賣7300噸黑心豆芽菜 無良業者代價竟是...

賣黑心豆芽菜7300公噸,老闆蔡瑞益判緩刑。資料照片

2015年06月09日13:08

台中豆芽菜大盤商錦輝農產行為了讓豆芽菜賣相好看,2004年起以工業用漂白劑「低亞硫酸鈉」漂白豆芽菜,10年來賣出7300公噸黑心豆芽菜,全部被不知情民眾吞下肚。

台中地院今依違反《食品衛生管理法》判錦輝農產行老闆蔡瑞益及領班郝代華各有期徒刑10個月、6個月,但只要分別支付公庫80萬及20萬元,就可獲緩刑3年。


林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海先前受訪表示,俗稱「保險粉」的「低亞硫酸鈉」會引起噁心、嘔吐、腹痛;俗稱「鹽丹」的工業用「氯化鈣」除可能受金屬污染,還會引起腸阻塞、噁心等,消費者若發現豆芽菜雪白、有怪味,恐已浸泡「低亞硫酸鈉」,但浸泡「氯化鈣」的生薑從外觀難以分辨。


判決指出,蔡瑞益(57歲)為防止豆芽菜於清洗時氧化,色澤變黃、變軟,2004年起向嘉義臺榮公司以每桶(50公斤)3200元價格購買工業用「低亞硫酸鈉」,出貨前將豆芽菜泡在「低亞硫酸鈉」的水裡再撈出,每天生產約2千公斤黑心豆芽菜,全部賣給全國各地攤商、小吃店及鐵板燒店。


去年蔡男雖改用食品級「低亞硫酸鈉」,但依規定仍不得添加於生鮮蔬果,台中地院認定蔡男和公司領班10年來賣出高達7300公噸黑心食品牟利,今依違反《食品衛生管理法》判緩刑。

 

(鄧玉瑩/台中報導)

 

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()