来源:国家地理
根据一项新的科学勘探,最近在越南偏远丛林地区发现的韩松洞是迄今为止发现的世界上最大的单体洞穴走廊。

薄雾飘过风牙者榜国家公园的小山。2001年,这座国家公园方圆330平方英里(约合854平方公里)的区域被划为保护区,保护亚洲其中一个最大的洞穴生态系统。越战期间,北越士兵曾藏在洞内躲避美军空袭。当年的弹坑现在已变成鱼塘。

韩松洞的入口被森林包裹,覆盖着苔藓的巨石以及30英尺(约合9米)高的落差考验着作家马克·杰金斯。他说:“这些洞穴虽然非常巨大,但在还没有真正站在它们面前时,它们实际上是‘隐形’的。”当地猎人注意到风从地下孔洞喷出,就此发现了这些洞穴。

洞穴内的丛林?很久以前,韩松洞洞顶发生崩塌,光线得以进入,植物随之开始繁衍生息。照片中,斯维尼·塞维尔正借助绳索降至洞内。探洞者将这里称之为“亚当的花园”。

科考队员进入韩英洞,在洞中穿过的河流便是饶同河。旱季,饶同河会萎缩成一系列小水塘。洪水季节,河水水位几乎可上涨300英尺(约合91米),漫过科考队员当前所站的岩石。

韩英洞中部的通行高度不断萎缩,一群探洞者在洞顶下方穿过。经过洪水的无数次冲刷,洞顶已被打磨成扇贝形。很快,饶同河便在洞内再度出现,穿行了几英里后又钻进韩松洞。

一排排带凹槽的石灰岩犹如一个石化的瀑布,在绿色藻类的装饰下显得生机勃勃。面对这种令人敬畏的景象,勘探人员也停下脚步,驻足观赏。此时,他们已接近韩英洞的出口。

韩松洞的岩石被一层藻类覆盖,好似一座迷宫。这些肋骨状结构是富含方解石的河水溢出水塘后形成的。在组织者德布·利姆伯特和霍华德·利姆伯特的带领下,探险队朝着韩松洞的深处进发。

对于科考队来说,最大的挑战莫过于寻找到一条道路,越过长墙。这里的“长墙”指的是大量悬垂的流石,阻塞了通往韩松洞深处的道路。攀爬专家塞维尔和霍华德·克拉克在光滑而多孔的的岩石上钉入螺栓,利用绳索支撑攀爬者的重量。越过长墙之后,科考队发现了这个洞穴的第二个入口。

所谓的“长墙”是指一个200英尺(约合60米)高的峭壁。2009年,首支进入韩松洞的科考队正是被它阻止了前进的脚步。照片中,塞维尔正在峭壁上钻孔,而后钉入螺栓,最后借助绳索越过这道障碍。位于其右下方的一道白色条纹是雨季时河水留下的水位标记。

在11月至4月的旱季,探洞爱好者可以放心在韩英洞内探险,此时的水塘很浅。但在雨季,由于地下河水位暴涨并淹没通道,韩英洞内将无路可走。

一名攀爬者借助绳索下降225英尺(约合68米),进入韩龙洞,这是进洞的唯一途径。2010年,一支科考队发现了这个洞穴,他们希望看到的是韩龙洞与巨大的韩松洞相连。大量圆石形成的一道墙壁很快便阻挡了探洞者的去路,但强烈的气流表明一个巨大的洞穴就位于另一侧。

阳光从韩龙洞洞顶倾泻而下,显露出洞内或胖或瘦的石笋。探洞者将这个新发现的洞穴形象地称之为“仙人掌花园”。

韩松洞内一个半英里(约合804米)长的区域,可容纳40层楼高的建筑。这个洞穴可能是世界上最大的地下走廊。

一个巨大的石柱从流石塔中垂下。在流石塔的下方,勘探人员正在HangKen洞内游水行进。2010年,科考队共在越南发现20个新洞穴,HangKen洞便是其中之一。

韩松洞内天窗下的岩石结构,好似小山上的一座城堡。一场暴风雨为水塘注满水,暗示着探险季即将结束。瀑布借助名为“小心恐龙”的落水洞流入韩松洞,水石相撞发出巨大声响。塞维尔说:“听起来就像是一辆呼啸而来的火车。”一场罕见的旱季大雨形成了发出雷鸣般响声的径流。我们不禁要问,探洞者难道不担心自己被淹死吗?探险队队长霍华德·利姆伯特表示:“如果是一个很小的洞穴,可能会发生这种事故,但在这里,这种事情不可能发生。”

arrow
arrow
    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()