關循任脈小周天之道自然運轉,則內果成也。其要旨乃在將後天人心所造做之精氣神復歸為元神、元氣、元精而已。至於三千功則要盡力嘉惠於人,盡力見義勇為,甚而犧牲生命,傾其所有利益眾生,心中時時有人無我,事事以利他為先,大道豈有不成之理!

五、保調怨親勤放生:(仁民愛物、民胞物與)
所謂「救人一命勝造七級浮圖」乃鸞門保調最務實之功德,因保一怨即少一修行之障,保一親即大孝之行。被保為靈修士者,自此永脫輪迴之苦,潛修儒釋道三家道法可成仙成佛乃代天宣化之弘法大將也。被啟靈施放之眾生,可斷三惡道之輪迴,早日返回人間即為善靈,可增加世間拉幫助道之大道修子,人間之道氣即刻提昇,大道必可勇往邁進也。因此保調與放生,實乃福慧雙修、開智啟慧、解怨釋結、身心康泰、大道早成之不二法門。

六、蓋廟功德最第一:(天恩師德悲憫行)
善款助益蓋廟乃天律所訂最大功德也。寺廟宮堂等道場,乃天恩師德教化眾生之莊嚴場所,均由上蒼飭令派駐之仙、佛、菩薩等不辭雲路、不圖逍遙、不畏世間之污穢為眾生排疑解難,提供生活指南,廣降法語,在在都發揮了同胞手足之情,竭盡其力的欲助母救回九六原靈兒女之聖業而努力不懈。修子們當以眾仙佛之精神與指導,將其體現於生活之中,早日成就道果,並以普度眾生為志業,如此承先啟後,繼往開來的代代相傳,何愁眾生度之不盡哉!

七、廣種原靈樹:(建構保護膜)
母大慈大悲除了責無旁貸的肩負起文字普化之重責大任外,又敕命建造凡塵第一所「原靈園」。其用意:一者使諸兒女靈識提昇;二者庇蔭人身;三者日後歸空有所進道;署以植栽實體靈樹每年將可減少二千磅之碳排量。然者殊恩雖賜,成效並非一時二刻所能彰顯,且非一、二有志之士倡導所可竟功,因而盼靈兒群策響應持恒而為,改變機鋒劫數時尚未遲也。

八、深入鸞典智慧深:(六度波羅密以般若為導)
母為救回九六原靈皇兒回歸母邑,屢屢諭令五教聖人、上聖高真、諸佛菩薩、真仙羅漢等天恩師德不辭雲路、千里迢迢降下凡間,藉木筆而飛鸞,洩盡天機、頻降仙佛聖言,以啟迷入悟,但入道者眾,真心修道者鮮矣!雖有善書經典之普化,但閱書誦經者眾多,然深入經義而知善書之所云者又是渺渺無幾。其實,鸞書之聖典較之經藏明確易懂,故應博覽精讀,整理要旨,活學活用於起心動念,言談舉止、待人處事接物之生活中,如此細心履踐日久功深,成道何難之有?值此天運末劫,千宗萬脈齊發,鸞門書刊、聖典實乃天時、地利、人和之殊勝法門,只要發大願、堅意志、堅定行,成就道果,必定指日可待也。

九、世事乃「因緣變化、生滅無常」之幻局,何需執戀:(夢幻泡影執者墮落)
《金剛經》云:「一切有為法、如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」;「心生則種種法生,心滅則種種法滅」;佛之弟子云:「萬法因緣生,萬法因緣滅,我佛大沙門,常作如是說」;《觀音箴言》云:「閒時勤誦觀世音,莫論人間怨同非,暇間多研佛家理,了悟因緣塵念微,紅塵酒色纏身繞,皆由情愛貪念起,富貴貧窮貧窮休鬱氣,前世因果今生業,世間多少人事物,無時不在生滅中,勸君早入修行門,蒲團座上朝觀音,人生少有百春秋,富貴歿後難隨身,碧金麗舍亦換更,妻賢子孝喚不隨,黃泉路上多隅行,生死關前無除名,烈焰燒身冰寒悽,幽冥萬苦言難述,六道輪迴業海中,一失人身萬古愁,了知因緣登覺路,萬般隨緣觀自在,常懷清心日春風,恬淡適宜心境然,萬像皆空悟者佛,轉迷為智消煩惱……。」;《靈寶天尊法語》:「道高便能龍虎伏,德重可使鬼神欽,切勿不重道與德,妄求神通與法術,德高望重天護佑,堅心修道忍魔故,末法修行一道子,堪稱惡世大丈夫,功德圓滿道果成,天上天下任我遊。」;《太上清靜經》云:「……人能常清淨,天地悉皆歸……眾生所以不能得真道者,為有妄心,既有妄心,即驚其神,既驚其神,即著萬物,既著萬物,即生貪求,既生貪求,即是煩惱,煩惱妄想,憂苦其心,便遭濁辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道,真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。」由此可知,能識破真假,而藉假修真者,乃真佛子也!

 

母聖諭家書哀哀悽悽,字字血淚,思念眾皇兒之情,可謂柔腸寸斷矣。天下修子當以毅然決然之壯志,一切將六萬餘年來之一切習染斬斷,勇猛邁向大道,早日成就道果,共同拉幫助道,普濟群黎,皆共成佛道,以慰母娘慈懷於萬一也。

 

拱衡雜誌237期

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()