宗教濫建 違法占地 相當於四座大安森林公園

前言/

這幾年,許多寺廟為了蓋得「大又宏偉」,於是在山坡地上大肆擴張版圖,據統計,非法占用國有土地及林地的宗教建築面積,相當於四座大安森林公園。眼看著廟宇在山林裡大興土木,一旦豪雨來襲,土石流狂奔而下,民眾的安全誰該負責?

撰文/張靜文

信仰的自由,促使台灣從南到北,寺廟愈來愈多,建築也愈蓋愈大;雖然合法的廟宇所在多有,然而違法占地的情況卻也相當普遍。

高雄市六龜區南橫公路往妙崇寺的路上,沿途有許多商家販售當地特產黑鑽石、黑金剛蓮霧,妙崇寺山巒環抱、環境清幽,是眺望荖濃溪山水美景的極佳地點,也是立法院長王金平長期以來禪修冥想之處。

清靜美景又有名人加持,妙崇寺香火絡繹不絕,但是熙熙攘攘的遊客未必知道,二○○九年「八八風災」時,妙崇寺曾面臨到創寺以來最嚴重的損害。

八八風災造成六龜藤枝林道上邊坡土石大量滑落,崩塌土石並伴隨洪水沿舊潭二號橋坑溝沖刷,導致妙崇寺八棟房舍全倒,十五棟淹水或半倒。

山坡地建廟宇 風災沖毀 花巨資整治復建

為了搶救災區,政府對於妙崇寺及舊潭部落的受災區,總共編列二億三千四百萬元災後復建整治工程,整個六龜地區包括農路、水保及堤防復建、土石疏濬及六龜大橋等工程,總共投入約四十五億元辦理基礎復建工作。

妙崇寺後方的整治工程,在一一年五月由時任行政院長的吳敦義宣布完工,不過,只要往妙崇寺後方一眼望去,後面整座山頭仍是光禿禿一大片,這樣的場景不禁令人擔心,若接下來進入颱風季節後又來個風災豪雨,整個下游的生命財產安全,恐怕又要受到嚴重威脅。

妙崇寺是內政部登記有案的寺廟,土地取得也沒有問題,但高雄市綠色協會總幹事魯台營卻認為,八八風災後,妙崇寺一帶的地貌已出現嚴重變化,姑且不論龐大的維護經費須由全民買單,若是有豪雨來臨,後方土石流高危險區,可能又會為當地帶來嚴重災害,基於安全起見,他建議妙崇寺或許應考慮「遷廟」。

違建比例驚人 非法占地 知名大廟也入列

在台灣,除了像妙崇寺這樣的廟宇面臨山坡地崩塌危機外,還有更多不知名的廟宇因為侵占國有林地及國有地,而影響到當地山林保育,進而引發水土保持安全的問題。

根據內政部統計,迄一○年底止,台灣登記有案的寺廟計一萬一千八百多座,比十年前增加約四分之一,其中道教寺廟數量約為佛教的四倍。台南市、高雄市、屏東縣寺廟均超過千座,分居全國前三名,占全國總數約三成五。

不過,台南藝術學院院長曾旭正及政治大學宗教研究所教授李豐楙均認為,台灣尚未登記的寺廟至少還有一萬五千座以上;等於說,官方及非官方加總起來,台灣的寺廟家數超過二萬六千座以上。

這其中,違法占用國有地的寺廟到底有多少?

以陽明山來說,根據監察院的報告顯示,陽明山國家公園的七十四座寺廟當中,就有六十九座屬於違建,比例相當驚人。

立法委員田秋堇引用國有財產局○九年統計數據顯示,台灣共有一五一九筆違法占用國有土地的寺廟及教堂,約占五十公頃的土地。若根據林務局統計,違法占用國有林地的宗教建築有六七○筆,面積大約四十一公頃。

換句話說,目前被非法占用的國有非公用土地與國有林地高達二千一百多筆,面積大約九十一公頃,相當於四座大安森林公園的大小。

這些侵占國有地的寺廟當中也不乏知名寺廟,地球公民基金會指出,名聞遐邇的中台禪寺也涉及在農牧用地、林地、水利用地上蓋廟,而且占用了三筆國有財產局的土地,面積大約○.七公頃;前一陣子帽子歌后鳳飛飛長眠之地佛光山寶塔寺,也傳出部分占用國有土地。

雖然中台禪寺占用國有地案的這三筆土地,國有財產局已依「國有非公用不動產被占用處理要點」向中台禪寺收取使用補償金(至今約收取二十七萬元),而佛光山寶塔寺占用國有土地案,國有財產局也依同法持續處理中。

 

這兩個例子,僅是凸顯近年來宗教團體在山坡地上建物愈蓋愈多、愈蓋愈大的怪現象之一。

長期關心台灣山林保育的律師詹順貴就表示,國內一些相當具有知名度的宗教團體,很多都是透過「先砍伐樹林大舉興建寺廟,之後再進一步尋求合法」、「先斬後奏」的方式以取得寺廟用地。

而一些沒有辦法取得「事後合法」的寺廟,因為看準政府不會甘冒「侵犯宗教自由」大不韙,動輒拆除寺廟,於是就採取「以拖待變」方式,等待法令可以讓其合法的一天。

「沒人想要去碰觸這個燙手山芋,最後就是讓違規寺廟如雨後春筍暴增,濫建的結果,使美麗的山林景觀與水土保持遭到破壞,後續恐將帶來層出不窮的土石流與水患問題。」詹順貴無奈地指出。

為了解國有林地遭寺廟侵占的嚴重情況,記者與地球公民基金會研究員楊俊朗深入到北台灣幾座面積超過千坪、卻侵占國有林地蓋廟的現場實地勘查,分別是新北市石碇雲天洞、基隆市佛心觀音岩、東玄宮及福泉寺,這四處都屬於林務局羅東管理處轄下安保林地。

其中,位於基隆紅淡山區一條緩稜上,就有佛心觀音岩、中國天道院、無極慈惠宮侵占國有林地,佛心觀音岩有著黃色廟頂的龐大建物,在綠林中顯得相當特別。

由於地處山林地,四周鳥語花香,空氣清爽,而這座位於保安林地的寺廟,過去幾年已經從小鐵皮屋蛻變成一間具有大廟主體、道場、香客中心的龐大建築,這一處占用了將近一.二公頃的保安林,面積相當龐大。

另外,位於北部濱海公路一旁的福泉寺,占地○.六六公頃,雖然有公車站牌顯示當地地點是「福泉寺」,但是從外觀看來,建築物僅有樓頂上立了一座觀音像,整體看來並不像是座寺廟。附近居民表示,很少看到有其他信眾在此進出,並不清楚那寺廟是做什麼的。

政治力介入?判決還地 歷時兩年仍未拆

至於位於石碇的雲天洞,不僅當地居民不知「雲天洞」在哪裡,甚至連石碇區公所的辦事員以及當地的消防隊員也不知道「雲天洞」在哪裡。

記者循著林務局的資料,來到石碇下橫坪,發現原來占地○.七七公頃的雲天洞,早已成為礦泉水工廠所在地。

雖然礦泉水工廠現在已停工,仍有一名女子在辦公室裡接聽電話,她告訴來訪的我們,這個地方以及後面整個山地都是屬於他們私人所有,閒雜人等不得進入。

對此,本刊詢問羅東林區管理處,羅管處表示,雲天洞早期是由台北縣政府代管,之後發現有濫建的情況,所以在○三年由林務局全面收回,之後林務局也開始與該地的地主展開一連串的訴訟官司,幾經波折,終於在一○年由最高法院判決該地主必須「拆屋還地」。

只是此案件法律程序雖然已正式走完,我們在現場看到的,卻是「地上建物」依然完好如初,時間過了近兩年,並沒有看到該侵占國有林地的地主「拆屋還地」。

楊俊朗指出,此案件法院判決都已經下來,卻拖了兩年都沒有執行,顯然背後可能有政治力或是其他勢力的介入。

從小小的「雲天洞」,法院判決下來近兩年都還「該拆未拆」,可以清楚看到台灣國有地遭寺廟侵占背後,其實隱含著各方利益團體勢力的糾結及拉扯。

環保團體呼籲,這些涉及占用國有地、破壞國土保育與公共安全的個案,政府必須堅守原則從嚴管理,否則一再給予就地合法或一味姑息,台灣山林將永無寧日,花再多的經費做水土保持,終將只是一場空談。

侵占國有林地仍未歸還

——台灣北部占地較大的四座寺廟

石碇雲天洞

坐落位置:新北市石碇區外保安林

占地:2350坪

主管單位:羅東林區管理處

佛心觀音岩

坐落位置:基隆區外保安林

占地:3560坪

主管單位:羅東林區管理處

東玄宮

坐落位置:基隆區外保安林

占地:838坪

主管單位:羅東林區管理處

福泉寺

坐落位置:基隆區外保安林

占地:2008坪

主管單位:羅東林區管理處

資料來源:林務局

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()