全球型股票基金是首選

前面提過全球性股票型基金是非常合適定時定額操作,主要原因是這類型的股票基金具有下列特點:

  • 風險相當分散,沒有個股問題,即使有影響亦不大
  • 全球佈局,持有各國最具競爭力企業股票,沒有單一國家競爭力及政治問題
  • 淨值只和國際經濟連動,景氣好淨值就會上漲
  • 和MSCI世界指數一樣,雖有波動但會一路往上漲

因為這種基金的地域涵蓋全球,包括了美洲、歐洲、亞洲及澳洲。而且大部分基金的績效都會以MSCI World Index(摩根史坦利世界指數)為比較基準,所以基金經理人的佈局也都和MSCI指數非常類似,這使得股票類別分佈都非常廣泛,科技類、金融類、服務業等都有平均分布。這類型基金規模相對龐大,包含的企業的數量也非常多,個股表現對淨值的影響就極為微小。

因為持有全球具優勢企業的股票,也就沒有單一國家競爭問題。這樣子的佈局淨值的波動通常來自於景氣循環而已。簡單說,這類型基金績效是整體個股的平均表現,不會受到單一個股及單一國家經濟、政治的影響。所以當淨值下跌時就不用太煩惱,只要等下一波起來就好了。

 

區域型股票基金也是不錯選擇

區域型股票基金也是定期定額不錯的選擇,但還是得要視該區域的經濟狀況而定。個人比較傾向已開發國家的地區,例如美國及歐洲等。亞洲的國家除了日本外,都還是屬於新興國家,整個經濟體並不是很穩定的發展,風險會較高些。不過也因為風險較全球型高,報酬自然就會提升。高報酬是需要用承擔風險來換取的,風險與報酬當中的取捨,永遠都是投資者心中的矛盾。

 

單一國家股票型基金就得慎選了

單一國家股票型基金,雖然沒有個別公司倒閉或下市的風險,但基金表現通常會和該國的經濟狀況息息相關,經濟狀況好淨值就漲不好便跌,難得看出長期趨勢。又如一些東南亞國家,短期表現或許不錯,但是長期競爭力是否能持續維持實在不得而知。這樣的基金是無法長期抱著的,所以並不是很合適定期定額投資。再看看單一國家的日本的股票基金,大家都知道日本經濟這十幾年來一直沒有起色,這也造成日本的股票市場長期沒有表現。

 

文章摘錄自:

http://www.masterhsiao.com.tw/PeriodicInvestment/PeriodicInvestment.htm

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()