立委砲轟:大學半價搶陸生 台生吃悶虧

〔記者林曉雲、陳怡靜/台北報導〕

招收中國陸生尚未開放,各大學卻已紛紛偷跑?日前部分大學遭檢舉變相採計中國的大學學分,昨日又有大學遭立委質疑以「交換生」管道,大規模招收兩百多名陸生來台唸書半年至一年,甚至以「半價」搶陸生隨班附讀,明顯變相排擠本國學生受教權益。

教部坦承收費「一國多制」

教育部坦承,目前授權學校自訂交換生辦法,因此出現收費一國多制的亂象。教育部政次林聰明表示,將邀請各大專開會研商交換生學費,各校收費應一致,對台灣學生一定要公平。

立委陳亭妃昨在立法院質詢指出,去年十月馬政府將陸生來台交換期限從最長四個月,延長為一年,導致來台超過半年的陸生人數暴增十倍,今年九月高達二百卅八人來台一年,半年以下則有八百三十多人。

陳亭妃並點名建國科大、朝陽科大及中州技術學院等大學招攬三百多名來台一年的陸生,學費都半價優待。

人數暴增10倍 變相排擠台生

立委抨擊,政府還沒開放陸生來台就讀,就有大學給陸生獎學金或殺價搶陸生,代表全面開放陸生來台,無法挽救台灣的私校就學率,只是滿足馬總統一味親中的立場。

教育部技職司說明,今年是技專校院協進會當窗口,引進福建省二百名陸生來台交換一年,分別在建國科大、朝陽科大、中州技術學院及中興大學研習收取學分費,考量公、私校學費有差別,全部依較便宜的公校標準收費。

遭點名學校:收費比照國際

朝陽科大指出,今年有六十多名陸生來台交換,自行負擔學雜費與住宿生活費全額,校方比照國際學生提供半額獎學金,「整體來說,校方還有賺。」

建國科大校長黃燕飛則表示,陸生來台是以學分費計算,以工學院為例,一學分近一千九百元、一學期約三萬四千多元,且不給學分證明,僅給成績單。

中州技院則表示,陸生一學年約收費五萬元,修課時數也有限制,雖較台生每學年約八到十萬的學費少,但「選課不滿額的課才開放陸生,不影響台生權益。」校方也坦言,大學必須廣開生源,「不想辦法行嗎?」

台大教授林萬億則抨擊,學校雖讓陸生隨班附讀,只要增一個學生,就是一個負擔,陸生和台灣學生有不同的文化背景及程度,影響老師備課及課堂教學品質,教學成本無論如何都會提高,對老師不公平,對台灣學生也不公平。

據了解,這些陸生回去後多可抵免中國學分;立委管碧玲質疑,這些大學公然違法,且僅收取陸生一半費用,代表大學不是把台生當冤大頭,就是把台灣政府當冤大頭,教育部要減少對這些學校的補助款項。

arrow
arrow
    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()