服益智藥抗壓 英職業婦女變超人
  • 2013-01-08
  • 中國時報
  • 鍾玉玨/綜合報導

 據英國《每日郵報》報導,面對工作與家庭,蠟燭兩頭燒,愈來愈多英國職業婦女服用所謂的認知增強藥物或「益智藥」(nootropics),像是利他能(Ritalin)、保你醒(Provigil)及阿得拉(Adderall)等,來讓自己精神變好,以應付紛至沓來的壓力。這些藥原本是用於治療嗜眠症或注意力不足過動症(ADHD)的處方藥,在美國素有「讀書仙丹」之稱,如今也被戲稱為「女超人丸」。

 廿四歲曼徹斯特女子佐布麗雅(Alison Zobria)一開始以為,服用阿得拉可以幫她應付高壓的金融業務、應接不暇的應酬等。她表示:「阿得拉讓我自覺像個超人。只要吞一片,便可以從早操到晚。以前我會精神不濟,每廿分鐘得灌杯茶提神。有了阿得拉,我可以連續三小時全神貫注於工作,腦筋也更清楚。」

 大學生也有濫用這類藥物的趨勢。最近英國研究顯示,約一成的劍橋大學生坦承服用這類可幫大腦快速充電的仙丹。據統計,過去幾年來,這類藥在十八至廿四歲消費群中暴增了三倍。

 佐布麗雅表示,她從大學就靠阿得拉熬夜應付考試,但是該藥是處方藥,必須醫師開立證明,所以她瞞騙醫師自己有過動症的症狀,順利取得這種管制藥品。

 她靠阿得拉撐了四年,但陸續出現副作用,包括體重急掉、缺乏性慾、運動力大幅下降。此外,她對阿得拉的依賴越來越深,導致用藥量也越來越大。

 她發現情況不對時,想要戒除,卻經歷彷若地獄的試煉。

因此她奉勸大家一開始就遠離這些「大腦威而剛」,以免成癮。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()