就職穿軍裝 李宗仁:被蔣中正騙

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】

2013.06.10 08:41 am

一九四八年五月廿日,中華民國行憲後第一任正副總統就職典禮,李宗仁(右三)著軍服出席。李宗仁日後在回憶錄大罵蔣中正(右四)有意使他難堪。
記者王光慈/翻攝

總統府日前獲得一張來自香港的珍貴老照片,行憲後第一任總統副總統就職典禮合影照。總統蔣中正和副總統李宗仁並坐,李宗仁是一群人中唯一穿軍裝者,看起來像蔣中正的副官。

這張照片拍攝於一九四八年五月廿日,李宗仁在回憶錄中曾詳述這段「被騙」的過程。李宗仁說,他一開始向蔣中正請示關於就職典禮的服裝問題,蔣說應穿西裝大禮服。「我一開始頗懷疑,因為西式大禮服在國民政府慶典中並不常用,不過他既已決定,我只有照辦」。

李宗仁於是連夜找上海有名的西服店,趕製一套高冠硬領的燕尾服。就職典禮前夕,總統侍衛室又傳出蔣中正手諭,「用軍常服」。雖然李宗仁覺得,軍服與當天氣氛環境「有欠調和」,但既然蔣已有指示,「我當然只有遵照」。

典禮當天,贊禮官恭請正副總統就位時,李宗仁發現蔣中正未穿軍服,而是「長袍馬褂,旁若無人地站在台上」。自己則是一身軍服佇立其後,「相形之下,頗欠莊嚴,感覺蔣先生是有意使我難堪」。

李宗仁在回憶錄中說,「蔣先生以一國元首之尊,在這種小地方,他的度量都不能放寬,其為人如何也可想見。這尷尬的場景與其說使我難堪,毋寧說使他自己難堪罷了」。

李宗仁說,開票當日,「當播報員報告我的票數已超過半數、依法當選時,蔣先生盛怒之下,竟一腳把收音機踢開」。李宗仁回憶,當選翌日他和夫人拜訪蔣中正,結果在會客室枯坐卅分鐘,蔣中正夫婦才姍姍而出。

總統府官員說,蔣李不合,後世頗多傳書記載,當屬李宗仁回憶錄最讓人印象深刻。這張照片現已在總統府開放參觀的展覽場中陳展,一入場就映入眼簾,讓民眾一窺當年那段風雲詭譎的歷史。

閱讀秘書

李宗仁,字德鄰,1891年8月13日出生於廣西省桂林,曾任中國國民黨新桂系首領、中華民國首任副總統、代總統,抗戰時在台兒莊大捷中名震一時。李宗仁 1910年加入同盟會,後與白崇禧、黃紹竑合作,統一廣西,擁戴廣州國民政府,多次發動和參與國民黨內戰。

1948年國民黨行憲,當選副總統,蔣中正下野後,一度任代總統。1948年國民黨行憲,當選副總統蔣中正下野後,一度任代總統,欲以和談挽救國民政府未果。

1949年11月20日李宗仁以就醫為名,從南寧乘專機飛往香港。12月5日包機飛往美國。19日在紐約哥倫比亞大學醫院切除四分之三隻胃,此後滯留在美長達十六年。

1965年7月20日,他偕妻郭德潔正式回到中國大陸,周恩來、彭真賀龍郭沫若等111名政要親自接機。李在北京機場發表聲明,有言:「十六年來,我以海外帶罪之身……一度在海外參加推動所謂第三勢力,一誤再誤」云云。

1966年2月李宗仁訪問海南島上的中共軍事基地,3月21日,妻郭德潔因乳腺癌北京病逝,7月26日,奉周恩來指示,著名影星胡蝶之女、時年27歲的胡友松與當時已76歲的李宗仁完婚。

是年8月31日,其宅遭北京紅衛兵抄家,理由是郭德潔涉嫌梅花黨案。9月15日由周恩來安排避居三〇一醫院

1969年1月30日,因肺氣腫在北京逝世。但據《李宗仁回憶錄》作者唐德剛表示,據聞其是遭慢性中毒而死。[12]1978年11月9日,時任中共中央組織部長的胡燿邦中共中央黨校講話,談到中共特工首腦康生的問題,其中提到李宗仁中毒致死的疑案時說:「我們肯定了李宗仁是慢性中毒死亡……李宗仁到底死在誰的手中,當然康生有最大嫌疑。」

 

1965年偕夫人郭德潔瑞士回到中國大陸,1969年1月30日文革期間病逝於北京

 

全文網址: 就職穿軍裝 李宗仁:被蔣中正騙 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/7953844.shtml#ixzz2Vn5vt2yc
Power By udn.com

 

********************

 

在總統選舉方面,中國國民黨候選人蔣中正以2430票的懸殊比數擊敗獲得269票的同黨對手居正,以將近八成的高得票率當選行憲後的首任中華民國總統。不過,蔣中正雖如預期的順利當選,但是蔣所囑意的副總統候選人孫科並未獲得當選。在經過四輪投票後,孫科以1295票比1438票敗給桂系軍人所擁護的李宗仁

 

1949年1月任期未滿一年的蔣中正因中國內戰因素被迫宣布下野,辭去總統職位,副總統李宗仁繼任中華民國總統。惟1950年3月,蔣中正以李宗仁無法施行總統職權為由「復行視事」,並於臺北市正式復任總統職務。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()