陸以正投書媒體 嘆「欠蔣公一個公道」

  • 2010-11-01 
  • 新聞速報 
  • 【中時電子報/綜合報導】

    退休外交官陸以正,今(一)日投書平面媒體聯合報,以「欠蔣公一個公道」為題,表達心中感慨。

    陸以正表示,昨日(十月三十一日)是故總統蔣公的冥誕,但是國內「沒有任何追思禮拜或是紀念儀式,看晚間新聞,自動到他停靈的慈湖去致敬的高級官員,寥寥可數。」陸以正接著語帶感慨的表示:「只有國民黨黃復興黨部號召各地黨員有個紀念會,參加的都是他的老部下,或追隨來台的老兵,給人一種淒涼的感覺。」

    在文中,陸以正認為這原本是無可爭辯的歷史事實,但是被民眾從記憶中刪除,主要原因是「許多人不知不覺受到綠營抹黑宣傳的影響,把他(蔣)看做票房毒藥。」

  陸以正認為,蔣介石不是神,他也是人,功勞或過失,歷史自己公論,不能用「威權時代」四個字,就一筆抹煞蔣的功過。陸以正感慨,相形之下,蔣在國外的形象反而有所提昇,連大陸學術界也開始重新評論蔣的功過,有學者認為,蔣確實是個「民族主義者」。

    陸以正在投書文末,以「對這位一生和民國史無法分割的巨人,我們大家都欠他一個公道」,表達他的心聲,呼籲政府中立、正視歷史事件。

*********************************************************

欠蔣公一個公道!

昨天十月三十一日,是故總統蔣公一百二十三歲的冥誕,卻沒有任何追思禮拜或紀念儀式。我看晚間的電視新聞,自動到他停靈的慈湖去致敬的高級官員,寥寥可數。只有國民黨黃復興黨部號召各地黨員有個紀念會,參加的都是他的老部下,或追隨來台的老兵,給人一種淒涼之感。

從他去世到現在只不過三十五年。台灣經歷太多變遷,政權兩度輪替,人情冷暖可知。但最主要原因,恐怕是許多人不知不覺地受到綠營抹黑宣傳的影響,把他看作票房毒藥。原本無可爭辯的歷史事實,被許多人從記憶刪除掉了。

蔣介石不是神,他也是人。人都有七情六慾,他自然不能例外。但如拿在天平上秤一下,他對於台灣,或對於中華民國,確有不可磨滅的貢獻,功勞遠大於過失。歷史自有公論,不能用「威權時代」四字,就一筆抹殺。

相形之下,他在國外的形象反而有所提升。哈佛大學出版社去年出版、陶涵(Jay Taylor)所著的《蔣介石與現代中國的奮鬥》,全書七百六十頁,註解超過二千條,被視為權威之作,便是最有力的證據。可以拿來對照研讀,證明他為人表裏如一的,還有加州史丹福大學胡佛研究所珍藏的蔣介石日記。

蔣介石對台灣有多大貢獻呢?簡單點說,如無他帶來的幾十萬軍隊,民國三十八年十月在金門古寧頭抵擋住登陸的中共大軍,老毛的「血洗台灣」豪語,真可能成為事實。如無他從上海中央銀行運來的黃金,台灣經濟那時可能崩潰。如無他帶來大陸的幾萬有真才實學的愛國之士,如尹仲容、李國鼎、趙耀東、陶聲洋等,台灣不會有經濟奇蹟出現。如無他堅忍不屈,忠實執行國父孫中山的遺教,台灣不可能享受今日民主自由的環境。

大陸學術界也開始重新評估蔣介石的功過。中國社會科學院近代史研究所研究員張海鵬教授,在胡佛研究所讀過蔣公日記中已解密部分後,告訴郭岱君說,蔣確實是一位「民族主義者」。

台灣明年預定擴大慶祝「民國百年」,對這位一生和民國史無法分割的巨人,我們大家都欠他一個公道。

*************************************************

雲水人間:

1.「對於台灣,或對於中華民國功勞遠大於過失」

這觀點目前在台灣內部,還是存有很大爭議!

2.「欠蔣公一個公道」??

是指要每年政府要舉辦追思禮拜或紀念儀式??

這種權威時期作法,這只會增加台灣內部的政治紛擾罷了!

還是省省吧!

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()