阿塱壹古道 遊客將總量管制

被屏東縣府列入「自然地景」保留區的阿塱壹古道,由於幾個月來觀光人潮不斷,縣府預計下半年將規劃總量管制。(記者蔡宗憲翻攝)

〔記者蔡宗憲/恆春報導〕被屏東縣府列入「自然地景」保留區的阿塱壹古道,幾個月來觀光人潮不斷,縣府預計下半年將規劃總量管制,並考慮在附近設置假日醫療站,每日限定人數申請進入,加強保護歷史古道及周邊的生態環境。

在環保團體的努力下,屏東縣府提出「屏東縣保護區及自然地景經營管理」計畫,目前阿塱壹古道被公告為暫訂自然地景保留區,並提出「動植物生態調查」和「自然地景調查」兩項調查申請,調查期六個月。

縣長曹啟鴻上週與相關人員私下前往阿塱壹古道勘查,除了希望針對牡丹鄉民期盼的醫療問題改善,也計畫在下半年度對熱門的阿塱壹古道進行進出總量管制,比照南仁山及龍坑生態保護區的模式,讓遊客經過申請後再前往。

縣府表示,未來阿塱壹古道採取總量管制的申請制度後,將能創造當地導覽人員工作機會,藉由警方及社區的古道入口管制,也能保障前往健行的民眾安全,初步規劃每天在二到三百人次進入。

除了古道總量管制,對於當地迫切需要的醫療問題,縣府將先在旭海地區設置衛生室,未來在利用當地美麗風光,吸引外地專業醫師假日前往旅遊並駐點醫療,打造假日醫療站的構想,讓當地不用開闢台二十六線,也能有效改善觀光經濟及醫療。

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()