高考放榜土木工程只招到118人 缺很大

2014/09/20

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

高普考昨天放榜,原本預定錄取六千兩百多人,但最後錄取不足額五三一人,集中在高考土木工程科,要四四四人只找到一一八人,不足額達三二六人,比往年嚴重。

考選部認為「職場地雷」太多讓考生卻步,考的人不多加上成績未達標準,才會讓今年「缺很大」。

高考土木工程去年錄取不足額不到一百人,今年多出兩倍,考選部長董保城指出,今年地方特考也有類似問題。

錄取後分配到水利署、縣市建管處、水利局等單位,會碰到採購等業務,「職場地雷太多了」,風險高,糾紛多,讓考生卻步。

桃園縣今年爆發前副縣長葉世文涉嫌貪汙被押,四年前台北市新生高架橋改建工程也出現弊案,讓不少土木工程類基層公務員「怕怕」,不僅流動率,開缺也不容易補人,已影響一些基層機關運作。

建築工程也有類似問題,要九十三人只找到卅七人,錄取不足額五十六人。

董保城提出解方,研擬增加「公職律師」,招考有工作經驗的律師。他說,如在土木等類科開缺名額中加入一、兩個有律師執照及實務經驗的人,讓「辦公室就有法務人員,協助掃地雷」,可提高報考意願。

對於很多人成績達不到錄取標準,有考生反應試題有點「偏」,不好考;董保城表示,考選部會檢討試題,但不會降低錄取標準。

 

 

土木工程報考數據、錄取分數及錄取率

http://info.public.com.tw/ExamClass_Content.aspx?tid=2&nid=1&cid=337&rid=1202

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()