中國最長姓氏「夥爾川扎木蘇他爾隻多」

【中央社╱台北5日電】

2010.10.05 05:07 pm

收錄中國歷代漢字姓氏的「中國姓氏大辭典」近日出版,共收錄2萬3813個漢字姓氏,仍在使用的有7000多個,筆畫最少的姓是「一」,字數最多的是藏族十字姓「夥爾川扎木蘇他爾隻多」。

中國姓氏無奇不有,東西南北、上下左右不僅是方位詞,也是姓氏,而「開門7件事,柴米油鹽醬醋茶」這7件事也是7個姓氏。

新華社報導,由中國科學院姓氏研究專家袁義達和中華文化促進會副主席邱家儒共同編纂的「中國姓氏大辭典」,由江西人民出版社出版,收錄歷代姓氏專著、古今文獻資料、考古發現和近代人口普查資料的各種姓氏。

作者歷時40年,共收錄2萬3813個姓氏,其中單字姓6931個,複姓和雙字姓9012個,三字姓4850個,四字姓2276個,五字姓541個,六字姓142個,七字姓39個,八字姓14個,九字姓7個,十字姓1個。筆畫最少的姓有1筆,筆畫最多的姓有30筆。

除漢族以外,中國55個少數民族也使用漢字姓。目前仍在使用的中國人姓氏超過7000種,漢族和少數民族姓氏大約各佔一半。

袁義達說,中國人姓氏以漢字形式表達,這與世界上絕大多數國家不同。自從秦朝以來,中國漢字姓氏一脈相承,從未間斷。

據古文獻記載,中國最早的姓是風姓,最早的氏是伏羲氏、神農氏、女媧氏等。在中國商周時期,姓與氏有區別。至秦漢時期,姓和氏合二為一,互為稱呼,或稱姓,或稱氏,並以父傳子模式代代相傳,2000多年來不變。

「中國姓氏大辭典」中收錄的漢字姓氏多達2萬3813個,但中國人最常用的還是李、王、張、劉、陳、楊等常見姓氏。

據專家研究,中國100個常見大姓約佔中國總人口的85%,他們在各地的分布有規律,且決定各地總人群的遺傳組成。

袁義達說,中國姓氏具有3個明顯特徵:一是以父系方式遺傳,類似於人類Y染色體的遺傳;二是環境、氣候、疾病等因素對姓氏沒有選擇性,因此姓氏是中性的;三是姓氏是人類社會進化中的文化產物,是社會結構中一種血緣關係的符號,可以從文字史書中追溯傳遞的痕跡。

【2010/10/05 中央社】

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()