貧富差距惡化 全球民眾有感

【聯合報╱記者劉俐珊/台北報導】

2014.10.19 03:35 am

貧富差距嚴重,全球民眾都「有感」。美國皮尤研究機構(Pew Research Center)最新跨國調查發現,不論已開發、新興或開發中國家,民眾都認為貧富差距持續惡化。

調查更指出,物價上漲、缺乏工作機會,更加劇不同階級間流動困難,讓貧窮世襲,富有也世襲。

皮尤是美國獨立性的權威調查機構,長期深入研究美國及全球迫切議題。該機構今年三到六月間,調查四十四國、近五萬民眾,對財富分配不公與未來經濟機會的看法。整體而言,六成民眾表示,貧富差距是當前面臨的「嚴重挑戰」,新興國家情形略較已開發國家嚴重。

受訪的已開發國家民眾,鄰近台灣的韓國、日本呈現兩樣情。逾半韓國民眾認為貧富差距相當嚴峻,且罪魁禍首是政府不當的經濟政策;反觀日本,僅兩成八認為貧富差距嚴重,這個比率遠低於全球平均。

台灣沒有在皮尤的調查之內,但據聯合報民意調查中心七月所作的民調,受訪的兩千五百位民眾當中,有八成五認為台灣貧富差距「越來越嚴重」。

財富不均、分配不公是全球一致現象,但首要的經濟挑戰,已開發和新興國家民眾看法分歧。前者認為是高國債、高失業率,後者如中國大陸、多數東南亞國家的民眾,較關切通貨膨脹與工作穩定。

在如何解決貧富差距問題上,一半國家指出,透過降稅,提供富者、企業投資誘因,促進經濟成長,會比課重稅來得有效;但多數成熟經濟體相信課徵富人稅才是解決之道,如德國、西班牙、韓國等。

調查也發現一項「矛盾情結」,即資本主義市場機制,縱使是造成貧富差距惡化的原因之一,但多數受訪者仍同意,「兩害相權取其輕」,市場機制仍有存在價值,至少能讓大多數人過更好,不能完全丟棄。

圖/聯合報提供

【2014/10/19 聯合報】

 

***********************************

聯準會主席葉倫:美國貧富差距令人極度憂心

 

莊崇暉

2014年10月18日 17:51

聯準會主席葉倫:美國貧富差距令人極度憂心

聯準會主席葉倫17日在波士頓聯邦準備銀行講話(美聯社)

美國聯邦準備理事會(Fed)主席葉倫(Janet Yellen)17日於波士頓(Boston)一場演講中提出警告,「美國貧富差距逐漸拉大,號稱平等機會之地的美國,正面臨危急關頭。」
葉倫說:「根據統計,近來所得和財富不均的程度是20世紀大蕭條(Great Depression)以來,貧富差距最嚴重的時刻。」她以「蓋茲比曲線」(Great Gatsby Curve)描述,貧富差距的擴大、經濟的不平等,將使社會流動性變低。
美國貧富差距逐漸拉大讓葉倫感到極度憂心,她表示,2008年金融海嘯引發大衰退(Great Recession),差距輕微縮小,此後股票市場止跌回升,中產階級薪資、就業、房價成長趨緩,再度拉大貧富差距。
以往聯準會主席的談話會針對利率、通貨膨脹和失業等問題,但很少談貧富不均這樣的議題。但是葉倫17日演講時卻一反常例,聚焦社會經濟不平等。但是毫不意外,因為葉倫今年2月成為聯準會創立100年來第一位女主席之後,就清楚表達對底層階級家庭面臨財務困境的關切。她出席國會聽證會時就表示:「所得不平等是美國最令人不安的趨勢。」

未來一年,葉倫強調聯準會仍將保持低利率以促進經濟擴張,現在失業率是5.9%,看似不差,但無法反映就業市場的健全程度,有幾項議題尤其令她關切,例如所得停滯不前、想獲取正職的兼差者人數居高不下,許多人完全放棄找工作因此不被列入失業率統計。
葉倫17日的演講援引聯準會的最新統計資料,聚焦所得與財產差距擴大的危機。從1989年到2013年,美國平均收入前5%的家庭所得增加38%,其他 95%卻成長不到10%。大衰退之後的2010年到2013年,全美收入成長集中在最富有的3%家庭,他們的收入佔全體國民收入30%。

貧富差距的擴大更是驚心動魄,全美資產在後50%的家庭(約6200萬戶),2013年平均資產僅約1萬1000美元(約新台幣33萬元),考慮通貨膨脹因素,竟然比1989年還低了50%。相較之下,從1989年到2013年,全美前5%家庭的資產從360萬增至680萬美元,激增89%;全美前3%家庭佔全國資產54.4%。

葉倫語重心長:「我認為可以思考一個問題:這趨勢符合美國歷來一直堅守、強調的平等機會理念嗎?」
許多分析師指出,所得不平等擴大就是在傷害經濟成長。富人獲得較高的收入而且得到較大投資報酬率,但是他們的消費比例反而低於中低收入的家庭。由於美國70%的經濟活動都來自於民間消費,因此少花錢將導致經濟成長緩慢。

葉倫也發表「機會的四大基石」(building blocks of opportunity),包括幼兒教育、費用合理的高等教育、企業所有權與遺產繼承。她說:「這當然不能涵括所有經濟機會,但是我相信能有效讓個人或家庭改善他們的經濟環境。」可惜葉倫並沒有提出具體政策。

 

 

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()